Шоколад как причина акне (прыщей)

Занимательно, что на протяжении многих лет дерматологи слышат от пациентов о взаимосвязи употребления шоколада и акне. Я, наверное, слышал эту историю много сотен раз, сейчас она обычно начинается с фразы: «Я знаю, доктор, вы не поверите в это, но шоколад вызывает у меня появление высыпаний».

В 1969 г. вышла публикация, где приведенные сведения о наличии связи между шоколадом и акне были раскритикованы по нескольким позициям: за использование неодинаковых жиров в двух шоколадных батончиках; отсутствие надлежащего контроля; подсчет и комедонов, и пустул, а не в отдельности только пустул (появление которых предположительно указывает на ухудшение); малый размер выборки (пять пациентов) в той части исследования, где участники без акне ежедневно в течение месяца употребляли специальные шоколадные батончики, общую малую длительность (6 нед) клинических исследований, притом что формирование комедонов занимает значительно большее количество времени.

Несмотря на множественную критику, полученные данные привели к дезинформации в источниках популярной прессы в течение 30 лет — мифу о том, что питание не вызывает акне.

К сожалению, много терапевтов и, к удивлению, множество дерматологов в это поверили, даже несмотря на научно обоснованную критику.

Несмотря на все научные опровержения, тема о влиянии шоколада на акне, кажется, никогда не иссякнет. Это заставило Бермана (Berman) и его команду исследователей из университета Майами по-новому взглянуть на данный вопрос. Они позаботились об исключении молочных компонентов из шоколада, используемого в их эксперименте.

В ходе исследований была выявлена положительная корреляция, так как у участников наблюдалось появление новых фолликулярных папул, то есть обострение акне. Длительность эксперимента была слишком короткой (порция шоколада однократно выдавалась 10 пациентам, с анализом результатов на 4-й и 7-й день) для того, чтобы новые высыпания могли появиться в результате формирования комедонов.

В ожидании проведения дальнейших исследований пока остаются предположения, что шоколад вызывает обострение у людей с акне в субклинической стадии.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Спортивное питание, казеин как причина акне (прыщей)"

Оглавление темы "Причины появления прыщей.":
  1. Состав продуктов питания как причина прыщей
  2. Что опаснее молоко или богатые сахаром продукты?
  3. Химические соединения и лекарства вызывающие акне (прыщи)
  4. Окружающая среда как причина акне (прыщей)
  5. Еда как причина акне (прыщей)
  6. Йод и бром в еде как причина акне (прыщей)
  7. Шоколад как причина акне (прыщей)
  8. Спортивное питание, казеин как причина акне (прыщей)
  9. Солнце как причина акне (прыщей)
  10. Курение как причина акне (прыщей)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.