Американский трипаносомоз (болезнь Магаса): причины, клиника, лечение

а) Эпидемиология. Американкий трипаносомоз (Am-Т) — зоонозная инфекция, вызываемая Trypanosoma cruzi и передающаяся человеку кровососущими триатомовыми клопами (поцелуйный клоп, клоп-убийца, клоп семейства Reduvi-idae). Оно эндемично во многих сельских областях Центральной и Южной Америки и Мексики. В США заражено до 300000 человек и примерно у 45000 имеется клиническое заболевание.

б) Эпидемиология американского трипаносомоза. Триатомовые клопы — крупные (3-4 см), имеющие конусовидную форму постельные клопы. Заражаются Т. cruzi поедая, чаще ночью, контаминированную кровь. Во время кровососания зараженный триатомовый клоп выделяет возбудителя с экскрементами поблизости от места укуса, обычно в месте перехода кожи в слизистые.

Заражение человека происходит, когда слизистые оболочки, особенно конъюнктивы, или кожные травмы загрязняются экскрементами при трении/расчесах. К другим возможным путям передачи инфекции, согласно сообщениям, относится употребление в пищу загрязненных экскрементами клопов фруктов и фруктовых продуктов. Возможно также заражение половым путем и при перфузии крови и трансплантации органов.

в) Клиника. Американский трипаносомоз имеет три стадии развития.

Американский трипаносомоз (болезнь Магаса)

г) Диагностика болезни Чагаса. Диагностика и лечение представляют сложности. На первой стадии заболевания диагностика осуществляется микроскопированием трипомастигот в мазках крови, гемокультуре либо методом ксенодиагностики. На следующих стадиях, когда становится сложно выявить возбудителей, диагностика основывается преимущественно на серологических исследованиях или ПЦР. Для подтверждения диагноза ВОЗ рекомендует проводить как минимум два теста на определение антигенов.

д) Лечение американского трипаносомоза (болезни Магаса). Терапия показана в случае острых инфекций, врожденных инфекций, пациентам с иммуносупрессией и детям с хроническим заболеванием. Оба доступных препарата, бензнизадол и нифуртимокс, токсичные и наиболее эффективны при приеме на первой стадии развития инфекции или при врожденных инфекциях.

Ввиду токсичности препаратов, потенциального карциногенного риска, пониженной эффективности терапии при хроническом заболевании и его предположительно аутоиммунной природы, лечение хронической болезни долгое время было предметом дискуссий. Позднейшие исследования, однако, выявили, что у пациентов с хроническим заболеванием паразит персистирует в сердечной мышце и тканях пищеварительного тракта.

Кроме того, у пациентов с хронической кардиомиопатией после приема бензнидазола клиническое состояние спустя десятилетие прогрессировало в меньшей степени, и титры серологических тестов были ниже. Поэтому химиотерапия рекомендуется в настоящее время на любой стадии заболевания. При хроническом заболевании применялись также аллопуринол и интраконазол.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Амебиаз кожи: причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.6.2019

Ваши замечания и вопросы: