Обследование при фототоксичности и фотоаллергии

Осмотр пациентов с фототоксичностью и фотоаллергией аналогичен осмотру пациентов с другими заболеваниями, связанными с фоточувствительностью, и подробно описан в главе 90. Самым важным является выяснение факта действия фотоаллергена. Самое важное — выявить факт воздействия фотосенсибилизаторов.

Полезно также определить, не вызваны ли кожные высыпания солнечным светом, проникшим через оконное стекло, поскольку такое стекло отфильтровывает УФВ. Распространение кожных высыпаний является полезным ключевым симптомом для определения типа фотоаллергена.

Широко распространенное высыпание предполагает системное действие фотоаллергена, тогда как местные фотоаллергены вызывают поражения лишь тех открытых для солнца областей, на которые был нанесен препарат. Пузырьковые и буллезные высыпания чаще всего связаны с фототоксичностью, тогда как экзематозные высыпания предполагают фотоаллергию; обычно первые сопровождаются чувством жжения, последние — зудом.

Результаты биопсии кожи также могут помочь в дифференциальном диагнозе этих двух состояний: некроз кератиноцитов обычно наблюдается при фототоксичности, а спонгиозный дерматит — при фотоаллергии.

Фототесты и фотоаппликационные кожные пробы являются составной частью диагностики фоточувствительности. Приблизительно 10% пациентов, которые прошли фотоаппликационный кожный тест, имели клинически приемлемые положительные результаты, которые привели к диагностике фотоаллергического контактного дерматита.

Опишем обычный порядок проведения фототеста и фотоаппликационной кожной пробы. В первый день проводится облучение УФВ и УФА для определения минимальной эритемной дозы (МЭД), на кожу другой половины спины наносят две симметричные скарификационные дорожки и покрывают их непрозрачной повязкой. На второй день определяется МЭД. Одна из дорожек с фотоаллергенами облучается УФА в дозе 10 Дж/см2 или половинной дозой МЭД (для УФА выбирают меньшую дозу).

После облучения участок вновь покрывают непрозрачной повязкой. На третий день и облученные, и необлученные полоски открывают и оценивают реакции. На пятый и восьмой дни облученные и необлученные полоски оценивают в отношении отсроченной реакции. Реакция на облученной полоске выявляет только фотоаллергию. Реакция одинаковой интенсивности вокруг обеих полосок, облученной и защищенной от света, указывает на аллергический контактный дерматит. Реакция в обеих полосках, но более интенсивная на облученной полоске свидетельствует и о фотоаллергии, и об аллергическом контактном дерматите. Хорошо отграниченная эритема, которая быстро проходит, указывает на простой контактный дерматит.

а) Дифференциальный диагноз фототоксичности и фотоаллергии. Аллергический контактный дерматит, вызванный воздушными аллергенами, характеризуется вовлечением в патологический процесс в том числе и кожных складок на открытых участках, например, носогубных складок и век, минимально облученных солнцем. Также вовлекаются участки, относительно защищенные от солнца, например заушные и подподбородочная области. Аллергический контактный дерматит и простой контактный дерматит развиваются и на открытых, и на защищенных участках кожи.

Другие фотодерматозы можно дифференцировать от фототоксичности и фотоаллергии по характерному времени развития, морфологии и отсутствию данных анамнеза о соответствующем воздействии. Полиморфная световая сыпь появляется в виде зудящих папул, бляшек и реже пузырьков на открытых участках в течение нескольких часов после солнечного облучения и проходит спустя несколько дней. Хронический актинический дерматит проявляется в виде хронических лихеноидных бляшек на открытых участках кожи.

Элементы солнечной крапивницы появляются в течение нескольких минут после солнечного облучения, сопровождаются умеренным зудом и проходят в течение нескольких часов.

б) Другие фотодерматозы, вызванные экзогенными факторами, и обострения дерматозов, спровоцированные облучением:

1. Поздняя кожная порфирия. В 1950-х гг. в Турции употребление пшеницы, обработанной гексахлоробензином (ГХБ) в качестве консерванта, приводило к развитию синдрома по типу поздней кожной порфирии. Считалось, что клинические проявления были обусловлены ингибированием веществом ГХБ фермента уропорфириноген-декарбоксилазы. Тем не менее исследование взрослых со значительным воздействием ГХБ в Каталонии (Испания) не выявило никакого повышения распространенности поздней кожной порфирии или повышенной концентрации порфиринов в моче.

2. Системная красная волчанка. Индуцированная медикаментами системная красная волчанка проявляется пурпурой, узловатой эритемой, крапивницей и некротизирующим васкулитом, и/или фоточувствительностью. Чаще всего она ассоциируется с приемом гидралазина, прокаинамида, изониазида и миноциклина; тест на антинуклеарные антитела (АНА) положительный, характерно присутствуют также антигистоновые антитела. Медикаментозная подострая кожная красная волчанка (ПККВ) проявляется такими же кожными очагами, как и идиопатическая ПККВ, хотя возможны пузыри и мишеневидные очаги, а также поражение нижних конечностей.

Антинуклеарные антитела и aнти-Ro(SS-A) антитела выявляются часто, в то время как антигистоновые антитела обычно отсутствуют. К лекарствам, которые ассоциируются с этим состоянием, относятся блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента, тиазидные диуретики, тербинафин и антагонисты фактора некроза опухоли — а.

Медикаментозная дискоидная красная волчанка встречается очень редко, о ней сообщалось после воздействия фторурацила и антагонистов фактора некроза опухоли — а.

Терапия медикаментозной красной волчанки состоит в идентификации и исключении провоцирующего вещества.

Характеристика фототоксичности и фотоаллергии
Местные фототоксические и фотосенсибилизирующие средства
Системные фототоксические средства
Системные фотоаллергены
Местные фотоаллергены

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Роль кожи в терморегуляции у человека"

Оглавление темы "Болезни кожи от ультрафиолета света.":
  1. Диагностика и лечение патологической чувствительности кожи к свету (патологической фоточувствительности кожи)
  2. Причины фоточувствительности (фотосенсибилизации)
  3. Механизм фототоксичности (патофизиология)
  4. Фототоксичность кожи - клиника, диагностика, лечение
  5. Фотоаллергия кожи - клиника, диагностика, лечение
  6. Обследование при фототоксичности и фотоаллергии
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.