Инъекции кальция гидроксиапатита (CaHA): показания, методика, осложнения

а) Выбор пациентов. Кандидатами для лечения кальция гидроксиапатитом (СаНА) являются пациенты, которым требуется аугментация носогубных складок, подбородочно-губной складки, челюстной ветви, щек, угревых рубцов или подподбородочных борозд. СаНА также успешно применялся для коррекции атрофических угревых рубцов, контурного моделирования дефектов носа и реконструкции сосков, а также после неудачной пластики сосково-ареального комплекса.

Из-за риска образования комков СаНА не рекомендуется использовать для аугментации губ и следует обдуманно использовать в периорбитальной области.

б) Импланты на основе кальция гидроксиапатита. Первоначально одобренный FDA в качестве рентгенологического маркера и для коррекции челюстно-лицевых дефектов и дефектов в полости рта, а также для лечения недостаточности голосовых связок, СаНА недавно разрешен к применению в качества имплантата носогубных складок. Все другие упомянутые выше локализации являются распространенными участками его применения вне инструкции.

Микросферы СаНА, при инъекции в глубокие слои дермы, образуют каркас, поддерживающий рост аутологичного коллагена и, следовательно, этот продукт является не только временным имплантатом, но и биостимулятором. Микросферы СаНА суспензированы в полисахаридном носителе, который удерживает микросферы на месте, пока не произойдут резорбция и неоколлагенез. СаНА не содержит ни животных, ни человеческих тканей, поэтому аллергические пробы не показаны.

в) Анестезия и техника инъекции. Инъекция СаНА довольно болезненная, поэтому необходимо вначале обезболить участок инъекции 1% раствором лидокаина. Популярной современной практикой является смешивание 0,2 см3 лидокаина 1%-ной концентрации с СаНА через двухсторонний адаптер. Это не только обеспечивает адекватную анестезию, но и разбавляет продукт, что способствует более равномерной инъекции. Благодаря своей вязкости, СаНА должен вводиться иглой 27-28G.

Применяется линейный метод инъекций, в области носогубной складки инфильтрация остается в зоне между дермой и подкожно-жировой тканью, а в области щек и нижней челюсти — глубоко в жировой ткани или над надкостницей. Метод с инъекцией СаНА дает лучшие результаты, если пациентам проводится повторный сеанс или коррекция через 3 месяца.

Методика контурного моделирования мягких тканей (аугментации)

г) Инструкции после проведения процедуры. После инъекции СаНА возможны выраженный отек и синяки, поэтому после процедуры рекомендуется применение льда. Многие врачи являются сторонниками проведения массажа сразу же после инъекции, но непрерывный массаж считают нецелесообразным.

д) Редкие осложнения. Большинство осложнений вследствие СаНА (узелки) наблюдаются на губах, но возможно появление узелков, которые сохраняются 2-3 года на любом участке, куда вводился препарат. Исследований по аугментации тканей с помощью СаНА проводилось мало. В одном исследовании 29 пациентов, которым проводились инъекции СаНА, степень побочных действий в форме узелков составила 3%. Узелки невоспаленные, и часто материал можно удалить с помощью точечной инцизии.

Персистирующие узелки иногда приходится удалять хирургическим путем, если СаНА вводится слишком поверхностно или на нужный уровень, но в тонкой коже они могут быть заметны. Контуры продукта особенно видны в окологлазничной области, как и длительная эритема.

е) Длительность косметического эффекта. В 12-месячном мультицентровом проспективном рандомизированном исследовании действия СаНА и NASHA (стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения) в области назолабиальных складок, методом сравнения двух сторон лица было показано, что СаНА обеспечивал большую степень коррекции во все моменты времени. На практике, однако, длительность косметического эффекта вариабельная и составляет от 6 до 18 месяцев.

Методика контурного моделирования мягких тканей (аугментации)

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Инъекции собственного жира (аутологичного жира): показания, методика, осложнения"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.11.2019

Ваши замечания и вопросы: