Современное лечение гнойного гидраденита

Целью лечения является профилактика развития первичных очагов, а также разрешение, улучшение или регрессия вторичных признаков заболевания, таких, как рубцы или синусные ходы. В медицинской литературе описано только три рандомизированных исследования с группами контроля, несколько серийных исследований и множество отдельных сообщений о случаях заболевания.

Предпосылкой к индивидуальному лечению пациентов является оценка тяжести заболевания; в этом продолжает помогать классификация по Hurley: в стадии I применяются системные препараты, в стадии два к системным препаратам добавляются ограниченные эксцизии локально рецидивирующих очагов, в стадии III требуется радикальная хирургия. С другой стороны, более чувствительной является балльная оценка Сарториуса (Sartorius), которую применяют для оценки тяжести заболевания в клинических испытаниях.

а) Лекарства для лечения гнойного гидраденита (ГГ). Результаты терапии часто разочаровывают, что оказывает значительное негативное влияние на качество жизни пациента. Хотя топические и системные антибиотики эффективны, подтверждающие бактериальную этиологию данные отсутствуют. Анализ стандартных методов лечения и последних достижений в терапии гнойного гидраденита (ГГ) на основе принципов доказательной медицины показывает, что только лечение местным раствором клиндамицина 1%, системным клиндамицином и рифампицином, или гормональным антиандрогеном ципротерона ацетатом 100 мг/день достигает уровня доказательности 2 и степени рекомендации В.

В трех ретроспективных исследованиях 164 пациента получали клиндамицин 300 мг 2 раза в день и рифампицин 300 мг 2 раза в день в течение 10-12 недель. У 32 пациентов наблюдалась полная ремиссия гнойного гидраденита (ГГ) в период от одного года до четырех лет после только одного курса терапии, еще у двух пациентов ремиссия была достигнута после замены клиндамицина на миноциклин (100 мг/день) по причине транзиторной диареи. 21 пациент не смогли завершить курс лечения по причине побочных действий, в основном диареи. У большинства ответивших на терапию пациентов рецидива впоследствии не наблюдалось. Рандомизированное исследование с группой контроля, в котором сравнивался местный клиндамицин и системный тетрациклин, не выявило достоверного различия.

У пациентов с небольшим количеством изолированных болезненных очагов благоприятный эффект может оказать внутриочаговое введение кортикостероидов. Однако такое лечение практически неприемлемо для пациентов с распространенным заболеванием, а также при хроническом воспалении.

Системный изотретиноин неэффективен в терапии гнойного гидраденита (ГГ). В исследовании 358 пациентов с ГГ, включавшем опрос и осмотр для оценки эффективности терапии изотретиноином, только 16,1% пациентов отметили улучшение.

В предыдущем исследовании 68 пациентов у 23,5% ремиссия была достигнута в ходе терапии, но только у 16,2% улучшение сохранялось в период наблюдения до 6 месяцев. В одном сообщении описана пациентка с тяжелым гнойного гидраденита (ГГ) вульвы, у которой после применения преднизолона, а затем длительного приема изотретиноина (более года) ремиссия продолжалась 10 месяцев после лечения. Эффективность других системных ретиноидов, таких как ацитретин и этретинат, при лечении данного заболевания, также оказалась ограниченной.

Согласно отдельным сообщениям, гормональная терапия оказывает определенный эффект. В двойном слепом исследовании применение антиандрогенного ципротерона ацетата (50 мг) в сочетании с этинилэстрадиолом (50 мкг) приводило к полной или частичной ремиссии после 18 месяцев лечения у 50% пациентов. В ретроспективном исследовании 64 пациентов с гнойным гидраденитом (ГГ) терапия антиандрогеном превосходила терапию системными антибиотиками (55% по сравнению с 26%).

В случае гнойного гидраденита (ГГ) у женщин необходимо провести обследование на наличие синдрома поликистозных яичников и инсулинорезистентности. Ингибитор 5α-редуктазы, финастерид (1 мг) может также оказывать слабое ограничивающее влияние на развитие заболевания.

Внутримышечное введение человеческого иммуноглобулина (1320-1980 mg внутримышечно) пяти пациентам привело к > 50% улучшению у четырех пациентов.

В пилотном исследовании, 22 пациента с I и II степенью тяжести по Hurley получали глюконат цинка в дозе 90 мг/день; полная ремиссия наблюдалась у 8 пациентов и частичные ремиссии у 14. При достижении полной ремиссии дозу постепенно уменьшали; у 4 из 22 пациентов наблюдались побочные действия, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта.

Публикующиеся данные по эффективности биологических препаратов в качестве монотерапии не подтверждают возлагавшихся вначале на эти препараты надежд, поскольку этанерцепт и эфализумаб показали незначительную эффективность в нескольких открытых исследованиях и отсутсвие эффекта в одном контролируемом исследовании. В отличие от этого, инфликсимаб, химерическое моноклональное антитело фактора некроза опухоли, согласно сообщениям, оказался эффективным у пациентов с тяжелым ГГ, как в открытом, так и в контролируемом исследовании, хотя результаты транзиторные и ассоциируются со значительной токсичностью при длительной терапии. В небольших сериях случаев более перспективные результаты показал адалимумаб, но контролируемые исследования пока отсутствуют.

В отдельных сообщениях и в небольших сериях случаев была показана эффективность других методов системного лечения, в том числе системных кортикостероидов, азатиоприна, циклоспорина, дапсона и местотрексата.

В последнее время изучались также методы местной терапии. Один пациент с агрессивным перианальным гнойным гидраденитом (ГГ) благоприятно прореагировал на обширную хирургическую эксцизию в сочетании с инъекциями вокруг очага колониестимулирующего фактора гранулоцитов-макрофагов. В небольшой серии была показана эффективность лечения стойких болезненных узлов методом криотерапии. Время заживления у таких пациентов было длительным (от 18 до 42 дней). И наконец, появилось первое сообщение об успешном лечении ГГ токсином ботулина типа А. В этом случае инъекции в подмышечную область привели к 10-месячной ремиссии. Применение местного пилинга 15% резорцинолом у 12 женщин с ГГ в I или II стадии по Hurley привело к значительному уменьшению боли и сокращению средней продолжительности болезненных абсцессов.

Недавно было описано применение фотодинамической терапии (ФДТ) для лечения гнойного гидраденита (ГГ) в трех небольших сериях случаев, но этот метод пока не признан и не стандартизирован. Более того, фотодинамическая терапия с применением импульсного лазера на красителях оказалась неэффективной в пилотном исследовании четырех случаев с самостоятельным контролем пациентов.

б) Хирургическое лечение гнойного гидраденита (ГГ). Удаление всех пораженных тканей с захватом здоровой кожи в качестве границы безопасности является эффективным способом лечения. Возможны послеоперационные рецидивы. Некоторые авторы рекомендуют для хирургической абляции тканей СO2-лазер или неодимовый лазер на иттрий-алюминиевом гранате. Способ закрытия раны является предметом дискуссий. В целом, заживление раны вторичным натяжением считается наилучшим исходом. Первичное закрытие, трансплантация или лоскут на ножке применяются достаточно широко, но могут давать худшие результаты. В одной серии из 106 пациентов в группе с первичным закрытием раны степень рецидивов достигала 70%, что требовало повторной операции, в группе с расщепленным трансплантатом и лоскутом на ножке рецидивов не наблюдалось.

В лечении заболевания важную роль играет более щадящий хирургический подход. Частичное удаление фиброзных капсул («deroofing») или марсупиализация рецидивирующих проблемных очагов или синусных ходов весьма эффективны. Польза от хирургического вскрытия воспалительного очага незначительная и этот метод не рекомендуется. Исследование 200 пациентов показало, что применение антисептической губки с гентамицином после первичной эксцизии очагов ГГ уменьшало количество осложнений в течение одной недели после операции, но не влияло на степень отдаленных рецидивов. Ультрасонография помогает определить истинную распространенность очагов с ГГ, что крайне важно для планирования операции.

в) Лучевая терапия. Некоторые авторы сообщают об успехе лучевой терапии в лечении гнойного гидраденита (ГГ). С учетом обычно молодого возраста пациентов с ГГ следует принять во внимание отдаленные побочные эффекты.

г) Биомаркеры. В сыворотке пациентов с гнойным гидраденитом (ГГ) выявлены повышенные уровни растворимого рецептора интерлейкина-2 (sIL-2R) и фактора некроза опухоли-а, которые, особенно SIL-2R, достоверно коррелировали со степенью тяжести заболевания по Hurley. Оба эти серологических маркера являются ценными показателями для определения стадии заболевания и оценки терапии пациентов с гнойным гидраденитом (ГГ).

Лечение гнойного гидраденита
Лечение и оценка тяжести гнойного гидраденита
Лечение и оценка тяжести гнойного гидраденита

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эмбриология волос и ее регуляция"

Оглавление темы "Гнойный гидраденит.":
  1. Гнойный гидраденит - причины, механизмы развития
  2. Симптомы и клиника гнойного гидраденита
  3. Осложнения и течение гнойного гидраденита
  4. Современное лечение гнойного гидраденита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: