Анализы в диагностике везикулезной ладонно-подошвенной экземы

а) Анализы при везикулярной ладонно-подошвеной экземе. При обследовании на предмет выявления везикулярной ладонно-подошвенной экземы важно в первую очередь обследовать стопы для исключения микотического дерматита—дерматофитида. Во вторую очередь следует провести исследование с применением гидроксида калия с целью исключения tinea таnиит.

В заключение должна быть проведена аппликационная кожная проба для исключения контактного дерматита или системной реакции на контактный аллерген. Для везикулярной ладонно-подошвенной экземы не существует специфичных показателей лабораторных тестов, однако уровень иммуноглобулина Е может быть повышен у пациентов, страдающих атопическим дерматитом.

б) Патоморфология везикулярной ладонно-подошвеной экземы. Гистопатологические проявления при этом заболевании зависят от его хронического течения. Первичная везикула появляется как внутриэпидермальный спонгиотический пузырек, который, по данным световой и электронной микроскопии, не захватывает акросирингиум. В эпидермисе обычно отмечается лимфатический инфильтрат, в дерме — смешанный инфильтрат. В хронических случаях в эпидермисе могут наблюдаться гиперпролиферация, гиперкератоз или даже псориазиформная эпидермальная гиперплазия. Исключить грибковые элементы можно с помощью Шифф-реакции.

в) Диагноз. Диагноз везикуло-буллезного дерматита кистей обычно устанавливается на основании клинической картины, истории заболевания и иногда гистологических данных. Накожный тест может помочь отличить данную нозологическую единицу от других ладонно-подошвенных заболеваний, а также устранить такие провоцирующие факторы, как воздействие раздражителя и контактная аллергия.

Существует много кожных заболеваний кистей и стоп, которые трудно отличить от везикуло-буллезного дерматита кистей. Иногда допустима ориентировка на несколько диагнозов.

Ведение пациента с везикулезной ладонно-подошвенной экземой

г) Дифференциальный диагноз. Дифференциальная диагностика при везикулезной ладонно-подошвеннй экземе:
1. Наиболее вероятны:
- Аллергический контактный дерматит
- Ирритантный контактный дерматит
- Атопический дерматит кисти
- Инфекции, вызванные дерматофитами
2. Следует учесть:
- Акрокератоз паранеопластический Базекса
- Псориаз
- Псориазиформный дерматит кистей
- Пустулезные высыпания ладоней и подошв
- Кератоз эксфолиативный
- Буллезные заболевания
- Простой лишай (не бывает билатеральным)

Аллергический контактный дерматит по клиническим признакам может не отличаться от конституциональной формы экземы кистей, поэтому при рецидивирующих, атипичных или персистирую-щих формах заболевания всегда рекомендуется проводить накожное тестирование. В недавнем исследовании с участием 422 пациентов с экземой кистей в десятку наиболее распространенных аллергенов с положительной реакцией при аппликационной кожной пробе вошли никель, кобальт, смесь тиурама, перуанский бальзам (смола Myroxylon pereirae), формальдегид, канифоль, дихромат калия, перексид бензоила, пары метилхлороизотиазолина/метилизотиазолина и смесь сесквитерпенового лактона. Порошки для стирки белья, несмотря на их частое упоминание, редко являются причиной аллергического контактного дерматита.

Ирритантный контактный дерматит является наиболее распространенным из всех дерматитов кистей и часто ухудшается при воздействии профессиональных факторов. Дерматит обычно симметричный, хронический, поражает дорсальные участки пальцев и межпальцевые промежутки.

Атопический дерматит кистей ассоциируется со многими факторами: дерматитом кистей до 15 лет, персистирующей экземой тела, сухой или зудящей кожей у взрослых и распространенным атопическим дерматитом у детей. Поражаются тыльная поверхность кистей, особенно пальцы, в виде эритемы, везикуляции, корочек, экскориаций и шелушения.

Инфекции, чаще всего дерматофития гладкой кожи, могут имитировать эндогенный дерматит кистей. В случаях ассиметричного или атипичного расположения или наличия мелких везикул на стопах исследование с гидроокисью натрия помогает исключить первичную грибковую инфекцию. В хронических случаях дерматита кистей возможно присоединение поверхностной грибковой и бактериальной инфекции, в результате лечения которой течение заболевания может улучшиться. В отдельных, необычных случаях простой герпес может проявляться пузырьками на кистях.

Псориаз и псориазиформный дерматит кистей наиболее выражены над участками давления. Обычно псориаз отличают по четко очерченным, нумулярным или кольцевидным шелушащимся бляшкам, относительно умеренному зуду, серебристому цвету чешуек, а также наличию элементов псориаза на других участках тела. Псориазиформный дерматит кистей может наблюдаться без индивидуального или семейного анамнеза псориаза. Временами, однако, возможно сосуществование экзематозного, гиперкератотического и псориатического диатеза. У некоторых пациентов причиной гиперкератоза может быть повторяющееся давление или трение.

Пустулезные высыпания на ладонях и подошвах обычно легко дифференцировать, поскольку в отличие от наполненных прозрачной жидкостью пузырей и пустул дерматита кистей, в данном случае первичными элементами являются пустулы. При пустулезном псориазе, например, везикулы мутные и болезненные.

Эксфолиативный кератолизис (рецидивирующее очаговое шелушение ладоней) — это хроническое, бессимптомное, невоспалительное шелушение ладоней и подошв, наиболее выраженное в летние месяцы года. Считается, что оно чаще наблюдается у людей страдающих гипергидрозом в этих участках тела. Шелушение обычно начинается с одного или двух небольших очажков и распространяется кнаружи в виде больших круговых зон. Состояние обычно разрешается самостоятельно, симптомы отсутствуют, требуется лишь применение эмолиентов.

Паранеопластический акрокератоз Базекса — редкий, острый, эритематозный, шелушащийся, везикуло-буллезный дерматит кистей с дистрофией ногтей, который ассоциируется с неоплазией, обычно плоскоклеточной карциномой верхних отделов пищеварительного и респираторного трактов; хотя имеются отдельные сообщения о подобных признаках у пациентов с раком толстой кишки и опухолями мочеполовой системы.

Другие пузырные дерматозы, такие как пемфигоид, пузырчатка или буллезный эпидермолиз, могут поражать ладони и стопы, однако на фоне появления пузырей на других участках тела.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение везикулезной ладонно-подошвенной экземы и ее прогноз"

Оглавление темы "Везикулезная ладонно-подошвенная экзема.":
  1. У кого встречается везикулезная ладонно-подошвенная экзема? Эпидемиология
  2. Причины и механизмы развития везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  3. Кожные проявления везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  4. Анализы в диагностике везикулезной ладонно-подошвенной экземы
  5. Лечение везикулезной ладонно-подошвенной экземы и ее прогноз
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.