Фармакокинетика местных лекарств: резорбция

Резорбция, которая определяется как всасывание веществ микрососудами кожи, непосредственно связана с площадью поверхности обменных капилляров, а также кровотоком. Общий приток крови к коже может стократно возрастать, этот процесс регулируется в первую очередь шунтирующими сосудами, а также привлечением новых капиллярных русел.

Считается, что в состоянии покоя только 40% кровотока проходит через обменные капилляры, способные действовать как резервуар для абсорбированных веществ. Однако этот показатель значительно варьирует в различных анатомических участках тела, а также у различных индивидуумов и у разных биологических видов, и на него влияют заболевания и условия окружающей среды.

В частности, на кожный кровоток могут непосредственно воздействовать изменения в температуре и влажности, а также присутствие вазоактивных веществ.

В большинстве случаев местных аппликаций и для большинства химических веществ резорбция не ограничивает доставку вещества в центральный структурный компонент. Это происходит в результате довольно высокой устойчивости к диффузии в роговом слое по сравнению с всасыванием через сосудистую сеть. Однако для веществ или ситуаций, при которых диффузия через роговой слой происходит быстро, резорбция является ограничителем максимальной скорости абсорбции.

Данные в пользу того, что резорбция может ограничивать доставку веществ в центральный структурный компонент, предоставляют, прежде всего, исследования, в которых изучалось влияние кровотока на этот процесс. Чрескожная абсорбция метил салицилата усиливается при повышении температуры окружающей среды или физического напряжения, это наблюдение совпадает с фактом повышенной резорбции в результате кожного кровотока. Кроме того, внутривенное введение никотина (вазоконстриктора) уменьшает чрескожную абсорбцию никотина, применяемого местно.

Региональные отличия в перкутанной абсорбции пироксикама, нестероидного противовоспалительного вещества, зависят от местной сосудистой сети, а не от кожной барьерной функции. Возможно наиболее убедительным свидетельством тому, что резорбция способна ограничивать доставку в сосудистую сеть дают исследования in vitro лоскута свиной кожи.

Кроме того, предполагается, что скорость резорбции может косвенно влиять на диффузию веществ в подлежащие мышцы, ткани и суставы. Принцип местного усиления доставки в подлежащие мышцы был показан для пироксикама, а также нескольких местных анестетиков.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фармакокинетика местных лекарств: влияние патологических процессов на барьерную функцию кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.8.2019

Вашы замечания и вопросы: