Особенности питания как причина прыщей (акне)

Постепенно развивается история о влиянии особенностей питания на акне. В ранние 1980-е я выдвинул свою первоначальную теорию о том, что единственным стимулом для развития акне оказываются стероидные гормоны, являющиеся природным компонентом молочных продуктов. До конца 1940-х молоко находилось вне серьезных подозрений, с одним лишь неопубликованным исключением.

В 2002 г. Кордейн (Cordain) возвращается к концепции о том, что питание может быть причиной акне. Акне назвали «заболеванием западной цивилизации», и вина ложилась на пищу с высокой гликемической нагрузкой (ГН). В первоначальной публикации не было отмечено, что представители обоих наблюдаемых племен не потребляли молочные продукты. При проведении дальнейших исследований выяснилось, что людям племени китава из Папуа — Новой Гвинеи молоко было просто недоступно, а в племени аче в Парагвае считалось «отвратительным» пить молоко другого вида млекопитающего.

Эта работа послужила толчком для нескольких проведенных в Австралии исследований, целью которых было изучить влияние еды с высокой и низкой гликемической нагрузкой на акне. В своей работе Смит и Манн (Smith, Mann) изучили данный вопрос и были готовы продемонстрировать определенную разницу во влиянии этих двух видов пищи на акне. Представители группы, которые употребляли продукты с высокой ГН, продолжили страдать акне без каких-либо улучшений.

Соблюдение диеты с низкой гликемической нагрузкой (ГН) привело к статистически значимому снижению активности акне. Более пристальное изучение этих двух видов питания выявило, что диета с высокой ГН также включала в себя большое количество молочных продуктов по сравнению с диетой с низкой ГН. Это стало доказательством того, что не только ГН имеет важное значение, но также содержание молочных продуктов. Данные публикации послужили основой для принятия и понимания роли диеты с низкой ГН в снижении активности процесса при вульгарном акне.

Профессор Дженни Брэнд-Миллер (Jennie Brand-Miller), австралийский биохимик и еще один член исследовательской команды Линдеберга-Кордейна (Lindeberg-Cordain), впоследствии организовала крупные исследования по сравнению влияния диеты с ГИ 51 (низкий) и 61 (высокий) на акне с локализацией на коже лица. Но разница между полученными значениями была незначительна. При проведении последующих экспериментов с ГН Квоном (Kwon) были получены статистически значимые результаты, таким образом подчеркивая влияние ГН. Но еще более выдающиеся данные получены в ходе исследований итальянского ученого Ди Ландро (Di Landro) о влиянии молочных продуктов.

Патогенез акне
Здесь представлена упрощенная цепочка событий от увеличения деления кератиноцитов до терапевтического и хирургического подходов лечения.
Избыточная пролиферация кератиноцитов приводит к раннему формированию пробки сально-волосяного фолликула, которая увеличивается в размерах и в конечном счете приводит к аноксии.
При аноксии выделяется индуцируемый при гипоксии фактор 1, который препятствует терминальной дифференцировке и усиливает воспаление.

Его команда продемонстрировала результаты, где отношение шансов среди пациентов с акне, употреблявших в неделю три или более 250 мл порций обезжиренного молока, составило 2,20. И это явление еще более ярко выражено в тех культурах, где традиции питания меньше сконцентрированы вокруг молочных продуктов по сравнению с США и Италией. Малазийские исследования показали, что у людей с акне частота употребления молока (р<0,01) и мороженого (р<0,01) значительно выше, чем у представителей контрольной группы.

Отношение шансов при употреблении одной порции молока в неделю составляло 3,99, одной порции мороженого — 4,47. Теории Мельника (Melnik) эффективно связали воедино все данные о влиянии этих двух очень разных, но синергично действующих факторов.

Брезгливое отношение представителей племени аче к употреблению молока сказалось на нескольких поколениях популяции японцев, возможно, из-за лактазной недостаточности. Это большая и однородная популяция азиатов с ранее выработанными высокими стандартами питания, основу которого составляют запаренный рис и рыба. С течением времени она очень медленно меняется. Влияние Запада стало заметным с середины XVI века с приходом иезуитских священников и введением ими в рацион темпуры (рыба, морепродукты и овощи в кляре).

Это послужило началом медленных изменений в питании, происходивших на протяжении последующих двух или трех веков. В первой четверти XX века началось постепенное введение молочных продуктов, а также замена риса на пшено и рыбы на мясо. Это изменило питание японцев, и особенно в отношении количества употребляемого жира. После окончания Второй мировой войны эти изменения стали более заметны — произошло 20-кратное увеличение потребления молочных продуктов на душу населения старше 25 лет. В таблице ниже приведены однозначные изменения метрических показателей в послевоенной популяции.

Очевидно, что в будущих клинических исследованиях акне должны учитываться как потребление молочных продуктов, так и уровень ГН. Действительно, влияние этих двух компонентов питания было так хорошо продемонстрировано, что при любом другом клиническом исследовании по выяснению причин акне или по определению эффекта терапии должен быть осуществлен адекватный контроль потребления молочных продуктов и ГН. Это позволит избежать риска получения неточных результатов.

Представьте, какими они будут, если в исследованиях по лечению акне антибактериальный препарат будет запиваться молоком во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пример прыщей от мороженого"

Оглавление темы "Гормоны как причина появления прыщей.":
  1. Внутренние андрогены как причина акне
  2. Внутренние эстрогены, прогестерон как причина акне
  3. Внутренний иснулин как причина акне
  4. Гормон роста (соматотропин) как причина акне
  5. Анаболические стероиды как причина акне
  6. Оральные гормальные противозачаточные в лечении прыщей (акне)
  7. Импланты с гормонами как причина прыщей (акне)
  8. Гормоны содержащиеся в молоке
  9. Особенности питания как причина прыщей (акне)
  10. Пример прыщей от мороженого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.