Дифференциальная диагностика ирритантного контактного дерматита (ИКД)

Диагноз ирритантного контактного дерматита (ИКД) часто устанавливается без учета других возможных причин дерматита, в числе которых — АКД. Большое значение для установления верного диагноза имеет подробный опрос больного с целью выяснения характера его работы, занятий в свободное время и его прошлых заболеваний; не менее важен тщательный клинический осмотр.

Длительное воздействие трения, работа во влажном микроклимате, мыло и детергенты, контакт с органическими или щелочными растворителями, относительная влажность воздуха ниже 35% — любой из перечисленных факторов повышает вероятность диагноза ИКД.

Диагностические аппликационные пробы необходимо проводить в том случае, когда существует возможность аллергической реакции. Биопсия не всегда позволяет разграничить аллергический, ирритантный и атопический дерматиты, однако данный диагностический метод рекомендован для исключения парапсориаза, если присутствует поражение ладоней.

Измерение трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ) способно выявить нарушение барьерной функции кожи, однако оно не позволяет разграничить АКД и ИКД. Ritschel предлагает в диагностике ИКД учитывать, как субъективные, так и объективные признаки, причем и те и другие могут быть подразделены на главные и второстепенные. Согласно данной теории, вероятность диагноза ИКД находится в прямой зависимости от количества подобных признаков.

По наблюдениям Basketter и Kimber, предпродажные прогностические тесты на раздражители свидетельствуют о том, что, за исключением испытаний с участием людей (например, 4-часовой прогностический аппликационный тест), все прочие кожные тесты, в особенности тесты на животных, не позволяют реально оценить потенциальное воздействие на человека того или иного раздражителя. При этом в клинических условиях вероятен контакт с множеством раздражающих веществ.

Также была проанализирована способность ряда тестов предсказывать индивидуальную восприимчивость к раздражителям. В частности, рассматривались такие тесты, как тест на щелочную устойчивость с применением гидроксида натрия, гидроксида аммония и диметилсульфоксида; тест порогового ответа на различные раздражители (натрия лаурилсульфат, нонановую кислоту, безалкония хлорид, керосин, кротоновое масло и антралин); тест на жжение с молочной кислотой; тест на минимальную эритемную дозу ультрафиолета В (УФВ); тест на измерение ТЭПВ. Обобщая результаты данного исследования, Frisch и John пришли к выводу, что ни один из указанных тестов не является простым и надежным в той мере, чтобы иметь широкое применение в дерматологической практике. Тем не менее, некоторые из подобных тестов дают возможность предсказать порог раздражимости кожи человека.

Из биоинженерных методов чаще всего используется измерение ТЭПВ, позволяющее количественно определить дисфункцию рогового слоя. Клинически невидимое повреждение, например, раздражение, вызванное детергентами, легко обнаруживается при регистрации увеличения ТЭПВ.

Одним из перспективных современных методов определения предрасположенности к ирритантному контактному дерматиту (ИКД) является исследование полиморфизмов гена ФНО-а. У человека выявлен полиморфизм в виде замены гуанина (G) на аде-нин (А) в положении Р308 промоторной области гена ФНО-а. Анализ различных генотипов позволил обнаружить корреляцию между А-аллелем и низким порогом чувствительности к ирритантам.

По данным Astner et al. отражающая конфокальная микроскопия облегчает дифференциацию острого аллергического контактного дерматита от ирритантного.

Было обнаружено, что отличительными чертами ирритантного дерматита являются нарушение целостности рогового слоя, некроз эпидермиса и гиперпролиферация, в то время как для аллергического дерматита более типично образование везикул.

В недавно проведенном исследовании было показано, что применение поляризованного света в качестве улучшающего визуализацию количественного метода, повышает вероятность обнаружения малых (субклинических) ирритативных проявлений. Это указывает на данный неинвазивный метод, как на имеющий потенциал для повышения чувствительности всех клинических дерматологических исследований.

Аппликационное тестирование часто помогает дифференцировать АКД и ИКД, либо диагностировать одновременное наличие обоих заболеваний. Отрицательный результат тестов свидетельствует об отсутствии АКД и, таким образом, повышает вероятность диагноза ИКД. Диагноз АКД, однако, нередко упускается из виду в случае ложноотрицательных результатов теста.

В свою очередь, аппликационные пробы с очевидными раздражителями или нестандартными химическими веществами или смесями могут дать ложноположительные результаты. Раздражительные реакции при аппликационном тестировании проявляются в виде эритемы с папулами или без них и часто четко ограничены областью приложения раздражителя. При подобных реакциях может также наблюдаться феномен декрещендо, состоящий в уменьшении тяжести проявлений, хотя это не всегда является надежным показателем. Раздражительные реакции при аппликационной пробе не являются аналогом ИКД — они свидетельствуют лишь о том, какая концентрация того или иного вещества способна вызывать раздражение в ходе аппликационного тестирования.

В связи с этим, чтобы избежать ошибочных выводов, необходимо проводить комплексное аппликационное тестирование с соответствующими веществами и концентрациями.

Диагностические критерии ирритантного контактного дерматита
Дифференциальная диагностика ирритантного контактного дерматита (ИКД)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Прогноз и лечение ирритантного контактного дерматита (ИКД)"

Оглавление темы "Ирритантный контактный дерматит (ИКД).":
  1. Причины и механизмы развития ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  2. Типы и клиника ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  3. Распространенные раздражители кожи
  4. Дифференциальная диагностика ирритантного контактного дерматита (ИКД)
  5. Прогноз и лечение ирритантного контактного дерматита (ИКД)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.