Лобковый педикулез: причины, клиника, диагностика, лечение

Лобковый педикулез - краткий обзор:
• Лучше, возможно, использовать синонимичное название этого вида вшей, а именно «площица» (а не «лобковая вошь»), поскольку этот вид вшей может заражать другие имеющие волосяной покров участки, например, усы, бороду, волосы в подмышечных впадинах, ресницы, брови и волосистую часть кожи головы.
• Заражение передается при половых или других близких контактах, а также через бытовые предметы (зараженную одежду, полотенца и постельное белье).
• Варианты местной терапии такие же, как при головном педикулезе, но при данном виде заражения предпочтительнее прием ивермектина внутрь.

а) Этиология и патогенез. Лобковый педикулез развивается в результате заражения тела паразитом Phthirus pubis. Лобковая вошь или площица, длиной от 0,8 до 1,2 мм, имеет короткое широкое тело и напоминает крошечного краба. Край первого коготка у площиц зазубренный, что позволяет им цепляться за плоские безволосые поверхности, так что они могут перемещаться по всему телу. Чаще всего паразитов обнаруживают в области лобка и вокруг анального отверстия, но иногда они также заселяют усы, бороду, подмышечные впадины, ресницы, брови и волосистую часть кожи головы. У гирсутных индивидуумов их можно обнаружить на коротких волосах в области бедер и туловища.

Срок жизни лобковых вшей менее 3 недель, в течение которых самка может отложить 25 яиц на волосах человека. Взрослая особь может выжить 36 часов вне тела хозяина, в то время как яйца вшей остаются жизнеспособными в течение 10 дней.

б) Эпидемиология. Лобковых вшей можно обнаружить во всех слоях общества и во всех этнических группах. Пациенты с лобковыми вшами часто имеют еще одну сопутствующую инфекцию, передаваемую половым путем. Хотя лобковый педикулез считается заболеванием, предаваемым половым путем, передача происходит и при контакте с зараженной одеждой, полотенцами и постельным бельем.

Лобковый педикулез
Лобковая вошь. Видны несколько вшей и их гниды, похожие на точки, прикрепленные к стержням лобковых волос.
Лобковый педикулез
Лобковый педикулез. Ресницы инфицированные Pthirus pubis. Видны прикрепленные к ресницам гниды.

в) Клиника заражения лобковыми вшами. В случае лобкового педикулеза необходимо осмотреть все имеющие волосяной покров анатомические участки тела, особенно ресницы, брови и перианальную область. У многих пациентов заражены одновременно два различных анатомических участка с волосяным покровом. Лобковых вшей можно принять за струпы или родинки, они могут сливаться с цветом кожи, так что обнаружить их трудно.

У инфицированных пациентов на теле находится в среднем 10-25 взрослых особей. У основания волос могут также обнаруживаться гниды. Диагноз подтверждается при исследовании под микроскопом выдернутых волосков с целью обнаружения на них гнид и/или взрослых особей. В редких случаях при лобковом педикулезе можно наблюдать на коже «maculae caerulea» — неправильной формы пятнышки геморрагии сизого или сине-серого цвета диаметром около 1 см. Pediculosis palpebrarum или phthiriasis palpebrarum — термины, которыми обозначают инфестацию ресниц лобковыми вшами.

Дифференциальная диагностика лобкового педикулеза

г) Лечение заражения лобковыми вшами. Сбривание волос не излечивает лобковый педикулез, так как вши будут искать другой покрытый волосами участок тела для заселения. Лобковый педикулез лечат теми же средствами местной терапии, что и головной педикулез. In vitro и in vivo была показана устойчивость к пиретринам. Отсутствуют данные относительно тенденции этих паразитов к заселению ректальных волос. Если врач не уверен, что поражен лишь один участок тела, лечению подлежат все покрытые волосами области, поскольку (1) нередки случаи одновременного заражения нескольких участков, и (2) вши могут мигрировать с участка терапии в другие покрытые волосами локализации.

Ввиду этих причин, для данного заболевания рекомендуется прием ивермектина внутрь. Однако поскольку действие ивермектина связано с питанием паразитов кровью хозяина, препарат не влияет на гниды, поэтому пациент должен повторить прием ивермектина внутрь на 8 и 15 день.

Поражение ресниц, phthiriasis palpebrarum, традиционно лечили вазелином, но эта терапия медленная и требует аппликации вазелина как минимум 5 раз в день в течение нескольких недель. Терапией первого выбора при этом состоянии является ивермектин.

Профилактика заражения через бытовые предметы такая же, как при головном педикулезе. Неэффективность терапии обычно связана с тем, что не все покрытые волосами области тела (в частности периректальная область) были пролечены, или с тем, что произошло повторное заражение, поскольку половые партнеры пациента не получили терапии. Иногда заражаются другие члены семьи пациента, поэтому их следует подробно расспросить о наличии симптомов и /или осмотреть.

Препараты для лечения головного и лобкового педикулеза

д) Список литературы:
1. Arlian LG, Estes SA, Vyszenski-Moher DL: Prevalence of Sarcoptes scabiei in the environment of scabietic patients. J Am Acad Dermatol 21:806-811, 1988.
2. Bergstrom FC et al: Scabies mite inactivated serine protease paralogs inhibit the human complement system. J Immunol 182:7809-7817,2009.
3. Meinking TL, Tapiin D, Hermida JL: The treatment of scabies with ivermectin. N Engl ] Med 333:26-30, 1996.
4. Carter D: Insect egg glue. Ph. D. Thesis, Department of Applied Biology, Cambridge University, 1990.
5. Burkhart CN et al: Molecular composition of the louse sheath. J Parasitol 85:559-561,1999.
6. Sasaki T et al: First molecular evidence of Bartonella quintana in Pediculus humanus capitis (Phthiraptera: Pediculidae) collected from Nepalese children. J Med Entomol 43:110-112, 2006.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Укусы животных и человека: диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.6.2019

Ваши замечания и вопросы: