Лечение, прогноз, профилактика ладонно-подошвенного пустулеза

Спрогнозировать клиническое течение ладонно-подошвенного пустулеза (ЛПП) крайне затруднительно. У пациентов с активным заболеванием с формированием свежих пустул на момент начала лечения в случае его прекращения или снижения дозы высока вероятность рецидива. В фазу ремиссии пустул образуется меньше, но кожа может оставаться эритематозной с явлениями гиперкератоза, иногда симптомы напоминают экзему.

Отказ от курения может способствовать продлению ремиссий и снижению активности ладонно-подошвенного пустулеза (ЛПП).

Ладонно-подошвенный пустулез (ЛПП) трудно лечить и все известные методы лечения не исключают высокой частоты рецидивов. Лечение ладонно-подошвенного пустулеза (ЛПП) обобщенно представлено в таблице ниже.

У пациентов с ограниченным поражением или только небольшими очагами препаратами выбора станут топические кортикостероиды (сильнодействующие). Повысить эффективность лечения можно с помощью окклюзионных повязок. При вовлечении больших участков ладоней и/или подошв при ЛПП следует начать системную терапию, иногда в комбинации с местным лечением.

В мета-анализе ряда исследований была обнаружена умеренная эффективность ретиноидов (этретинат/ацитретин) или ПУВА-терапии (внутрь, местно, в виде ванн) по сравнению с плацебо. Добавление ретиноидов к ПУВА-терапии (ре-ПУВА) повышает эффективность лечения. Циклоспорин показал хорошую эффективность в отношении динамики со стороны очагов, вплоть до их исчезновения, однако данных об эффективности его продолжительного применения нет.

Профилактика ладонно-подошвенного пустулеза

В недавно проведенном исследовании с участием 52 пациентов с ЛПП у 35% из них активность болезни удавалось контролировать с помощью местного лечения. У пациентов, требующих системной терапии, наибольшую эффективность показал ацитретин, несколько слабее оказались колхицин и метотрексат.35 Описан эффект от применения эфира фумаровой кислоты у больных с ЛПП.

У трех из шести женщин с ЛПП применение итраконазола внутрь (100 мг/сут в течение 4 недель, затем 100 мг через день в течение 4 недель) привело к полному исчезновению очагов, а у трех других — к некоторому улучшению состояния. У всех пациенток в течение одного месяца после отмены терапии возникли рецидивы, но у двух из трех, ранее продемонстрировавших хороший ответ, удалось повторно достичь высокого терапевтического результата.

В открытом исследовании с участием 15 пациентов для большинства из них была показана эффективность алефацепта при применении в дозе 15 мг/неделю в/м на протяжении 16 недель. Вместе с тем, в другом исследовании с участием 15 пациентов с ЛПП алефацепт в дозе 15-30 мг в неделю оказался эффективен только в некоторых случаях, причем максимальный ответ был достигнут к 10 неделе лечения.

В настоящее время дебатируется вопрос об эффективности при ЛПП антагонистов фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-а или TNF-a). В то время как при хроническом бляшечном типе псориаза и генерализованном пустулезном псориазе была отмечена высокая эффективность инфликсимаба (моноклонального антитела анти-TNF-a), то при ладонно-подошвенном пустулезе отмечены и благоприятный эффект, и ухудшение состояния пациентов.

При синдроме SA-РНО инфликсимаб во время лечения вызывал полную ремиссию остеоартикулярных изменений, однако течение ЛПП ухудшлось.

В небольшом плацебо-контролируемом исследовании с участием 15 пациентов с ЛПП применялся этанерцепт п/к 2 х 50 мг в неделю на протяжении шести месяцев. Значимый клинический эффект был получен только у нескольких пациентов.

Новые обострения ладонно-подошвенного пустулеза (ЛПП) могут помочь предотвратить отказ от курения и, в соответствии с данными преимущественно азиатских исследований, тонзилэктомия. У пациентов с положительными результатами теста на антиглиадин и/или антитела к тканевой трансглутаминазе и/или подтвержденной целиакией эффективной мерой профилактики может оказаться безглютеновая диета.

Лечение ладонно-подошвенного пустулеза и акродерматита

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Стойкий акродерматит - причины, клиника, диагностика и лечение"

Оглавление темы "Ладонно-подошвенный пустулез (ЛПП).":
  1. Причины и механизмы развития ладонно-подошвенного пустулеза (ЛПП). Этиология и патогенез
  2. Симптомы и клиника ладонно-подошвенного пустулеза
  3. Дифференциальная диагностика ладонно-подошвенного пустулеза
  4. Лечение, прогноз, профилактика ладонно-подошвенного пустулеза
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.