Шоколад как причина акне (прыщей)
Занимательно, что на протяжении многих лет дерматологи слышат от пациентов о взаимосвязи употребления шоколада и акне. Я, наверное, слышал эту историю много сотен раз, сейчас она обычно начинается с фразы: «Я знаю, доктор, вы не поверите в это, но шоколад вызывает у меня появление высыпаний».
В 1969 г. вышла публикация, где приведенные сведения о наличии связи между шоколадом и акне были раскритикованы по нескольким позициям: за использование неодинаковых жиров в двух шоколадных батончиках; отсутствие надлежащего контроля; подсчет и комедонов, и пустул, а не в отдельности только пустул (появление которых предположительно указывает на ухудшение); малый размер выборки (пять пациентов) в той части исследования, где участники без акне ежедневно в течение месяца употребляли специальные шоколадные батончики, общую малую длительность (6 нед) клинических исследований, притом что формирование комедонов занимает значительно большее количество времени.
Несмотря на множественную критику, полученные данные привели к дезинформации в источниках популярной прессы в течение 30 лет — мифу о том, что питание не вызывает акне.
К сожалению, много терапевтов и, к удивлению, множество дерматологов в это поверили, даже несмотря на научно обоснованную критику.
Несмотря на все научные опровержения, тема о влиянии шоколада на акне, кажется, никогда не иссякнет. Это заставило Бермана (Berman) и его команду исследователей из университета Майами по-новому взглянуть на данный вопрос. Они позаботились об исключении молочных компонентов из шоколада, используемого в их эксперименте.
В ходе исследований была выявлена положительная корреляция, так как у участников наблюдалось появление новых фолликулярных папул, то есть обострение акне. Длительность эксперимента была слишком короткой (порция шоколада однократно выдавалась 10 пациентам, с анализом результатов на 4-й и 7-й день) для того, чтобы новые высыпания могли появиться в результате формирования комедонов.
В ожидании проведения дальнейших исследований пока остаются предположения, что шоколад вызывает обострение у людей с акне в субклинической стадии.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.
- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Спортивное питание, казеин как причина акне (прыщей)"
Оглавление темы "Причины появления прыщей.":- Состав продуктов питания как причина прыщей
- Что опаснее молоко или богатые сахаром продукты?
- Химические соединения и лекарства вызывающие акне (прыщи)
- Окружающая среда как причина акне (прыщей)
- Еда как причина акне (прыщей)
- Йод и бром в еде как причина акне (прыщей)
- Шоколад как причина акне (прыщей)
- Спортивное питание, казеин как причина акне (прыщей)
- Солнце как причина акне (прыщей)
- Курение как причина акне (прыщей)