Укусы животных и человека: диагностика, лечение

Укусы - краткий обзор:

- На укусы собак приходится 80-90% всех укусов млекопитающих, которым подвергается человек, однако раны в результате укусов кошек чаще инфицируются.

- Необходимость постконтактной профилактики бешенства антирабическим иммуноглобулином и человеческой диплоидной клеточной вакциной против бешенства определяется обстоятельствами получения укуса.

- В США ежегодно регистрируется 5-6 смертей в результате укусов змей и 6000-7000 случаев отравления змеиным ядом.

- Большинство травм, нанесенных скатами, происходит при купании, форсировании водоемов, рыбной ловле, когда люди случайно наступают на частично прикрытого песком ската, незаметно лежащего на мелководье. Крайне интенсивная боль, вызванная воздействием яда, может быть облегчена помещением поврежденной части тела в очень горячую воду.

Люди являются частью окружающей среды и в идеале должны мирно сосуществовать с другими животными и растениями. Однако иногда взаимодействия между человеком и окружающей средой бывают вредными для их участников. В первом разделе этой главы рассматриваются патологические состояния, развивающиеся в результате укусов сухопутных животных, включая змей, а также бактериальные и вирусные инфекции, которые они могут переносить. В последнем разделе рассматриваются укусы и ужаливания, а также другие формы травм, которые могут наносить человеку обитатели моря.

а) Эпидемиология. Укусы собак составляют 80-90% всех укусов млекопитающих, которым подвергаются люди. По имеющимся оценкам в США ежегодно регистрируется от четырех до пяти миллионов укусов собак, а в 2001 г. от повреждений, связанных с укусами собак, лечились 368245 человек. Чаще всего жертвами становятся 5-9-летние мальчики, которые играют с собаками. Иногда укусы возникают при попытках разнять дерущихся собак или оказать животным помощь. В США 4-5% укусов собак связаны с профессиональной деятельностью и включают укусы, которым подвергаются почтальоны.

В других странах процент укусов неприрученных животных более высокий. Большинство травм от укусов собак затрагивают верхние конечности, особенно кисти. Укусы кошек являются вторым наиболее распространенным типом укусов млекопитающих после укусов собак, но раны от этих укусов приблизительно в два раза чаще инфицируются, чем раны от укусов собак.

б) Клинический подход (патогенез и лечение). Оценка и лечение всех укушенных ран должны включать тщательный сбор данных о происшествии, виде животного, месте укуса и географическом положении. Раны на руках, колотые раны и повреждения с размозжением тканей, как правило, инфицированы. Образцы из инфицированных ран должны быть культивированы и из них приготовлены окрашенные по Граму мазки; затем рана должна быть хорошо промыта, продезинфицирована и оставлена открытой.

Большинство пациентов с укусами на руках, глубокими кошачьими укусами и царапинами, а также ранами, требующими наложения швов, следует лечить амоксициллином с клавулановой кислотой или цефтриаксоном из-за высокого риска инфекции, вызываемой Pasteurella multocida; при аллергии на эти препараты должны быть использованы хинолоны или тетрациклины. Эффективность антибиотикопрофилактики доказана только при укусах на руках. Однако если у пациента развивается инфекция, требуется внутривенное введение антибиотиков и хирургическое дренирование. Необходимо определение иммунного статуса в отношении столбняка, а вопрос о профилактике бешенства должен решаться в зависимости от вида животного, местной эпидемиологической обстановки и возможности поместить животное в карантин на 10 дней.

Укусы человека человеком или обезьяной заслуживают особого внимания, так как в 30% таких случаев раны инфицируются аэробными и анаэробными микроорганизмами, заселяющими полость рта. Инфекции, вызванные анаэробами, могут распространяться по пястно-фаланговым пространствам и вызывать серьезные поражения. Как и при укусах других животных, необходимо придерживаться следующего алгоритма: выделение возбудителя в культуре и окрашивание по Граму, тщательное промывание и хирургическая обработка раны.

Раны, особенно на руках, должны быть по возможности оставлены открытыми. Опыт показывает, что пациенты с укусами, нанесенными человеком, с повреждением эпидермиса должны получать профилактическое лечение амоксициллином с клавулановой кислотой на протяжении 7-10 дней или, если у пациента аллергия на пенициллины, фторхинолонами в сочетании с препаратами, действующими на анаэробные организмы, например, клиндамицином. При травмах кисти, полученных при ударе сжатым кулаком по зубам, необходима консультация хирурга-ортопеда из-за большой вероятности возникновения инфекционных осложнений, включающих септический артрит и остеомиелит.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Бактериальные инфекции после укуса животных"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.6.2019

Ваши замечания и вопросы: