Поражение кожи условно-патогенными амебами: причины, клиника, лечение

а) Эпидемиология и этиология. Свободноживущие амебы, относящиеся к роду Nae-gleria, Acanthamoeba, Leptomyxida (Balamuthia) распространены повсеместно в воздухе, почве и воде и редко вызывают заболевания у людей с нормальным иммунитетом: акантамебный кератит (при использовании контактных линз) и амебный менингоэнцефалит (вызываемый N.fowleri).

Риску распространения заболевания подвержены иммунокомпрометированные больные СПИДом, а также пациенты, перенесшие трансплантацию органов. В этой группе пациентов также повышен риск развития гранулематозного амебного энцефалита, редкого постепенно прогрессирующего фатального неврологического заболевания, вызванного Acanthamoeba. В свободноживущих амебах могут находиться бактерии, такие как Legionella, Mycobacterium avium, виды Burkholderia, Escherichia coli и Vibrio cholerae, следовательно, амебы, могут служить переносчиками бактериальных инфекций у людей. Входными воротами для амеб обычно служит слизистая оболочка носа, откуда они могут достигать ЦНС. Амебы могут также внедряться через травму кожи или респираторный тракт с последующей гематогенной диссеминацией в ЦНС.

б) Клиника. О кожных очагах сообщалось при заболевании, вызванном Acanthamoeba, в основном у ВИЧ-положительных пациентов. Однако все чаще сообщается о поражении кожи в связи с заражением Balamuthia mandrillaris. Кожные очаги чаще всего наблюдаются у ВИЧ-инфицированных пациентов (75-90% случаев) и иногда являются единственным проявлением диссеминированного заболевания. Обычно поражаются конечности (больше нижние, чем верхние) и лицо. Описаны многочисленные, широко распространенные папулы, узлы, пустулы, а также целлюлит, незаживающие язвы с валикообразными краями, струпы и небные изъязвления. Может присутствовать лимфаденопатия. Бессимптомная бляшка в центре лица, иногда с сателлитными очагами, наряду с неврологическими симптомами — характерное проявление заболевания, вызванного В. mandrillaris.

В одном исследовании указывается на неожиданную зависимость клинического исхода акантамебиаза от иммунологического статуса пациента. Оказалось, что у пациентов с нарушенным иммунологическим статусом развивались множественные подострые кожные очаги без поражения ЦНС, и что такие пациенты лучше реагировали на терапию. Иммунокомпетентные пациенты, напротив, имели худший прогноз с медленно прогрессирующими кожными очагами и более частыми случаями поражения ЦНС.

в) Диагностика. В патогистологической картине присутствует дермальный и/или подкожный, преимущественно нейтрофильный инфильтрат, иногда с васкулитными или гранулематозными изменениями. Диагностическим признаком является обнаружение тропозоитов размерами 20-30 мкм с обильной вакуолизированной цитоплазмой и кариосомой в центре ядра, но обнаружить их сложно ввиду внешнего сходства с макрофагами. Выявить микроорганизмы может окраска метенамином серебра по Гомори и реактивом Шиффа. У организма В. mandrillaris иногда имеется более одного ядра, что отличает его от Acanthamoeba. Окончательный диагноз и определение вида возможны при применении методов иммунофлюоресценции, посева или ПЦР.

г) Лечение. Заболевание часто приводит к летальному исходу, но ранняя комбинированная терапия в составе внутривенного пентамидина и приема внутрь флуконазола, сульфадиазина, изотионата или 5-фторцитозина может улучшит исход. Пациентам с ВИЧ помогает антиретровирусная терапия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Токсоплазмоз: причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.6.2019

Ваши замечания и вопросы: