Прогноз и лечение ирритантного контактного дерматита (ИКД)

а) Лечение. Определение раздражителей и предотвращение дальнейших контактов с ними является основным терапевтическим решением при ирритантном контактном дерматите (ИКД). В случае когда дерматит уже развился, назначается местная терапия. Предметом дискуссий является эффективность местных кортикостероидов в лечении ирритантного контактного дерматита (ИКД): они могут быть использованы в качестве противовоспалительных средств, однако их длительное применение способно привести к атрофии кожи и повышению ее восприимчивости к раздражителям.

Эмоленты или окклюзионные повязки способствуют восстановлению барьерной функции сухой лихенифицированной кожи.

Традиционные эмоленты на основе вазелина являются доступными и недорогими препаратами, а оказываемый ими эффект аналогичен эмолентам, содержащим кожные липиды. Эффективность других защитных кремов невелика. В лечении хронического ИКД местные ингибиторы кальциневрина (например, пимекролимус) применяются как альтернатива слабым местным кортикостероидам.

В тяжелых и хронических случаях эффективными могут быть фототерапия (псоралены с УФА или УФВ) или системные препараты, такие как азатиоприн и циклоспорин. Терапия сверхмягкими рентгеновскими лучами является возможной вспомогательной терапией третьей линии. При бактериальной суперинфекции назначают местные или системные антибиотики.

Для лечения сенсорного раздражения применяются соли стронция, избирательно блокирующие активацию кожных ноцицепторов типа С.

б) Профилактика. Ирритантный контактный дерматит (ИКД) является фактором риска для развития АКД, поскольку нарушенный кожный барьер повышает вероятность индукции АКД. В связи с этим профилактика ИКД одновременно является и профилактикой АКД.

Несмотря на то что изменить распорядок повседневной жизни человека крайне сложно, в случае когда известен причинный раздражитель ИКД, пациентам следует избегать его воздействия всеми возможными путями, даже если для этого потребуется отказаться от постоянных занятий или привычек.

Чрезвычайно важным для профилактики ИКД является использование индивидуальных средств защиты, что прежде всего относится к профессиям высокого риска. Любая работа во влажном микроклимате должна осуществляться в защитных перчатках. При этом необходимо помнить, что водоотталкивающие перчатки способствуют потоотделению, и потому их не следует носить в течение длительного времени. Если же условия работы предполагают продолжительное использование резиновых перчаток, то либо они должны иметь тканевую подкладку, либо под ними должны находиться хлопчатобумажные перчатки.

Bock et аl. изучили влияние перчаток из полупроницаемых мембран (GoreTex® и Sympatex®) на восстановление кожного барьера, нарушенного лаурилсульфатом натрия (ЛСН), и обнаружили более активное восстановление барьера и более интенсивную редукцию воспаления по сравнению с непроницаемыми мембранами (винил) и с контролем (без мембран).

Эти результаты демонстрируют уникальные преимущества полупроницаемых защитных перчаток в профилактике профессиональных дерматозов за счет минимизации вызванного перчатками раздражения и облегчения восстановления кожного барьера в случаях уже имеющихся минимальных проявлений ирри-тантного дерматита. Еще в одном исследовании было показано, что использование наполненных специальным гелем атравматичных перчаток (аналогичных тем, что применяются для предотвращения вибротравмы) способствует восстановлению трудоспособности пациентов с профессиональным механическим (фрикционным) дерматитом кистей, но не с гиперкератотическим дерматитом.

При правильном использовании защитные перчатки способны минимизировать или предотвратить воздействие на кисти опасных веществ, однако при неправильном их подборе или применении, перчатки, напротив, могут вызвать или усилить проявления ИКД кистей, усиливая экспозицию опасных химических веществ. Таким образом, правильное их применение, по меньшей мере, столь же важно, как подбор перчаток, сделанных из подходящих материалов.

Ирританты следует заменить веществами, обладающими меньшим раздражающим потенциалом. Например, если раздражителем является мыло, то вместо него необходимо использовать эмоленты и заменители мыла. Увлажняющие средства повышают гидратацию и препятствуют ТЭПВ, поддерживая, таким образом, барьерную функцию и уменьшая риск ИКД. В течение нескольких месяцев после излечения дерматита следует соблюдать меры предосторожности, так как кожа долго сохраняет повышенную восприимчивость к раздражителю, и, следовательно, возможно обострение заболевания.

в) Прогноз ирритантного контактного дерматита (ИКД). Острый ИКД имеет благоприятный прогноз в том случае, если определен и устранен его раздражитель. При кумулятивном и хроническом ирритантном дерматите прогноз должен быть осторожным, так как он может быть менее благоприятным, нежели при АКД. Атопия в анамнезе, отсутствие четкого представления о заболевании, задержка с установлением диагноза и позднее начало лечения — таковы факторы, ухудшающие прогноз для ИКД. Персистирующий постпрофессиональный дерматит наблюдается у 11 % населения.

Причины ирритантного контактного дерматита (ИКД)
Раздражители кожи

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Ирритантный контактный дерматит (ИКД).":
  1. Причины и механизмы развития ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  2. Типы и клиника ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  3. Распространенные раздражители кожи
  4. Дифференциальная диагностика ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  5. Прогноз и лечение ирритантного контактного дерматита (ИКД)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: