Инъекции собственного жира (аутологичного жира): показания, методика, осложнения

а) Выбор пациентов. Имплантация аутологичного жира является практичным вариантом для пациентов, желающих более значительного глобального изменения внешнего вида лица. Недавние анатомические исследования показывают, что жировая ткань лица распределяется в форме ограниченных разрозненных компартментов жира, которые со временем подвержены морфологическим изменениям.

Поэтому для восстановления молодой структуры этих жировых компартментов в качестве имплантата применяется жир. Это обеспечивает более обширное омоложение лица, стареющего в результате утраты объема. Жировая ткань является разносторонним имплантом, эффективным как в около глазничной области, так и на губах. Поскольку она аутологична, то является имплантом выбора для пациентов с сосудистым коллагенозом или доказанными аллергическими реакциями на коллагены или гиалуроновые кислоты. Перенос жировой ткани — более сложная хирургическая процедура, чем инъекция других имплантов, поскольку для получения жира необходима тумесцентная липосакция.

Критерии исключения пациентов из этой процедуры включают одновременную терапию антикоагулянтами и плохое состояние здоровья.

Методика контурного моделирования мягких тканей (аугментации)

б) Техника процедуры:

1. Подготовка и анестезия. За две недели до начала процедуры переноса аутологичного жира пациент должен прекратить прием всех нестероидных противовоспалительных препаратов, витамина Е, препаратов с добавками жирных кислот ω-3, а также гинкго, имбиря и женьшеня. За день до процедуры пациент должен начать прием действующего против стафилококков антибиотика. В день процедуры донорский участок и лицо моют с антибактериальным мылом. Затем врач обозначает маркером границы участка липосакции.

Следует выбирать такой донорский участок, чтобы он эстетически улучшил внешность пациента. Хорошими участками получения материала для пересадки являются область бедер и ягодиц у женщин и боковая область туловища между тазом и ребрами у мужчин.

При подготовке к переносу жира на лице обозначают участки, в которые должен быть помещен жир и отмечают наличие возможных рубцов или исходной асимметрии. Затем пациента помещают на покрытый стерильными салфетками операционный стол и проводят местную инфильтрирующую анестезию в участках липосакции до их набухания (тумесцентная методика).

Для гемостаза при введении эпинефрина в составе тумесцентной жидкости требуется 20 минут. Затем лицо диффузно анестезируют 0,5% раствором лидокаина с эпинефрином 1:200000 и проводят сегментарную блокаду нервов в соответствующих участках. В целях безопасности общая доза лидокаина в тумесцентной жидкости не должна превышать 35 мг/кг веса тела.

2. Забор жира. Забор жира для трансплантации проводится вручную, специальной канюлей с открытым наконечником, которая присоединена к 10-мл шприцу. Вначале 1,5-миллиметровым перфоратором или скальпелем № 11 делают отверстие, затем канюлю вставляют глубоко в жировую ткань и перемещают вперед-назад, отводя при этом поршень шприца. Забор жира происходит обычно довольно быстро и, благодаря сосудосуживающим свойствам тумесцентной жидкости, практически бескровно. После экстракции шприцы помещают в центрифугу и вращают со скоростью 3400 об/мин.

В течение 20 секунд или же дают отстояться 20 минут, чтобы гидрофильная тумесцентная жидкость отделилась от липофильного жира. Остатки тумесцентной жидкости удаляют, а жировой слой помещают в шприцы объемом 1 мл, подготавливая имплантат к инъекции в ткани лица. Следует удалить поднявшийся на поверхность слой из разрушенных жировых клеток (триглицеридов и свободных жирных кислот).

3. Перенос жира. Перенос аутологичной жировой ткани на лицо проводят тупоконечной инфильтрационной канюлей 18G или меньшего калибра. Для инцизии используют иглу 18G типа No-Koor (Becton, Dickinson and Со, и США) или кончик скальпеля №11. Инфильтрация жира выполняется ретроградного есть жир вводят, только при извлеченной канюле. Инъекцию производят меленькими порциями по 0,1 мл и менее, линейным методом или методом депо. Распределение жира всегда начинается как можно ближе к кости, затем идет через мышцу в подкожно-жировую ткань.

Жир откладывается в форме трехразмерной поперечно-пересекающейся сетки, придавая тканям структуру и наполняя их. Следует обрабатывать все участки лица, чтобы лицо было заполнено как в латеральных, так и во фронтальных областях. Целью является продвижение тканей вперед и приподнимание их в направлении от костей, заполнение впалых участков и восстановление контуров молодого лица.

Инъекции собственного жира (аутологичного жира)

в) Инструкции после проведения процедуры. Сразу после процедуры, а также периодически в течение двух последующих дней на лицо необходимо прикладывать лед. На участки липосакции следует наложить впитывающие повязки и носить удобную одежду. Разрезы на туловище и лице не ушивают. Пациент не должен мочить раны (примерно 1 неделю). Антибиотики следует принимать в течение 6 дней после процедуры. Для уменьшения послеоперационного отека можно назначить триамцинолон внутримышечно.

г) Редкие осложнения. Обычно наблюдаются послеоперационный отек и экхимозы, в течение 2 недель. Типична недостаточная коррекция с постепенным уменьшением аугментации, что обычно связано скорее с уменьшением отека, а не с абсорбцией жира. По этой причине перенос аутологичного жира никогда не выполняется в качестве однократной процедуры, а проводится как серия сеансов с кумулятивной аугментацией и оценкой отдаленных результатов. Могут возникнуть небольшие постоянные бугорки, представляющие собой либо жировые кисты, либо скопления жира.

Они обычно устраняются вплоть до полного разрешения путем внутриочаговой инъекции триамцинолона (2-4 мг/мл). Если присутствует более крупный жировой комок, лучше всего распределить его в соседние ткани инфильтрационной канюлей. Неровности могут возникнуть и в месте забора жира, но опыт врача и обдуманное удаление жира сводят вероятность появления таких дефектов к возможному минимуму. В редких случаях могут наблюдаться инфекции, в частности, вызванные атипичными микобактериями, поэтому их следует включать в дифференциальный диагноз при появлении любых узелков, развившихся в период до 1 года после АФР.

д) Длительность косметического эффекта. Многие авторы, которые использовали стандартизированную методику многоуровневых микроинъекций, опубликовали фотодокументацию с результатами длительного наблюдения, подтверждающими стойкий косметический эффект аутологового жира. Однако контролируемые двойные слепые многоцентровые исследования, как для оценки других имплантов, для аутологичного жира пока не проводились.

Инъекции собственного жира (аутологичного жира)
Женщина 55 лет (А) до серии процедур по переносу жира на всю поверхности лица и (Б) через 20 месяцев после процедур.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Инъекции силикона: показания, методика, осложнения"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.11.2019

Ваши замечания и вопросы: