Функции сальной железы и ее физиология

а) Голокриновая секреция сальной железы. Сальные железы выделяют липиды путем полной дезинтеграции клетки, этот процесс известен как голокриновая секреция. Жизненный цикл себоцита, начиная от деления клетки до голокриновой секреции, составляет примерно 21-25 дней. Вследствие постоянного обновления и секреции сальной железы отдельные клетки в одной и той же железе участвуют в различных метаболических процессах в зависимости от их дифференцировки. Стадии этого процесса отражены в гистологических особенностях железы.

Самые наружные клетки, мембрана базальноклеточного слоя, представляют собой небольшие клетки, имеющие ядро и лишенные липидных капелек. Этот слой содержит делящиеся клетки, которые восполняют железы, поскольку в процессе выделения липидов клетки утрачиваются. По мере того как клетки перемещаются в центр железы, они начинают вырабатывать липид, который собирается в капельки. В итоге клетки переполняются липидными капельками, и ядра и другие субклеточные структуры исчезают. По мере приближения клеток к протоку сальной железы они распадаются и выделяют свое содержимое.

Кожной поверхности достигают только нейтральные липиды. Белки, нуклеиновые кислоты и мембранные фосфолипиды распадаются и очевидно повторно перерабатываются во время дезинтеграции клеток.

б) Жировой состав кожного сала. Кожное сало человека, когда оно покидает сальную железу, содержит сквален, холестерол, эфиры холестерола, эфиры воска и триглицериды. Во время прохода кожного сала через волосяной канал бактериальные ферменты гидролизируют некоторые из триглицеридов, так что липидная смесь, достигающая поверхности кожи, содержит свободные жирные кислоты и небольшие количества моноглицеридов и диглицеридов вдобавок к оригинальным компонентам. Эфиры воска и сквален отличают кожное сало от липидов внутренних органов человека, которые содержат мало сквалена и не содержат эфиров воска.

Сальные железы человека, однако, неспособны осуществлять циклизацию сквалена в стеролы, такие как холестерол. Способы десатурации жирных кислот в триглицеридах, эфирах воска и холестеролах также отличают кожное сало человека от липидов других органов. «Нормальный» механизм десатурации млекопитающих включает добавление двойной связи между девятым и десятым атомом углерода стеариновой кислоты (18:0) для формирования олеиновой кислоты (18:1Δ9). Однако в сальных железах человека, преобладает добавление двойной связи D6 в пальмитиновую кислоту (16:0).

Образующаяся в результате cis-6-гексадеценовая (сапиеновая) кислота (16:1Δ6) является главной жирной кислотой кожного сала взрослого человека. Удлинение цепочки двумя атомами углерода и добавление еще одной двойной связи приводит к образованию себалейной кислоты (18:2Δ5,8), уникальной для кожного сала человека.

Жирные кислоты и спирты секрета сальных желез отличаются также по ответвлениям в углеродной цепочке. Метиловые ответвления могут встречаться на предпоследнем атоме углерода в цепочке жирной кислоты (изо-ответвление), на третьем от последнего атоме углерода (антеизо-ответвление) или на любом четном атоме углерода (внутреннее ответвление).

Примеры этих необычных ненасыщенных структур с ответвлениями в углеродной цепочке включены в липидные структуры, представленные на рисунке ниже.

в) Функция кожного сала. Точная функция кожного сала у человека неизвестна. Считалось, что его единственная роль — вызывать акне. Предполагалось, что кожное сало уменьшает потерю воды с кожной поверхности и функционирует, чтобы сохранять кожу мягкой и гладкой, хотя данные в пользу этих предположений относительно человека минимальные; тем не менее, как было показано в модели на мышах с дефицитом сальных желез (мутация типа Asebia); глицерол, образующийся вследствие гидролиза триглицеридов кожного сала, играет решающую роль в поддержании гидратации рогового слоя.

Показано, что кожное сало, как минимум частично, защищает кожу от бактериальных и грибковых инфекций, поскольку содержит иммуноглобулин А который выделяют большинство экзокринных желез. Доставка витамина Е к верхним слоям кожи защищает кожу и липиды на ее поверхности от окисления. Таким образом, приток кожного сала к поверхности кожи, вероятно, обеспечивает транзитный механизм, необходимый для функционирования витамина Е.

г) Врожденный иммунитет. В сальной железе экспрессированы противомикробные пептиды, в том числе кателицедин, псориазин, β-дефензин-1 и β-дефензин-2. Функционирующие кателицединовые пептиды обладают прямым противомикробным действием против Propionibacterium acnes, а также инициируют производство цитокинов и воспаление в организме хозяина. Кроме того, свободные жирные кислоты в кожном сале человека оказывают бактерицидное действие на грамположительные организмы, поскольку способны усиливать экспрессию β-дефензина-2.

В сальных железах и иммортализованных себоцитах экспрессированы также толл-подобные рецепторы 2 и 4 врожденной иммунной системы (TLR2, TLR4) и молекулы экспрессируя рецепторы врожденной иммунной системы и противомикробные пептиды, сальная железа может играть важную роль в распознании патогенов и защите кожной поверхности.

Липиды сальной железы
Липиды сальной железы человека.
Представлены структуры холестеролового эфира, эфира воска и триглицерида.
Показаны две типичных для кожного сала ненасыщенных жирных кислоты: сапиеновая кислота (16:1Δ6) (в структуре эфира воска) и себалейная кислота (18:2Δ5,8) (в структуре триглицерида).
На участке спирта воскового эфира показано антеизо-ответвление, а изо-ответвление показано в триглицериде.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Регуляция функции сальной железы и продукции кожного сала"

Оглавление темы "Сальные железы кожи.":
  1. Анатомия и гистология сальной железы
  2. Функции сальной железы и ее физиология
  3. Регуляция функции сальной железы и продукции кожного сала

Ваши замечания и вопросы: