Изотретиноин (роаккутан, аккутан) при прыщах (акне)

Наружное лечение зависит от возможности активной молекулы достичь определенного участка фолликула в эффективной концентрации. Было доказано, что системное введение более эффективно, чем наружное применение самых сильных ретиноидов-комедолитиков.

Первый ретиноид, витамин А (ретинол), поколениями использовался в виде таких слабых и безвредных наружных средств, как мазь с витамином A&D, а также входил в состав всех мультивитаминных комплексов для перорального применения. Его эффект при наружном нанесении при любом виде акне, по существу, равен нулю. Пероральный прием в высоких дозах (300 000-400 000 ME в день) дает значительный эффект, даже еще до возникновения очевидных токсических проявлений.

Клигман (Kligman) и соавт. работали со столь высокими дозами до появления на сцене изотретиноина. Использование таких доз было связано с зарегистрированной тератогенностью, поэтому там, где есть вероятность возникновения беременности, его применения следует избегать.

Изотретиноин работает намного лучше при его поступлении в фолликулярную единицу через кровеносное русло после перорального приема, хотя в некоторых странах он представлен в виде наружного средства на гелевой основе. То же самое можно сказать о необходимости его доставки в сальную железу, трюк, который не может быть осуществлен при наружном использовании.

После вводной статьи Пека (Рек) в 1979 г. изотретиноин появился на сцене в 1982 г., и вся картина лечения акне изменилась. Известный как Аккутан в Северной Америке и как Роаккутан в других странах, он был быстро признан как самый эффективный доступный метод терапии. Несмотря на выраженные побочные эффекты, практически со всеми из которых легко справиться при помощи осторожного дозирования и тщательного контроля, изотретиноин сохраняет почетное место самого эффективного из всех методов лечения акне.

Роаккутан - изотретиноин

Изотретиноин — это мощный лекарственный препарат, и лечение им должно осуществляться с уважением, уделяя особое внимание следующим пяти важным вопросам.

Риск, который изотретиноин представляет для развивающихся детей, привел к созданию вполне разумных средств контроля для сведения его к минимуму. К сожалению, многие специалисты, в прошлом назначавшие изотретиноин, потеряны для системы в результате неудачного внедрения программы iPLEDGE в Соединенных Штатах, триумфа конструктивного обструкционизма. И хотя изначально эта программа еще больше усложнила непростую ситуацию, она помогла поддержать доступность этого исключительно ценного препарата.

Изотретиноин остается на рынке, и препятствия, созданные iPLEDGE, служат, по крайней мере, ежедневными напоминаниями о необходимости с осторожностью назначать данное лекарство. Использование стандартных учебно-методических пособий, выдаваемых на руки, а также подписанные формы информированного согласия, остающиеся в карте, удостоверяют, что пациент (или родитель) прочитал необходимую информацию. Это не только подчеркивает важность процесса подписания информированного согласия, но также обеспечивает некоторую защиту против обвинений врача в халатности при его отсутствии.

Тем не менее потерялись сотни неравнодушных врачей, назначавших изотретиноин, из-за iPLEDGE, которая потерпела фиаско, будучи контрпродуктивной и несовместимой с оказанием всесторонней и надлежащей медицинской помощи.

Подобный недружелюбный по отношению к пациенту свод правил возник в Европейском союзе, так называемая Европейская директива (статья 29 Директивы 2001/83/ЕС), с рекомендациями сохранить изотретиноин для тех, кто «имеет тяжелую форму акне... резистентен к адекватному курсу стандартной терапии с применением системных антибактериальных препаратов и наружных средств». Международная группа дерматологов отметила: «Новые рекомендации предлагают использовать изотретиноин только при тяжелом акне (узловая и конглобатная формы), когда нет ответа на соответствующее антибактериальное и наружное лечение.

Из этого можно сделать вывод, что он вообще не должен использоваться как препарат первой линии лечения». Невозможно узнать, как много ненужных случаев воспалительных заболеваний кишечника, кандидоза, Malassezia-фолликулита возникло по причине неуместного назначения пероральных антибиотиков, следуя этому правилу. Насколько задержка в назначении эффективного лечения продлила физические и психологические страдания? Эта несчастная Директива просто добавила веса той ноше, которую несут пациенты с акне в ЕС.

Для справедливости скажем, что она была создана еще до обсуждения вопросов, касающихся риска возникновения воспалительного заболевания кишечника вследствие приема изотретиноина, поэтому настало время эту Директиву пересмотреть.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Врожденные пороки от изотретиноина (роаккутана)"

Оглавление темы "Препараты для лечения прыщей (акне).":
  1. Комедолитики ретиноиды при прыщах (акне)
  2. Бензоила пероксид при прыщах (акне)
  3. Салициловая кислота при прыщах (акне)
  4. Азелаиновая кислота и сера при прыщах (акне)
  5. Цинк при прыщах (акне)
  6. Резорцин при прыщах (акне)
  7. Изотретиноин (роаккутан, аккутан) при прыщах (акне)
  8. Врожденные пороки от изотретиноина (роаккутана)
  9. Воспалительное заболевание кишечника от изотретиноина - роаккутана
  10. Депрессия от изотретиноина - роаккутана

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: