Лечение острого фебрильного нейтрофильного дерматоза (синдрома Свита)

Терапия системными кортикостероидами в настоящее время является основным методом лечения синдрома Свита. Назначение системных кортикостероидов быстро приводит к улучшению симптомов и разрешению слизисто-кожных очагов. Пациентам с резистентной формой заболевания может потребоваться ежедневная внутривенная пульс-терапия метилпреднизолоном.

Местное (например, 0,05% клобетазола пропионат) или внутриочаговое применение (например, триамцинолона ацетонид в дозе 3-10 мг/мм) кортикостероидов эффективно при лечении хорошо отграниченных очагов.

Препаратами первого ряда при синдроме Свита также являются йодид калия и колхицин. Возможными побочными эффектами йодида калия являются васкулит и гипотиреоз. Потенциальными побочными действиями колхицина являются желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и рвота; они могут улучшиться после уменьшения суточной дозы препарата.
К системным препаратам второй линии при синдроме Свита относятся индометацин, клофазимин, циклоспорин, дапсон.

Системные препараты второй линии для лечения синдрома Свита применялись в качестве монотерапии в начале лечения пациента, и после лечения препаратами выбора первой линии, которые не оказали эффекта. Кроме того, циклоспорин и дапсон применялись при комбинированной терапии как с целью экономии кортикостероидов, так и в сочетании с другими лекарственными средствами.

У отдельных пациентов с синдромом Свита состояние улучшалось после приема системных антибиотиков: это были пациенты, в частности, с вторичной импетигинизацией очагов золотистым стафилококком (получавшие противомикробный препарат, к которому их бактериальный штамм был чувствителен), пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (которые получали метронидазол) и больные с сопутствующей иерсиниозной или хламидийной инфекцией (получавшие доксициклин, миноциклин, либо тетрациклин).

Кроме того, в отдельных случаях описано эффективное лечение синдрома Свита другими способами: цитотоксической химиотерапией и антиметаболитами (хлорамбуцилом и циклофосфамидом), иммуноглобулином, интерфероном-альфа, этретинатом и антагонистами фактора некроза опухоли (адалимумабом, этанерсептом, инфликсимабом и талидомидом).

Анакинра (антагонист рецептора интерлейкина-1) в сочетании с пероральным преднизоном обнаружила быстрый эффект в отношении клинических проявлений (включая высыпания) синдрома Свита у пациентов с персистирующей формой заболевания, резистентной к другим методам лечения. Предполагается, что в лечении синдрома Свита благоприятный эффект оказывает пентоксифиллин, однако в качестве монотерапии он не эффективен.

Синдром Свита - острый фебрильный нейтрофильный дерматоз
Острый фебрильный нейтрофильный дерматоз.
Типичные очаги, состоящие из сливающихся, образующих бляшки папул.
А. Ярко-красные очаги на шее. Б. Очаг на тыльной стороне правой кисти с картиной «рельефа горной гряды».

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Острый фебрильный нейтрофильный дермато - синдром Свита.":
  1. История открытия и эпидемиология острого фебрильного нейтрофильного дерматоза (синдрома Свита)
  2. Причины и механизмы развития острого фебрильного нейтрофильного дерматоза (синдрома Свита)
  3. Клиника и признаки острого фебрильного нейтрофильного дерматоза (синдрома Свита)
  4. Анализы и биопсия при остром фебрильном нейтрофильном дерматозе (синдроме Свита)
  5. Осложнения и прогноз острого фебрильного нейтрофильного дерматоза (синдрома Свита)
  6. Лечение острого фебрильного нейтрофильного дерматоза (синдрома Свита)
  7. Советы по осмотру синдрома Свита

Вашы замечания и вопросы: