Симптомы и клиника гнойного гидраденита

Гнойный гидраденит (ГГ) — хроническое заболевание с вариабельным клиническим течением. Диагноз гнойного гидарденита (ГГ) устанавливается по клиническим данным, биопсия требуется редко. Клинические диагностические критерии обширны и включают рецидивы, рубцевание и многоочаговую локализацию.

Одной из наиболее очевидных особенностей заболевания является его ограниченность пораженными участками кожи. Заболевание ограничено практически только интертригинозными зонами, хотя возможны и необычные очаги. Локализация по частоте следующая: подмышечные впадины, паховая область, промежность, перианальная область, молочные железы и субмаммарные складки, ягодицы, лобковая область, грудь, кожа головы, позадиушная область и веки. Гнойный гидраденит (ГГ) не относится к группе акне: закрытые комедоны не наблюдаются, поскольку поражаются глубокие участки фолликула, а не его поверхностные отделы, как это происходит при акне, развивающемся на выпуклых поверхностях кожи.

Воспалительные очаги гнойного гидраденита (ГГ) вначале транзиторные, но постепенно становятся стойкими и ассоциируются со значительным рубцеванием.

а) Степени тяжести гнойного гидраденита (ГГ). Выделяют три стадии заболевания согласно классификации по Hurley (I—III) В начальной стадии появляются изолированные абсцессы. Во второй стадии развиваются синусные ходы с рубцами, связывающие индивидуальные очаги. В третьей стадии наблюдаются сливные очаги с рубцеванием, синусными ходами, воспалением и хроническими выделениями.

Заболевание начинается незаметно и протекает с различной степенью тяжести. У здоровых в остальном индивидуумов в постпубертатном периоде может вначале отмечаться лишь незначительный дискомфорт или зуд. Затем появляется болезненная папула или глубокий узел (0,5-2,0 см). Могут также наблюдаться пустулы. Такой узел может медленно разрешиться или же увеличивается и сливается с окружающими узлами, образуя обширные болезненные воспалительные абсцессы.

Эти абсцессы округлые, без некроза в центре, они могут спонтанно разрешаться или вскрываться с гнойными выделениями. Заживление может привести к образованию рубцов с фиброзом, дермальных контрактур и шнуровидного выступа на коже, а также комедонов с двумя ходами. Могут также развиться синусные ходы. Сообщалось, что синусы поражают глубоко расположенные ткани, включая мышцы и фасции, уретру и кишечник. Процесс затем рецидивирует в соседней зоне или в другой имеющей апокриновые железы области.

б) Лабораторные тесты. У пациентов с острыми очагами ГГ может наблюдаться повышение СОЭ или уровня С-реактивного белка. При подозрении на инфекцию, берут материал на культуру из глубины очага (не с поверхности кожи) и проводят исследование на бактериальную туберкулезную и грибковую инфекции.

в) Специальные тесты. При УЗИ фолликулов и дермы может быть выявлен абсцесс и изменения в глубокой части фолликула, но это исследование показано в редких случаях. Недавно были описаны МРТ-признаки поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки: выраженное утолщение кожи, уплотнение подкожных тканей и множественные подкожные абсцессы.

г) Морфология гнойного гидраденита (ГГ). В ранних очагах гнойного гидраденита (ГГ) наблюдается фолликулярный гиперкератоз. Недавно дополнительно сообщалось о псориазиформной гиперплазии эпидермиса и субэпидермальном межфолликулярном воспалительном инфильтрате. Поражается глубокая часть фолликула. К кожным признакам относятся активный фолликулит или абсцесс, образование синусного тракта, фиброз и формирование гранулемы.

Имеются свидетельства инверсной связи между фиброзом и воспалением, что поддерживает концепцию о том, что зоны фиброза соответствуют областям хронического поражения. Гистологическое исследование придаточных структур выявляет воспаление апокриновых желез только в одной трети случаев. Интересно отметить, что поражение эккриновых желез (25%) регистрируется чаще, чем апокриновых (12%). Иногда наблюдается закупорка пор и образование кист. В подкожно-жировой клетчатке могут отмечаться признаки фиброза, жирового некроза или воспаления.

У пациентов с гнойным гидраденитом (ГГ) со временем наблюдалось уменьшение процента естественных клеток-киллеров и ослабление моноцитарной реакции на воздействие бактериальных компонентов. По сравнению с нормальной кожей, в очагах ГГ обнаружены повышенные количества инфильтрирующих макрофагов (CD68+), экспрессирующих TLR2, и дермальных дендроцитов. Кроме того, был идентифицирован поразительный эпителиотропизм лимфоцитов CD8+.

Дифференциация гнойного гидраденита
Гнойный гидраденит
а - Вскрывшийся дренирующий абсцесс мошонки у мужчины с гнойным гидраденитом.
б - Участок рубцевания с фистулами в подмышечной области у мужчины с гнойным гидраденитом.
Гнойный гидраденит
а - Крупные рубцы и псевдо-комедоны с фистулами на ягодицах у мужчины с тяжелым гнойным гидраденитом аногенитальной области.
б - Образование синусного хода на вульве у женщины с гнойным гидраденитом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения и течение гнойного гидраденита"

Оглавление темы "Гнойный гидраденит.":
  1. Гнойный гидраденит - причины, механизмы развития
  2. Симптомы и клиника гнойного гидраденита
  3. Осложнения и течение гнойного гидраденита
  4. Современное лечение гнойного гидраденита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: