Солнечный ожог от ультрафиолетового облучения

Солнечный ожог и загар — наиболее заметные реакции, индуцируемые воздействием на кожу единичной дозы УФ-облучения. Многочисленные другие реакции менее очевидны, но приводят к значительным физиологическим эффектам, в том числе образованию витамина D3, изменению иммунных ответов, выработке антимикробных пептидов и нарушению барьерной функции эпидермиса.

Кроме того, кумулятивный эффект многократного воздействия УФ-облучения приводит к хроническим изменениям кожи, в том числе к старению и развитию кожного рака. Все эти реакции являются результатом вспышки комплексной, УФ-индуцированной активности в эпидермисе и дерме с участием цитокинов, нейропептидов, простагландинов, ROS и с изменением экспрессии как минимум 600 белков.

Следующие статьи на сайте посвящены трем различным темам:
(1) УФ-индуцированное воспаление (солнечные ожоги),
(2) синтез витамина D,
(3) нарушения иммунного ответа.

Еще два типа острых реакций на УФ-облучение: (1) загар (меланогенез) и (2) аномальные острые реакции на УФ, — обсуждаются в отдельных статьях на сайте соответственно.

Эритема является наиболее очевидным индикатором УФ-индуцированного воспаления кожи. Усиленный кровоток в поверхностном и глубоком сосудистом сплетении является причиной развития эритемы и может повышать температуру кожи. Возможны также два других классических признака воспаления: отек вследствие повышенной проницаемости сосудов и боль в результате высвобождения медиаторов на нервных окончаниях. Воспаление вызывают как УФВ, так и УФА излучения, хотя инициируемые ими фотохимические реакции, процессы клеточной сигнализации и действие биохимических механизмов не идентичны.

Эритема используется как отправная точка для сравнительного измерения эффекта воздействия волн различной длины при воздействии УФВ и УФА, который обычно обозначается как спектр действия.

Спектры действия ультрафиолета и солнечные ожоги. Спектр действия указывает на то, волны какой длины наиболее эффективно вызывают реакцию в коже. Этот показатель применяется для объяснения как базовых принципов фотобиологии, так и терапевтической реакции, поскольку фототерапия наиболее эффективна, если эмиссия света лампы совпадает с наиболее благоприятным спектром действия. На графике спектр действия наиболее точно отражается в виде реципрокной зависимости числа электронов, необходимых для данного действия (ось Y), от длины волны (ось X). В дерматологии на графике реципрокная зависимость минимальной плотности потока (экспозиционная доза) обычно изображается в зависимости от длины волны.

В идеальном случае спектр действия соответствует спектру поглощения хромофора и может использоваться для идентификации хромофора в данной фотобиологической реакции. Например, спектр действия для появления волдыря у пациента с эритропоэтической протопорфирией (EPF) достигал максимума при длине волны 400 нм, близкой к максимальной для прортопорфирина IX, что является биохимическим подтверждением роли этого протопрофирина в качестве хромофора. Еще одним примером служит спектр действия для разрешения очагов псориаза, который, как обнаружилось, достигает пика при длине волны 313 нм. Осознание этого факта привело к разработке источников так называемого «узкополосного УФВ» с пиковой длиной волны 311 нм и к применению эксимерного лазера с длиной волны 308 нм для эффективной терапии псориаза.

Абсорбция в этом диапазоне предположительно указывает на ДНК в качестве потенциального хромофора, но, с учетом различной глубины пенетрации данных волн в кожу и вариабельности клинических реакций, релевантным хромофором для терапевтического воздействия УФВ на псориаз является не только ДНК.

Более того, в некоторых случаях спектр действия для возбуждения реакции может непосредственно не коррелировать со спектром абсорбции релевантного хромофора, поскольку фактически достигающие хромофора длины волн могут искажаться вследствие абсорбции и рассеивания света тканями, расположенными выше уровня хромофора.

Спектр действия для эритемы указывает на то, что наиболее эффективные длины волн в спектре солнечного света находятся в УФВ-диапазоне. УФА примерно в 1000 раз менее эффективен, чем УФВ. Время нахождения на солнце, необходимое для развития солнечного ожога, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе пигментации кожи, времени года, географической широты, облачности и времени суток. Относительное влияние УФВ и УФА излучения на реакцию солнечного ожога не является постоянной величиной, поскольку соотношение УФВ и УФА в солнечном спектре варьирует в зависимости от времени суток, времени года и других факторов.

Взаимодействие ультрафиолета и кожи
Взаимодействие ультрафиолетового и видимого излучений с кожей.
Излучение отражается от поверхности, рассеивается (отмечено кружочками) и поглощается (черные точки) по мере проникновения в толщу кожи.
Проникновение ультрафиолета в кожу
Иллюстрация приблизительного уровня проникновения ультрафиолетового и видимого излучений внутрь кожи.
Спектр поглощения ультрафиолета кожей
Спектр поглощения ультрафиолетового излучения хромофорами кожи.
Следует заметить, что сравнительное количество ультрафиолетового излучения, поглощенного хромофорами кожи,
зависит от высоты пиков поглощения, как показано на рисунке, объема каждого хромофора в коже и проникновения волн в кожу.
7-ДГХ — 7-дигидрохолестерол; НАД-Н — редуцированный никотинамид-аденин-динуклеотид.
Электромагнитный спектр
Электромагнитный спектр, разделенный на несколько основных частотных диапазонов.
На нижней полосе выделены УФ и видимое излучения как важные для фотобиологических реакций в коже человека.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизм развития солнечного ожога от ультрафиолета В (УФВ)"

Оглавление темы "Фотобиология и фотоиммунология кожи.":
  1. Влияние света на кожу - фотобиология и фотоиммунология кожи
  2. Воздействие ультрафиолета и видимого света на кожу
  3. Свойства электромагнитного излучения и кожа
  4. Источники ультрафиолетового и видимого излучения
  5. Дозиметрия ультрафиолетового и видимого излучения
  6. Взаимодействие ультрафиолета света и кожи (оптические свойства кожи)
  7. Фотохимические реакции от ультрафиолета вызывающие кожные изменения
  8. Солнечный ожог от ультрафиолетового облучения
  9. Механизм развития солнечного ожога от ультрафиолета В (УФВ)
  10. Механизм развития солнечного ожога в солярии (ультрафиолет А, УФА)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.