Анатомия и гистология сальной железы

- Сальные железы представляют собой однодольчатые или многодольчатые структуры, состоящие из присоединенных к общему выводному протоку ацинусов и обычно связанные с волосяным фолликулом.

- Размер сальных желез значительно варьирует даже у одного и того же человека и на одном и том же анатомическом участке.

- Сальные железы выделяют липиды путем полного разложения клеток, этот процесс известен как голокриновая секреция.

- Кожное сало человека, выделяясь из сальной железы, содержит сквален, холестерол и его эфиры, эфиры воска и триглицериды.

- Функция сальных желез регулируется андрогенами и ретиноидами.

- Однако считается, что определенную роль играют и другие факторы, такие, как меланокортины и рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом.

Гистология сальной железы
Препарат сальной железы человека,
окрашенный гематоксилин-эозином, демонстрирующий многодольчатую структуру железы.

а) Гистология сальной железы. Сальные железы представляют собой однодольчатые или многодольчатые структуры, состоящие из ацинусов, присоединенных к общему выводному протоку, который выстлан многослойным плоским эпителием. Сальные железы состоят из производящих липиды себоцитов и кератиноцитов, которые выстилают выводные протоки и обычно ассоциируются с волосяным фолликулом.

На периферии сальных желез находится базальный слой, состоящий из небольших кубоидных, имеющих ядра себоцитов с высокой митотической активностью. Клетки перемещаются к середине железы и накапливают капельки липидов по мере окончательной дифференцировки. Полностью дифференцированные себоциты заполнены липидом, у них нет клеточных органелл. Железы окружают соединительнотканные капсулы, состоящие из коллагеновых волокон, обеспечивающих физическую опору.

б) Локализация сальных желез. Сальные железы связаны с волосяными фолликулами на всей поверхности тела. Сальная железа и связанный с ней волосяной фолликул называются сально-волосяным аппаратом. Железы могут находиться и на некоторых лишенных волос участках, включая веки (мейбомиевы железы) и соски (железы Монтгомери), а также вокруг гениталий (тизоновы железы). Только ладони и подошвы, не имеющие волосяных фолликулов, полностью лишены сальных желез.

Размер сальных желез значительно варьирует даже у одного и того же человека на одном и том же анатомическом участке. Самые крупные железы и самая высокая их плотность (до 400-900 желез на см2) наблюдаются на лице и волосистой части кожи головы. Волосы, связанные с крупными железами на этих участках, часто тонкие, поэтому предполагается, что эти общие структуры здесь правильнее называть сальными фолликулами, а не волосяными фолликулами.

В эпителии полости рта иногда присутствуют сальные железы, известные как пятна Фордайса. Пятна Фордайса видны невооруженным глазом вследствие довольно крупных размеров (более 2-3 мм) и прозрачности эпителия слизистой полости рта. Здесь протоки сальных желез часто открываются прямо на поверхность.

в) Эмбриогенез и морфогенез сальной железы. У человеческого эмбриона сальные железы формируются между 13 и 16 неделями беременности из вздутий (эпителиальных плакод) на развивающихся волосяных фолликулах. Область вздутия фолликула содержит эпидермальные стволовые клетки, которые генерируют множество клеточных линий, включая эпидермальные и фолликулярные кератиноциты, а также сальные железы. Когда дочерние клетки мигрируют из области вздутия, изменения в экспрессии многочисленных факторов транскрипции определяют финальную клеточную линию.

Сигнальные пути Wnt и Shh (Sonic Hedgehog) сложным образом участвуют в формировании эмбриона и принятии решений о судьбах клеток. Клетки, предназначенные для трансформации в себоциты, имеют повышенную Shh-сигнализацию и Мус-сигнализацию (сигнальный путь онкогена миелоцитоматоза) и пониженную Wnt-сигнализацию. В моделях на трансгенных мышах интактная Wnt-сигнализация способствует дифференцировке волосяных фолликулов, в то время как ингибиция Wnt-сигнализации путем нарушения взаимодействия Lef1/β-катенин приводит к дифференцировке себоцитов.

Модели трансгенных мышей с потерей и приобретением функции показывают, что блокировка сигнального пути Shh препятствует нормальной дифференцировке себоцитов, а последовательная активация Shh-сигнализации приводит к увеличению количества и размеров сальных желез в коже. Будучи полностью сформированными, железы остаются соединенными с волосяными фолликулами протоком, через который кожное сало поступает в фолликулярный канал, а затем на поверхность кожи.

Сигнальные пути стволовых клеток
Сигнальные пути и факторы транскрипции, которые участвуют в детерминации клеточных линий.
Когда дочерние клетки мигрируют из области вздутия, изменения в экспрессии многочисленных факторов транскрипции определяют финальную клеточную линию.
Данные в этой области еще далеко не полные; вероятно, будут обнаружены другие сигнальные пути и факторы транскрипции, играющие решающую роль в определении каждой конкретной клеточной линии.
Left! = фактор связывания лимфоидного энхансера 1; Myc = онкоген миелоциттоматоза;
Shh = Sonic Hedgehog; Tcf3 = фактор транскрипции 3; Wnt = wingless (wg)/int.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Функции сальной железы и ее физиология"

Оглавление темы "Сальные железы кожи.":
  1. Анатомия и гистология сальной железы
  2. Функции сальной железы и ее физиология
  3. Регуляция функции сальной железы и продукции кожного сала

Ваши замечания и вопросы: