Амебиаз кожи: причины, клиника, лечение

а) Эпидемиология. Возбудителем является Entamoeba histolytica, класса Sar-codina рода Entamoeba, патогенная амеба, вызывающая кишечные и внекишечные заболевания. Амебиаз стоит на втором месте по смертности среди паразитарных заболеваний, особенно в Мексике и развивающихся тропических странах. В развивающихся странах в группу риска входят гомосексуалисты, путешественники, иммигранты, пациенты больниц и интернатов.

б) Этиология и патогенез кожного амебиаза. Entamoeba существует в двух формах: (1) в виде покрытой капсулой цисты (10-15 мкм) (инфекционная стадия) и (2) в виде подвижного трофозоита (тканевая инвазивная стадия). Обе формы содержатся в экскрементах. Заболевание антропонозное. Заражение происходит при заглатывании зрелых цист при употреблении контаминированных экскрементами еды, воды, через грязные руки. Возможна передача при анальном сексе и через контаминированные клизмы.

Трофозоиты имеют выраженные фагоцитарные, протеолитические и цитологические свойства и выделяют протеазы, коллагензу, гиалуронидазу, N-ацетилглюкозаминидазу, фосфолипазу А и секретагоги. Поэтому они могут внедряться в слизистую толстого кишечника и иногда проникают в портальный кровоток, достигая печени и других органов и вызывая опасные для жизни поражения. Некоторые клетки млекопитающих резистентны к адгезии трофозоитов, тем не менее бессимптомные неинвазивные формы амебиаза («просветного амебиаза») вызваны Е. dispar, а не Е. histolytica.

в) Клиника амебиаза кожи. В зависимости от способа передачи и степени инвазии в клинических проявлениях заболевания выделяют три основные формы:

1. Кишечный амебиаз (дизентерия, колит, амебома).

2. Внекишечный амебиаз (абсцессы печени, перитонит, плевролегочный абсцесс).

3. Кожное заболевание может быть либо первичным, либо вторичным:

- При первичном кожном амебиазе, исключительно редком заболевании, кожа поражается без наличия основного заболевания кишечника или внекишечного поражения. Болезнь развивается после прямой инокуляции вследствие расчесов загрязненными пальцами в участках с плохой гигиеной. Очаги на половом члене часто приобретаются после анального секса с зараженными партнерами.

- При вторичном кожном амебиазе кожа инфицируется вследствие распространения инфекции от расположенного в соседней области кишечного или внекишечного абсцесса, дренирующего катетера, фистулы, колостомы или лапаротомической раны. Трофозоиты могут также распространяться через зараженный стул на кожу аногенитальной области. Это часто наблюдается у детей с диареей после прямого или длительного контакта с инфицированными фекалиями в пеленках. Поражение других областей кожи происходит при самозаражении через грязные руки.

Оба способа передачи заболевания на кожу редкие и приводят к образованию быстро прогрессирующих, болезненных, вдавленных, окруженных эритемой язв с гнилостным запахом, вязким, кровянисто-гнойным, похожим на сырую говядину основанием и некротизированными шнуровидными подрытыми краями. Без лечения поражение может достигать 20 см в диаметре, с обширной зоной деструкции. Изъязвление может сопровождаться хронической крапивницей и местной лимфаденопатией. Без быстрой постановки диагноза и проведения лечения прогноз неблагоприятный. В редких случаях даже первичный кожный амебиаз приводит к летальному исходу.

Амебиаз кожи
Кожный амебиаз.

в) Диагностика кожного амебиаза. Диагноз ставится при обнаружении цист и/или трофозоитов в стуле, слизи или коже, что, однако, не позволяет дифференцировать Е. histolytica и Е. dispar. Для этой цели применяется твердофазный иммуноферментный анализ. Посев кала или ПЦР используются в исследовательских целях. Серология может быть полезна, но на ранних стадиях дает ложноотрицательные результаты. При биопсии кожи выявляется изъязвление, воспалительная клеточная инфильтрация, зона некроза, содержащая круглые или овальные трофозоиты (20-50 мкм) с базофильной цитоплазмой, эксцентрично расположенным ядром с кариосомой в середине, и эритрофагоцитоз (признак патогенности).

г) Лечение кожного амебиаза. Для симптоматической терапии кишечного или внеки-шечного заболевания препаратом выбора является метронидазол внутрь или внутривенно (250-800 мг каждые 12 часов в течение 10 дней) затем назначается один из внутрипросветных антипротозойных препаратов: йодокинол, паромомицин, дилоксанида фуроат, дегидроэмитин или хлорохин.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Поражение кожи условно-патогенными амебами: причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.6.2019

Ваши замечания и вопросы: