Токсоплазмоз: причины, клиника, лечение

а) Этиология. Возбудителем является простейший паразит Toxoplasma gondii (класс Sporozoa). Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний. Основными резервуарами инфекции T. Gondii являются члены семейства кошачьих (Felidae), которые инфицируются, питаясь зараженным мясом; хозяевами паразитов могут быть также собаки и кролики.

Жизнеспособный организм внедряется в кишечный эпителий кошки, где проходит бесполую и половую стадии развития и затем превращается в ооцисты, которые экскретируются в большом количестве. Ооцисты устойчивы к неблагоприятным средовым факторам и воздействию дезинфицирующих средств. Человек заражается, главным образом употребляя в пищу не прожаренное мясо, содержащее цисты, либо употребляя продукты контаминированные экскрементами, через грязные руки, при трансплантации органов, переливании крови, трансплацентарно. В тканях, преимущественно в скелетных мышцах, миокарде, головном мозге фомируются тканевые цисты.

Заболевание может протекать бессимптомно. Проникновение возбудителя в ретикулоэндотелиальную систему приводит к нагноению и развитию гранулем.

б) Клиника токсоплазмоза. Выделяют три клинические формы:

1. В США врожденный токсоплазмоз наблюдается у одного из 1000 живорожденных младенцев. Риск передачи инфекции максимальный в третьем триместре, однако заболевание протекает более тяжело, если передается на ранних сроках беременности. Примерно у 10% пораженных новорожденных будет наблюдаться хориоретинит и слепота, а у 20% генерализованное заболевание ЦНС. Инфекция может проявляться в форме прерывания беременности, мертворожденна, микроцефалии, внутримозговых обызвествлений по типу «трамвайных рельсов», глухоты, гидроцефалии, замедленного психического развития или эпилепсии.

Повреждения кожи представлены геморрагической сыпью, желтухой, характерной картиной «оладьев с черникой» (красные, коричневые или фиолетовые узлы в сочетании с геморрагической сыпью у новорожденного) (кожный эритропоэз) и эритродермой. Нелеченые субклинические формы заболевания могут активизироваться на 2-3 декаде жизни, чаще в форме хориоретинита.

2. Приобретенный токсоплазмоз у людей с нормальным иммунитетом протекает бессимптомно в 80-90% случаев. Однако в 10-20% развивается лимфоаденопатия на шее и гриппоподобная симптоматика. В редких случаях возможны миокардит, пневмонит, энцефалит и полимиозит. Кожные проявления разнообразны, отражают гетерогенные иммунные реакции организма и помимо прочего включают синдром по типу дерматомиозита и лихеноидный парапсориаз. Токсоплазмоз следует заподозрить у пациентов с острой картиной по типу дерматомиозита.

У обоих заболеваний общий патогенетический механизм, связанный с экспрессией на мышечных волокнах лейкоцитарного антигена человека класса I, а также с производством определенных цитокинов.

3. Токсоплазмоз у больных иммунодефицитом является проявлением активизации вторичной инфекции, имеет диссеминирующий характер. Токсоплазменный энцефалит является наиболее распространенной причиной внутримозговых поражений у больных СПИДом. К кожным проявлениям относятся диссеминированные папулярные/узловые элементы. Сообщалось о редких случаях высыпаний по типу болезни «трансплантат против хозяина» у пациентов, перенесших трансплантацию гематопоэтических стволовых клеток. Гистология не помогает отличить эти два состояния. Для дифференцирования данных двух заболеваний важными являются высокая степень подозрения на токсоплазмоз и молекулярное подтверждение диагноза.

Кожа при приобретенном токсоплазмозе

в) Диагностика токсоплазмоза. Диагностика проводиться серологическими методами. Простейшие выявляются в мокроте дыхательных путей, биоптатах кожи и лимфатических узлов. Эндозоиты видны при окраске по Райту и по Гимзе в форме серпа с расположенным по центру ядром. Гистологически выявляется гистиолимфоцитарный васкулит, трофозоиты внутри макрофагов, возможно обнаружение эпидермального инфицирования и инфильтрации нервной ткани. Иммунопероксидазные красители специфичные и особенно помогают в случае образцов ткани малых размеров.

Методы на основе ПЦР имеют высокую диагностическую ценность при остром заболевании и являются предпочтительным методом диагностики, особенно в случаях пренатального токсоплазмоза и у пациентов с диссеминированным токсоплазмозом на фоне иммунодефицита. Обнаружение паразита методом ПЦР в жидких образцах (крови, амниотической жидкости, СМЖ, моче, стекловидном теле и водянистой влаге глаза), а также в тканях плода и головного мозга указывает на острую инфекцию.

г) Лечение токсоплазмоза. Лечение проводят всем пациентам с острым и активным заболеванием или врожденной инфекцией, а также лицам с иммунодефицитом. Сульфадиазин и пириметамин действуют синергически и в комбинации обеспечивают эффективную терапию. Пациентам с аллергией на сульфорнамиды можно применять клиндамицин. Недавно сообщалось об эффективности котримазола в терапии токсоплазмозного лимфаденита.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гельминты вызывающие инфекции у людей и их эпидемиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.6.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.