Причины и механизмы развития ирритантного контактного дерматита (ИКД)

- Ирритантный контактный дерматит (ИКД) — это неиммунологическое воспаление кожи, вызванное контактом с химическим, физическим или биологическим агентом.

- Ирритантный контактный дерматит (ИКД) встречается в 80% случаев контактного дерматита; часто заболевание обусловлено профессией больного.

- Основным экзогенным фактором ИКД является токсичность химического вещества, вступающего в соприкосновение с кожей.

- Важную роль в патогенезе ИКД играют такие эндогенные факторы, как нарушения барьерной функции кожи и наличие дерматита в анамнезе.

- Атопический дерматит является основным фактором риска для ирритантного дерматита кистей вследствие нарушения барьерной функции и понижения порога раздражимости кожи.

- При подозрении на хронический ирритантный дерматит необходимо проводить кожное аппликационное тестирование, для того чтобы исключить аллергический контактный дерматит.

- В основе лечения ИКД — идентификация и устранение потенциальных раздражителей.

Дерматит (экзема) представляет собой воспаление кожи, острая фаза которого сопровождается эритемой, везикуляцией и зудом, а хроническая — сухостью, шелушением и образованием трещин. Ирритантный контактный дерматит (ИКД) является ответом кожи на контакт с внешними химическими, физическими или биологическими агентами.

Определенную роль в патогенезе данного заболевания играют также эндогенные факторы, такие как барьерная функция кожи и наличие дерматита в анамнезе. Клиническими проявлениями ИКД могут быть выраженный дерматит, субъективная контактная реакция, контактная крапивница, разъедающие и некротические реакции, а также изменения пигментации и некоторые другие дерматозы.

а) Эпидемиология ирритантного контактного дерматита (ИКД). Ирритантная реакция, в отличие от аллергического контактного дерматита (АКД), может возникать при отсутствии предыдущего воздействия раздражителя. 80% случаев контактного дерматита представляют собой ИКД, при этом нередко заболевание обусловлено профессиональной деятельностью пациента.

Распространен также ИКД, связанный с использованием предметов личной гигиены или косметики; однако лица с реакциями подобного типа, как правило, не обращаются за медицинской помощью, идентифицируя раздражитель самостоятельно.

В связи с недостаточным количеством эпидемиологических данных точная заболеваемость ИКД неизвестна. Перекрестные исследования экземы (вне зависимости от ее инициирующего фактора) среди различных слоев населения Европы показали, что одномоментная распространенность заболевания составляет от 0,7 до 40%, 12-месячная и пожизненная распространенность — от 7,2 до 11,8%.

Согласно данным бюро трудовой статистики США из 257 800 случаев несмертельных профессиональных заболеваний, зарегистрированных в 2008 году во всех отраслях производства, включая государственные и местные органы власти, а также частный сектор, 18,9% (48600 случаев) приходится на кожные заболевания, являющиеся второй по частоте причиной всех профессиональных болезней.

По данным ежегодных обследований бюро трудовой статистики о показателях заболеваемости профессиональными болезнями среди работающего населения США на долю контактного дерматита приходится 90-95% всех профессиональных кожных заболеваний, а на долю ирритантного контактного дерматита — около 80% случаев профессионального контактного дерматита.

Ирритантный контактный дерматит (ИКД)
а - Ирритантный контактный дерматит у сварщика.
б - Ирритантный пустулезный дерматит, вызванный солями никеля.

б) Этиология и патогенез. С ирритантным контактным дерматитом (ИКД) соотносятся четыре взаимосвязанных механизма:
(1) устранение поверхностных липидов и влагоудерживающих веществ,
(2) повреждение клеточных оболочек,
(3) денатурация эпидермального кератина,
(4) прямое цитотоксическое воздействие.

Ответ на действие раздражителя при ИКД во многом напоминает иммунологическую реакцию, так как он сопровождается характерным высвобождением воспалительных медиаторов (в частности, цитокинов) из неиммунных кожных клеток (кератиноцитов), реагируя на химические стимулы.

Данный процесс может осуществляться без предварительной сенсибилизации. Нарушение кожного барьера ведет к высвобождению цитокинов, таких как интерлейкины ИЛ-1а и ИЛ-1(3 и фактор некроза опухоли-а (ФНО-а). Уровень ФНО-а и ИЛ-6 при ИКД возрастает в десять раз, уровень колониестимулирующего фактора гранулоцитов-макрофагов и ИЛ-2 увеличивается в три раза. ФНО-а, являясь одним из основных цитокинов при ирритантном дерматите, приводит к повышению экспрессии молекул класса II главного комплекса гистосовместимости и молекул адгезии 1 на кератиноцитах.

При ирритантном дерматите также обнаружено повышение уровня хемокина CCL-21, который привлекает «необученные» Т-лимфоциты в кожу.

Потеря функционального полиморфизма в гене филаггрина (белка, значимого для барьерной функции кожи) связана с повышенной подверженностью к хроническому ирритантному контактному дерматиту. В то же время существует гипотеза, согласно которой повышение содержания церамида-1 в эпидермисе играет важную роль в индуцировании феномена «невосприимчивости» кожи к повторным воздействиям экзогенных раздражителей.

в) Возможные причины ирритантного контактного дерматита (ИКД). ИКД является полиэтиологическим заболеванием, определенную роль при котором играют как экзогенные (раздражитель и окружающая среда), так и эндогенные (организм) факторы.

1. Экзогенные факторы. Молекулярная структура химического вещества (за исключением сильных кислот и щелочей) не позволяет оценить его раздражающий потенциал, а предсказать воздействие на кожу химических соединений еще сложнее. Необходимо учитывать следующие факторы:
(1) химические свойства раздражителя (pH, физическое состояние, концентрация, размер молекулы, количество вещества, поляризация, ионизация, основа, растворимость);
(2) характеристики процесса воздействия (количество, концентрация, продолжительность контакта, тип контакта, одновременное воздействие нескольких раздражителей, временной промежуток с момента предыдущего воздействия);
(3) внешние факторы (область поражения, температура тела,
(4) механические факторы, такие как давление, трение или абразия), а также
(5) ультрафиолетовое (УФ) излучение.

Кроме того, при пониженной влажности воздуха и низкой температуре окружающей среды уменьшается содержание воды в роговом слое, что делает его более проницаемым для раздражителей.

Larmi и соавт. продемонстрировали, что УФВ-излучение уменьшает неиммунологические реакции, вызванные лаурилсульфатом натрия (ЛСН), индуцирующим ирритативные реакции, что происходит, видимо, в результате противовоспалительного эффекта УФБ.

В случае если кожа подвергается одновременному воздействию нескольких раздражителей, возможен синергический или антагонистический эффект, обусловленный специфическими клеточными взаимодействиями между химическими соединениями. В подобных обстоятельствах химические соединения способны повысить проницаемость кожи, чего не наблюдается в случае изолированного воздействия одного раздражителя. Это явление известно как феномен перекрестных взаимодействий.

В исследовании Wigger-Alberti и соавт. параллельная аппликация на внутреннюю поверхность предплечий здоровых волонтеров лаурилсульфата натрия и толуена-2 раза в день по 30 минут вызвала значительно более сильные реакции раздражения, нежели ежедневное двукратное применение каждого из этих химических соединений по отдельности. Это исследование продемонстрировало феномен перекрестного взаимодействия между двумя соединениями, при котором один ирритант повышал восприимчивость к другому. С другой стороны, McFadden и коллеги продемонстрировали нейтрализующее действие хлорида бензалкония в отношении раздражающего эффекта ЛСН.

Причины ирритантного контактного дерматита (ИКД)

2. Эндогенные факторы ирритантного контактного дерматита (ИКД). Генетические факторы. Существует гипотеза о том, что способность организма подавлять свободные радикалы, изменять уровни антиоксидантных ферментов, а также вырабатывать защитные белки теплового шока контролируется генетически. Генетическими факторами определяется также и вариабельность ответа на раздражители. Кроме того, генетическая предрасположенность к раздражающему воздействию может быть специфической для каждого отдельного раздражителя.

Пол. Большинство клинических случаев ИКД сопровождаются поражением кистей, причем пациентами здесь, как правило, являются женщины. Представляется, однако, что подобная статистика не обусловлена полом, но, скорее всего, связана с тем фактом, что, по сравнению с мужчинами, контакт с ирритантами у женщин в целом носит более обширный характер; женщины чаще работают во влажном микроклимате и, кроме того, они чаще, чем мужчины, склонны обращаться за медицинской помощью. С другой стороны, существуют единичные сообщения, согласно которым менструальный цикл может влиять на чувствительность женщин к первичным ирритантам и на вызываемую этими веществами кожную реакцию. В экспериментальных условиях зависимость предрасположенности к ИКД от пола не прослеживается.

Возраст. Дети в возрасте до 8 лет более подвержены транскутанной абсорбции химических веществ и раздражительным реакциям на коже. В большинстве исследований отмечается, что зависимости между проницаемостью кожного барьера и увеличением возраста не существует. Экспериментальные данные о изменении характера раздражительной реакции в пожилом возрасте, противоречивы. Если внешние проявления раздражения кожи (эритема) у пожилых людей, как правило, носят менее выраженную форму, то, в свою очередь, скрытые патологические изменения (нарушение кожного барьера) у данной возрастной категории может быть весьма значительным.

Этническая принадлежность. Данные о зависимости характеристик ИКД от типа кожи отсутствуют. В ранних исследованиях ИКД, рассматривавших эритему в качестве единственного показателя интенсивности раздражения, утверждалось, что темная кожа, по сравнению с белой, обладает большей устойчивостью к раздражению. Однако на сегодняшний день данное наблюдение представляется неверным по той причине, что оценка эритематозности темной кожи проблематична. Вероятно также, что интенсивность ответа на раздражение определяется в большей мере индивидуальными особенностями пациентов, нежели их этнической принадлежностью.

Локализация. Характер выполнения кожей барьерной функции во многом зависит от области тела, при этом наиболее подвержена ИКД кожа лица, шеи, мошонки и тыльных поверхностей кистей. Относительно более устойчивыми участками являются ладони и подошвы.

Атопия. Одним из основных предрасполагающих факторов для ИКД кистей является наличие атопии в анамнезе. В подобных случаях повышенная восприимчивость к ИКД обусловлена низким порогом раздражимости кожи, нарушением барьерной функции, а также замедлением процесса заживления.

Таким образом, наиболее важным экзогенным фактором ИКД является токсичность химического вещества для кожи и его пенетрация. Основными эндогенными факторами следует считать наличие атопии в анамнезе и нарушение барьерной функции кожи.

Причины ирритантного контактного дерматита (ИКД)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Типы и клиника ирритантного контактного дерматита (ИКД)"

Оглавление темы "Ирритантный контактный дерматит (ИКД).":
  1. Причины и механизмы развития ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  2. Типы и клиника ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  3. Распространенные раздражители кожи
  4. Дифференциальная диагностика ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  5. Прогноз и лечение ирритантного контактного дерматита (ИКД)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: