Регуляция функции сальной железы и продукции кожного сала

Кожное сало вырабатывается непрерывно и не контролируется невральными механизмами. Точные механизмы, которые регулируют процесс производства кожного сала, пока неизвестны.

Для изучения факторов, участвующих в регулировании функции сальных желез, применялись различные экспериментальные модели, в том числе культура клеток изолированных сальных желез человека, первичные себоциты и клеточные линии иммортализованных себоцитов, а также модели на лабораторных животных, мышах и хомяках.

Результаты этих исследований четко показывают, что сальные железы регулируются андрогенами и ретиноидами. Последние данные указывают также на роль меланокортинов, рецепторов-активаторов пролиферации пероксисом (PPAR) и рецепторов фактора роста фибробластов (FGFR).

а) Влияние андрогенов на сальные железы. Для выработки значительных объемов кожного сала сальным железам требуется андрогенная стимуляция. У индивидуумов с генетическим дефицитом андрогенных рецепторов (полная андрогенная нечувствительность) отсутствует секреция кожного сала и не развивается акне. Однако все еще остается вопрос, какой из андрогенов является физиологически важным.

Хотя самые мощные андрогены это тестостерон и образующийся из него в клетках органов-мишеней дигидротестостерон (ДГТ), уровни тестостерона не коррелируют со степенью активности сальных желез. В частности, у мужчин уровень тестостерона во много раз выше, чем у женщин, в то время как средний уровень секреции кожного сала у мужчин лишь незначительно выше, чем у женщин, причем степень совпадения по этому показателю между двумя полами значительная. Секреция кожного сала начинает увеличиваться у детей в период адренархе, то есть в возрастной период, который предшествует пубертатному примерно за два года.

Слабый андроген надпочечникового генеза, дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС), может быть важным регулятором активности сальных желез благодаря конверсии в тестостерон и дигидротестостерон в сальных железах. Уровни ДГЭАС высокие у новорожденных, очень низкие у детей в возрасте от 2 до 4 лет и начинают возрастать с увеличением секреции сальных желез. Во взрослом возрасте уровни ДГЭАС имеют значительные индивидуальные вариации, но в среднем лишь незначительно выше у мужчин, чем у женщин.

Уровни ДГЭАС понижаются у обоих полов, начиная с раннего взрослого возраста и в течение всей жизни. Это понижение идет параллельно с понижением секреции сальных желез. ДГЭАС в высоких концентрациях присутствует в крови. Ферменты, необходимые для преобразования ДГЭАС в более мощные андрогены находятся в сальных железах. К ним относятся 3β-гидроксистероид-дегидрогеназа, 17β-гидроксистероид-дегидрогеназа и 5α-редуктаза.

б) Влияние ретиноидов на сальные железы. Изотретиноин 13-cis-ретиноевая кислота является самым мощным фармакологическим ингибитором секреции кожного сала. Значительное уменьшение продукции кожного сала наблюдается через две недели после ее применения. Сальные железы значительно уменьшаются в размерах, наблюдаются отдельные недифференцированные себоциты, у которых отсутствует характерное накопление липидов кожного сала в цитоплазме.

Изотретиноин не взаимодействует ни с одним из известных ретиноидных рецепторов. Он может служить как пролекарство для синтеза полностью трансретиноевой кислоты или 9-cis-ретиноевой кислоты, взаимодействующей с ретиноидными рецепторами. Однако изотретиноин обладает более сильным, подавляющим секрецию кожного сала действием, чем полностью трансретиноевая или 9-cis-ретиноевая кислота. Механизм, посредством которого 13-cis-ретиноевая кислота понижает секрецию кожного сала в настоящее время изучается.

Экспериментальные данные показывают, что 13-cis-ретиноевая кислота ингибирует активность 3а-гидроксистероида ретинол дегидрогеназы, что приводит к уменьшению синтеза андрогенов.

Кроме того, изотретиноин запускает остановку клеточного цикла в себоцитах человека и в моделях бессмертных клеточных культур себоцитов человека (SZ95 и SEB-1), а также индуцирует апоптоз в себоцитах SEB-1. Ингибицией синтеза андрогенов, остановкой клеточного цикла и апоптозом посредством 13-cis-ретиноевой кислоты объясняется уменьшение размеров сальных желез после лечения.

в) Влияние меланокортинов на сальные железы. К меланокортинам относятся меланоцитостимулирующий гормон и адренокортикотропный гормон. У грызунов меланокортины повышают продукцию кожного сала. У трансгенных мышей с дефицитом рецептора меланокортина-5 отмечается гипоплазия сальных желез и уменьшение выработки кожного сала. Рецептор меланокортина идентифицирован и в сальных железах человека, где он может играть определенную роль в регулировке продукции кожного сала. Необходимы дальнейшие эксперименты для проверки этой гипотезы.

г) Рецепторы активируемые пролифератом пероксисом. Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом (PPAR) представляют собой орфановые (сиротские) рецепторы клеточного ядра, которые во многом похожи на рецепторы ретиноидов. Каждый из этих рецепторов образует гетеродимеры с ретиноидными Х-рецепторами для регулировки транскрипции генов, участвующих в ряде процессов, в том числе метаболизме липидов, а также клеточной пролиферации и дифференцировке. Подтипы рецепторов PPRA-α, PPRA-d и PPRA-γ обнаружены в базальных кератиноцитах. PPRA-γ обнаружен также в дифференцированных себоцитах.

У пациентов, получающих фибраты (лиганды PPRA-α) для лечения гиперлипидемии или тиазолидиндионы (лиганды PPRA-γ) по поводу диабета, уровни секреции кожного сала повышены. Препуциальные клетки крысы служат лабораторной моделью себоцитов человека. В таких клетках агонисты рецептора PPRA-γ, например, лекарства класса тиазолидиндионов, усиливают накопление липидов.

д) Рецепторы фактора роста фибробластов. Рецепторы фактора роста фибробластов FGFR1 и FGFR2 экспрессированы в эпидермисе и кожных придатках. Экспрессия FGFR3 и FGFR4 ограничена сосудами дермы и микрососудами и отсутствует в эпидермисе и кожных придатках. FGFR2 играет важную роль в эмбриогенезе при формировании кожи. Мутации в зародышевой линии FGFR2 приводят к синдрому Аперта, который обычно ассоциируется с акне. Кроме того, соматические мутации в том же гене могут привести к локализованному акне, но как этот рецептор участвует в развитии сальных желез и каким образом его мутации приводят к развитию акне, пока неизвестно.

Регулировка выработки кожного сала у человека является сложным процессом. Исследования в этой области позволили достигнуть определенных успехов, которые могут привести к разработке альтернативных методов лечения, направленных на уменьшение выработки кожного сала и улучшение состояния при акне.

Гистология сальной железы
Препарат сальной железы человека,
окрашенный гематоксилин-эозином, демонстрирующий многодольчатую структуру железы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Акне вульгарное - причины, механизмы развития"

Оглавление темы "Сальные железы кожи.":
  1. Анатомия и гистология сальной железы
  2. Функции сальной железы и ее физиология
  3. Регуляция функции сальной железы и продукции кожного сала

Ваши замечания и вопросы: