Причины болезни мужских половых органов

Этиологические и патогенетические факторы следует рассматривать в связи со строением, функцией и особенностями мужских половых органов, которые является хорошим примером региональных вариаций у человека.

Половой член является одним из наружных органов мочеполовой системы мужчины, и, таким образом, служит для выведения мочи, полового сношения и семяизвержения. Мошонка представляет собой кожно-мышечное мешковидное образование, позволяющее поддерживать постоянную температуру яичек, оптимальную для сперматогенеза. Важнейшие структуры полового члена и особенности его строения представлены на иллюстрации на рисунке ниже.

Как и при других кожных заболеваниях, топографическая и региональная анатомическая номенклатура является неотъемлемой частью профессионального багажа дерматолога. Исходной анатомической позицией в данном случае является полная эрекция полового члена.

Область промежности богата эккринными и апокринными (некоторые из них нефункциональные) потовыми железами, а также голокринными сальными железами обычно в сочетании с волосяными фолликулами (так называемый сально-волосяной аппарат), но на некоторых участках, в частности, вокруг анального отверстия или венечной борозды (тизоновы железы), существующих в виде свободных желез. Секреты кожных придатков смазывают волосы, места соединения кожи и слизистых оболочек, способствуя выведению физиологических выделений, и головку полового члена для облегчения ретракции крайней плоти во время половых сношений, а также защищают эпителий от раздражения.

Тип кератинизации изменяется на протяжении всего мужского полового тракта, что наиболее заметно в области кожно-слизистого соединения, крайней плоти и дистальном отделе тела полового члена, особенно его головке у мужчин, подвергшихся обрезанию. Отмершие клетки эпителия, соединяясь с секретом сальных желез крайней плоти, образуют сперму, которая может скапливаться в перпуциальном мешке у необрезанных мужчин, особенно при плохой гигиене. Существует большое количество анатомических вариантов строения полового члена (это особенно касается мочеточникового отверстия), что, вероятно, отражает частоту незначительных эмбриональных отклонений; в целом эмбриогенез аногенитальных структур достаточно сложный.

Крайняя плоть является нежной структурой, подверженной значительным нагрузкам, и находящейся в тесном контакте с мочой и секретами половых желез, моющих средств и инфекционных агентов, особенно оппортунистических, а также передаваемых половым путем. Среди последних, самым важным, с точки зрения развития предраковых дерматозов и инвазивной плоскоклеточной карциномы, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Все эти врожденные и приобретенные факторы могут сочетаться и приводить к дисфункции крайней плоти, которая часто клинически выражается в половой дисфункции в виде мужской диспареунии. Половые органы могут быть местом предрасположенности или исключительного проявления экстрагенитальных заболеваний (например, витилиго, псориаза и плоского лишая) частично вследствие феномена Кебнера.

Анатомия полового члена
Анатомия и особенности строения полового члена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Обследование и анализы при болезни мужских половых органов"

Оглавление темы "Болезни мужских половых органов.":
  1. Плюсы обрезания и болезни мужских половых органов
  2. Причины болезни мужских половых органов
  3. Обследование и анализы при болезни мужских половых органов
  4. Изменения половых органов мужчин в норме
  5. Дифференциальная диагностика изменений кожи половых органов у мужчин
  6. Бородавки полового члена - причины, диагностика и лечение
  7. Дерматозы с поражением полового члена и мошонки
  8. Меланоз и лентигиноз полового члена - причины, диагностика
Статьи по психологии отношений