Головной педикулез: причины, клиника, диагностика, лечение

Головной педикулез - краткий обзор:
- Заражение паразитами происходит в мире повсеместно, поражаются волосы на волосистой части головы, чаще всего у детей в возрасте от 3 до 12 лет.
- Наиболее типичным признаком инфестации является наличие яиц вшей (гнид) размером 0,8 мм, плотно прикрепленных к волосам на голове.
- Распространяется при тесном физическом контакте и совместном пользовании головными уборами, расческами, щетками и подушками.
- Возрастает устойчивость к традиционным безрецептурным препаратам; в резистентных случаях рекомендуются местный малатион и ивермектин.

а) Эпидемиология. Инфестация головными вшами отмечается в мире повсеместно и чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 3 до 12 лет. На основании данным о продажах педикулицидных средств в США, можно предположить, что ежегодно заражается 10-12 миллионов детей. Головные вши поражают все этнические группы, однако заболеваемость среди афроамериканцев США низкая, возможно ввиду неспособности самок вшей отлагать яйца в жестких курчавых волосах.

Передача осуществляется при прямом, голова с головой, контакте или косвенным (бытовым) путем через расчески, щетки, фены, аксессуары для волос, обивку мебели, подушки, постельное белье, шлемы или другие головные уборы. Вши смещаются движением воздуха, через фены, расчески и полотенца и пассивно переносятся на ткань, что облегчает новые инфестации.

Головной педикулез
Оболочка гниды, прикрепленной к стержню волоса. Под микроскопом видно яйцо, содержащее невылупившуюся вошь.

б) Этиология и патогенез. Головные вши — это кровососущие, бескрылые, высокоспецифические по хозяину насекомые, принадлежащие к порядку Anoplura. Их длина достигает почти 2 мм, они имеют три пары ножек с коготками, хорошо приспособленными для захвата волос. Весь их жизненный цикл проходит на волосистой части кожи головы. Более чем у 95% зараженных лиц на волосистой части головы находится около 100 взрослых вшей.

Самка паразита откладывает 5-10 яиц в день в течение своей 30-дневной жизни. Через 10 дней из яиц выходят личинки или нимфы. Нимфы напоминают миниатюрную взрослую особь и проходят три стадии развития, которые занимают около 14 дней до полного развития. Яйца располагаются на расстоянии 1 см от поверхности кожи головы и прочно прикрепляются к отдельным волоскам белковоподобным клеем, который очень похож на аминокислотный состав волосяного стержня человека.

Вне волосистой части кожи головы вши обычно выживают менее 2 дней, хотя при благоприятных условиях тепла и влажности сообщалось о сроке выживания до 4 дней. Гниды вне волосистой части кожи головы сохраняют жизнеспособность до 10 дней.

в) Клиника головного педикулеза. Педикулез ограничен волосистой частью кожи головы, при этом гниды чаще всего обнаруживаются в затылочной и заушной области. Большинство пациентов испытывают зуд. Средний инкубационный период до появления симптомов составляет 4-6 недель. У некоторых людей, несмотря на заражение, симптомы отсутствуют, и их можно считать «носителями».

Укусы вшей могут вызывать появление эритематозных пятен или папул размером 2 мм, но обычно при осмотре обнаруживаются только экскориации, эритема и шелушение. К другим признакам относятся незначительное повышение температуры, региональная лимфаденопатия и раздражительность.

Диагноз инфестации устанавливается при обнаружении капсул яиц (гнид) и живых вшей. Гниды видны невооруженным глазом и являются эффективным маркером перенесенного или имеющего место заражения. Их дифференцируют с перхотью, плотными отложениями на волосяном стержне (псевдогнидами) и подобными образованиями на волосах, при этом особенность гнид состоит в том, что они с трудом удаляются с волосяного стержня.

Цвет недавно отложенных и жизнеспособных яиц темно-желтый или коричневый; остатки яиц, из которых вылупились личинки, чистые, белого или светлого цвета. Наличие взрослых вшей свидетельствует об активном заболевании. Однако вши двигаются быстро, избегают света и смешиваются с волосами, так что их трудно обнаружить. Обнаружить живых взрослых вшей или незрелых нимф легче всего при расчесывании волос частым противогнидными гребнем. Влажное расчесывание, при котором на волосы перед применением противогнидного гребня наносится вода и кондиционер, позволяет удалить больше паразитов, вытесняя взрослых вшей из волосяных фолликулов.

Дифференциальная диагностика головного педикулеза

д) Осложнения. При головном педикулезе возможны вторичные бактериальные инфекции. Фактически головные вши считаются самой распространенной причиной пиодермий волосистой части кожи головы в развитых странах.

Головные и платяные вши близкородственные паразиты, поэтому неудивительно, что головные вши могут служить хозяином для риккетсий и способны передавать заболевания. В лабораторных экспериментах головные вши легко инфицировались бактерией Rickettsia prowazekii. Бактерию Bartonella quintana, которая вызывает окопную лихорадку, также изолировали из головных вшей. Однако передача этих инфекций через головных вшей никогда не описывалась и маловероятна вне условий эксперимента.

Лечение головного педикулеза

е) Лечение головного педикулеза. Стандартные рекомендации по терапии головного педикулеза предусматривают двухэтапный процесс: подтверждение активной инфестации обнаружением живых вшей и лечение безрецептурными или рецептурными педикулицидными средствами. Выбор педикулицидных препаратов обычно зависит от местного типа резистентности и возможности для пациентов попасть к врачу для выписки рецептурных лекарственных средств. Однако возрастающая резистентность к педикулицидам обуславливает необходимость мультимодального подхода, как в случае терапии инфекции Staphylococcus aureus, чтобы предупредить распространение резистентности к имеющимися в настоящее время лекарственным средствам. Это особенно важно при назначении рецептурных педикулицидов.

Физические методы лечения инфестации, в том числе бритье головы с целью избежать заражения, восходят к шестому веку до нашей эры, когда жрецы и богатые египтяне удаляли волосы на голове и носили парики. Рутинное бритье головы при призыве на военную службу в настоящее время исходит из того же принципа. Но если «стрижка под ноль» может быть приемлемым решением для мужчин, то для женщин такой подход может вызвать психологическую травму.

Вычесывание гнид трудоемкая, утомительная, занимающая много времени и иногда болезненная процедура. Хотя влажное расчесывание может дополнять местную инсектицидную терапию, в качестве индивидуальной процедуры это мероприятие в большинстве случаев недостаточно. Наиболее эффективной терапией педикулеза остаются педикулициды. Учитывая (1) вариабельную овицидную активность, (2) возможное невыполнение пациентом режима терапии, (3) возрастающую резистентность к педикулицидам и (4) потенциал повторного заражения через бытовые предметы, при применении любых инсектицидов рекомендуется повторять терапию через 1 неделю.

Схемы терапии головного педикулеза приведены в блоке ниже. Одним из ведущих факторов роста числа инфестаций является резистентность вшей к местным видам терапии. С тех пор как много лет назад в практику были внедрены инсектициды, вши адаптировались к ним в ходе нескольких генетических изменений. Наиболее эффективные препараты, а именно малатион и ивермектин, являются рецептурными. Одно исследование показало, что ивермектин при двукратном приеме с интервалом в 7 дней более эффективен, чем местный лосьон с малатионом. Однако оба педикулицида являются высокоэффективными, а при выборе терапии следует учитывать местный тип резистентности и индивидуальные характеристики пациента.

Целый ряд методов, в основе которых окклюзия и замор паразитов, описываются в единичных случаях или с целью рекламы какого-либо продукта (применение вазелина, майонеза, диметикона, растительного, минерального или оливкового масла, помады для волос). Чтобы точно оценить педикулицидную активность любого вещества, необходимо помнить, что головные вши способны «воскресать» из состояния мнимой гибели, при которой кажется, что все моторные и дыхательные функции прекратились. Эти насекомые в меньшей степени, чем млекопитающие, зависят от непрерывного контроля дыхания и кровообращения со стороны нервной системы, и точный момент их гибели нелегко установить.

Препараты для лечения головного и лобкового педикулеза

Фактически, Всемирная Организации Здравоохранения рекомендует оценивать результаты тестирования педикулицида через 24 часа после применения, поскольку в противном случае показатель смертности будет завышенным. Несоблюдение этой инструкции привело к завышенной оценке некоторых альтернативных терапий окклюзионными препаратами и эфирными маслами из магазинов здорового питания. Такие продукты замедляют движение взрослых вшей и позволяют легче вычесывать их с волосистой части кожи головы, но для вшей эти вещества не являются смертельными.

Пациентам следует рекомендовать, как минимум, несколько эффективных мер для профилактики повторного заражения через бытовые предметы. После проведения терапии необходимо сменить одежду на чистую, и все предметы одежды, шляпы, чехлы на подушки, полотенца и постельное белье, которыми пользовались ранее, необходимо постирать в горячей воде и высушить при высокой температуре. Не подлежащие стирке вещи необходимо почистить в химчистке, прогладить, поместить в сушилку для белья, не стирая, или хранить в герметическом полиэтиленовом пакете в теплом месте в течение 2 недель. Расчески и щетки для волос следует вымыть в очень горячей воде (65°С), или можно нанести на них педикулицид на 15 минут.

Полы, ковры, обивку мебели (в квартире и автомобиле), детские игровые зоны и мебель необходимо тщательно пропылесосить, чтобы удалить любые волоски с прилипшими к ним жизнеспособными яйцами вшей. Дезинфекция жилых помещений не рекомендуется, домашние животные также не нуждаются в лечении, поскольку они не являются носителями головных вшей человека. Отсутствуют данные относительно того, что строгие требования школ к отсутствию гнид необходимы для предупреждения распространения инфестации, поэтому от них рекомендуется отказаться в пользу разъяснения семьям методов эффективной терапии и профилактики.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Платяной педикулез: причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.6.2019

Ваши замечания и вопросы: