Побочные эффекты и осложнения применения ботулотоксина

Мелкая травма от иглы и синяки после инъекции иглой 30G — незначительные кратковременные осложнения при инъекции токсина ботулина. Применение игл меньшего калибра (31 или 32) минимизирует травму от иглы. Некоторый дискомфорт при инъекции можно сделать более переносимым, если предварительно обработать участки инъекции местным анестетиком и использовать в качестве растворителя стерильный физиологический раствор с консервантом, что значительно уменьшает неприятные ощущения при инъекции.

К более проблематичным осложнениям, которые необходимо учитывать, относятся птоз век, который может произойти после инъекции в надпереносье; птоз бровей после слишком агрессивного лечения лобной мышцы; транзиторный отек век вследствие инъекций вокруг глаз; головную боль после инъекций в верхней трети лица и слабость ладоней после инъекций по поводу гипергидроза.

Опосредованная антителами резистентность — чрезвычайно редкое явление и практически не имеет клинических последствий при применении токсина ботулина в косметической дерматологии. Хотя до сегодняшнего дня были введены миллионы доз, отсутствуют надежные документальные доказательства развития иммунологической резистентности у пациентов, получавших лечение косметическими дозами токсина ботулина.

Резистентность продолжает наблюдаться у пациентов, получающих лечение по поводу цервикальной дистонии, хотя в гораздо меньшей степени, чем раньше, вероятно, вследствие более низкого содержания белка в современных лекарственных формах.

Птоза век можно избежать тщательным размещением инъекции в надпереносье с минимальным расстоянием 1 см от верхнего края глазницы, при этом инъекцию следует проводить медленно и мягко, а пациент не должен ложиться и спать в течение двух часов после инъекции.

Ограничение инъекций двумя верхними третями лобной мышцы и уменьшение доз до минимально необходимых для достижения желаемого клинического эффекта помогают свести к минимуму птоз бровей. Головные боли, как явление «рикошета» после инъекции ботулина токсина в область лица, могут вызываться не встречающими сопротивления группами мышц, но происхождение таких болей неясно. Обычно для купирования болей достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов, в данном случае могут потребоваться препараты, которые пациент обычно применяет при мигрени.

При гипергидрозе слабость ладоней — предсказуемое последствие инъекции в кожу ладоней. Эта слабость транзиторная, ее характер следует четко разъяснить пациентам еще до инъекции. Подобный эффект с какой-либо клинической значимостью не отмечается ни в подмышечных впадинах, ни на стопах.

Резюме. Развитие терапии токсином ботулина привнесло креативность и расширило возможности косметической дерматологической терапии. Эта терапия будет совершенствоваться по мере поступления на рынок новых серотипов токсина, а также по мере развития комбинированной терапии, поскольку разработчики систем аугментации мягких тканей стремятся достигнуть такого же эффекта и элегантности.

Возросшая степень эффективности и безопасности при применении токсина ботулина в косметической дерматологии способствовала высокому уровню удовлетворенности этим видом терапии со стороны как пациентов, так и врачей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания для пересадки волос (трансплантации волос)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.11.2019

Ваши замечания и вопросы: