Влияние света на кожу - фотобиология и фотоиммунология кожи

- При достижении излучением поверхности кожи оно либо рассеивается, либо поглощается. Только свет, поглощаемый молекулами (хромофоры) кожи, может вызвать фотобиологические реакции.

- Электромагнитное излучение можно рассматривать как волну или как пучок энергии, называемый фотоном.

- Спектр действия определяется длиной волны, наиболее эффективно вызывающей фотобиологическую реакцию, и представляется как обратная связь минимально эффективного действия и длины волны.

- Наиболее эритемогенными в спектре солнечного света являются волны, длина которых находится в диапазоне ультрафиолета В. Ультрафиолет А примерно в 1000 раз менее активен, чем УФВ.

- Простагландины и окись азота являются основными медиаторами УФВ-эритемы.

- Когда определенные препараты поглощают ультрафиолет (УФ)/видимое излучение, происходит воспаление. Это явление называется фотосенсибилизацией.

- Фотосенсибилизирующая реакция обычно вызвана активными формами кислорода.

- Выработка витамина D в коже, блокируемая при применении солнцезащитных экранирующих препаратов, опосредуется волнами длиной 295-300 нм. Оптимальные уровни витамина D в коже играют важную роль для здоровья костей и все чаще ассоциируются с множеством других потенциально полезных для здоровья эффектов.

- УФ излучение подавляет иммунитет. Отмечается местная и системная иммуносупрессия.

- В УФ-индуцированную иммуносупрессию вовлечены димеры пиримидина, активные формы кислорода и мочевая кислота.

- Интерлейкин-10 (ИЛ-10), фактор некроза опухоли (ФНО)-а, фактор активации тромбоцитов (ФАТ), ФАТ-подобные липиды и другие молекулы участвуют в процессе фотоиммуносупрессии.

- Главные участники УФ-иммуносупрессии — это клетки Лангерганса, кератиноциты, макрофаги и Т-клетки.

- УФ излучение нарушает клеточный иммунный ответ, осуществляемый Т-хелперами-1. Однако считается, что определенную роль играют и другие факторы, такие, как меланокортины и рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом.

Изучение механизмов взаимодействия солнечного света и кожи является основополагающим для понимания патогенеза, диагностики и лечения более 100 кожных заболеваний. Во всех случаях использования ультрафиолета (УФ) и видимого излучения для диагностики или лечения заболеваний кожи успех терапии основан на таких принципах фотофизики, как поглощение (абсорбция) и излучение (эмиссия) света.

Рекомендации по использованию солнцезащитных средств основаны на знаниях об ультрафиолетовом (УФ) спектре солнечного излучения и способах снижения патологического действия волн определенной длины. Рак кожи является распространенным заболеванием, и его патофизиологические особенности требуют понимания фотофизических, фотохимических и фотобиологических процессов, описанных в этой главе.

Почти во всех древних цивилизациях почитали бога Солнца, чья целительная сила считалась всеобъемлющей. Даже в наше время солнечный свет у большинства людей улучшает самочувствие. Кроме того, солнечный свет необходим для синтеза в организме витамина D3 и поддержания циркадного ритма.

С другой стороны, солнечные лучи вызывают острые и хронические воспалительные кожные реакции, рак кожи и старение кожи, а также могут провоцировать побочные реакции на некоторые препараты.

Хотя солнце является основным источником УФ и видимого излучения, воздействующего на кожу человека, однако УФ и/или видимое излучение характерны и для обычных источников, например флуоресцентных ламп, ламп накаливания, фотокопировальной техники и ламп для фототерапии. Солярии — еще один распространенный пример. Стоматологи, а также работники маникюрных салонов используют УФ для более прочного застывания акрилата.

Таким образом, УФ и видимое излучение являются составляющей частью окружающей среды и играют определенную роль в здоровье, заболеваниях и лечении. Фотодерматология изучает воздействие на кожу человека УФ и видимого излучения. Для понимания реакции кожи на УФ и видимое излучение необходимо ознакомиться с принципами, определяющими взаимодействие этих волн и биомолекул кожи.

Когда УФ и видимые фотоны света достигают поверхности кожи, происходит трансформация энергии излучения в видимый ответ, как схематически показано на рисунке ниже. Во-первых, излучение должно проникнуть в соответствующий слой кожи, где оно поглощается молекулами называемыми хромофорами. Затем в результате фотохимических реакций хромофоры превращаются в новые молекулы — фотопродукты.

Эти фотопродукты стимулируют процессы передачи клеточного сигнала в процессе биохимических изменений, приводящих в конечном счете к таким клеточным реакциям, как пролиферация, секреция цитокинов и апоптоз, рассматриваемые как острые кожные реакции.

Этапы проникновения ультрафиолета в кожу
Этапы проникновения УФ и видимого излучения в кожу до развития клинических реакций.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Воздействие ультрафиолета и видимого света на кожу"

Оглавление темы "Фотобиология и фотоиммунология кожи.":
  1. Влияние света на кожу - фотобиология и фотоиммунология кожи
  2. Воздействие ультрафиолета и видимого света на кожу
  3. Свойства электромагнитного излучения и кожа
  4. Источники ультрафиолетового и видимого излучения
  5. Дозиметрия ультрафиолетового и видимого излучения
  6. Взаимодействие ультрафиолета света и кожи (оптические свойства кожи)
  7. Фотохимические реакции от ультрафиолета вызывающие кожные изменения
  8. Солнечный ожог от ультрафиолетового облучения
  9. Механизм развития солнечного ожога от ультрафиолета В (УФВ)
  10. Механизм развития солнечного ожога в солярии (ультрафиолет А, УФА)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.