Виды приобретенных диффузных гипопигментаций - белых пятен на коже

Заболевания, связанные с пищевыми дефицитами, и другие эндокринопатии вызывают в основном гиперпигментацию. Такие заболевания, как дефицит меди, дефицит витамина В12, квашиоркор, болезнь Аддисона, гипертиреоидизм и диабет, могут сочетаться и с гипопигментацией, однако они обсуждаются в разделе «Гипермеланозы», поскольку основным признаком этих состояний является гиперпигментация.

а) Диффузные белые пятна на коже при гипотиреоидизме. Гипотиреоидизм развивается при неадекватных уровнях циркулирующего тиреоидного гормона и часто вызывает изменения кожи, которая становится бледной в результате анемии и сужения сосудов. Желтоватая окраска ладоней, подошв и носогубных складок связана со скоплением каротина в роговом слое.

Вследствие уменьшенного преобразования печенью бета-каротина в витамин А развивается гиперкаротинемия. В сочетании с аутоиммунным гипотиреоидизмом отмечалось наличие витилиго.

б) Диффузные белые пятна на коже при гипопитуитаризме. Пангипопитуитаризм развивается в результате различных заболеваний, которые ослабляют функцию передней доли гипофиза. В результате уменьшается содержание выделяемых гипофизом факторов, в том числе тиреостимулирующего, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, гормона роста и вазопрессина. Из-за уменьшения уровня циркулирующих гипофизарных гормонов в целевых органах понижается производство кортизола, тироксина, эстрогенов и тестостерона.

Пациенты, страдающие пангипопитуитаризмом, выглядят бледными вследствие анемии и уменьшения притока крови в кожу. Генерализованная гипопигментация возникает в результате пониженного содержания адренокортикотропного и меланоцитостимулирующего гормонов, которые стимулируют меланогенез.

в) Диффузные белые пятна на коже при гипогонадизме. Кастрированные мужчины имеют характерно бледный цвет кожи, у них отсутствует нормальная пигментация кожи гениталий. Описаны аномалии загара в ответ на УФ-облучение. Назначение тестостерона приводит к потемнению кожи и восстанавливает нормальную реакцию загара.

г) Диффузные белые пятна на коже при дефиците селена. Потеря пигментации волос и кожи в связи с дефицитом селена описана у детей, получающих длительное парентеральное питание. После добавок в пищу селена кожа и волосы темнеют.

д) Диффузные белые пятна на коже при дефиците меди. Приобретенный дефицит меди встречается у детей с тяжелыми нарушениями питания. Гипопигментация волос объясняется дефицитом меди, вероятно, потому, что тирозиназа является связывающим медь ферментом. Однако поскольку множество пищевых дефицитов обычно сочетаются, подтвердить этот патогенез сложно.

е) Идиопатический каплевидный гипомеланоз (ИКГ). Идиопатический каплевидный гипомеланоз (ИКГ) представляет собой приобретенную лейкодермию с характерными разрозненными круглыми или овальными фарфорово-белыми пятнами диаметром примерно 2-5 мм, число которых с возрастом увеличивается. Волосы при этом сохраняют пигментацию. Очаги локализуются на открытых воздействию света участках или возникают в местах хронического повреждения кожи солнцем. Пятна гипомеланоза часто наблюдаются на передней поверхности голеней и предплечьях, хотя могут возникать и на других открытых участках кожи, включая лицо, шею и плечи.

Предполагается, что ИКГ индуцируется УФ излучением, хотя данные на этот счет противоречивы. Некоторые исследователи полагают, что ИКГ является проявлением процесса нормального старения.

Для гистологической картины очагов ИКГ характерен легкий гиперкератоз по типу «плетеной корзины» с атрофией эпидермиса и уплощением эпидермальных выступов. Количество меланоцитов в очагах уменьшено, а содержащийся в пораженных участках меланин и пигментные гранулы распределены неравномерно.

Описаны различные виды терапии с разной степенью эффективности, в том числе поверхностная абразия, местные стероиды и местные ретиноиды.

Идиопатический каплевидный гипомеланоз
Идиопатический каплевидный гипомеланоз.
Очаги на голени у пациента афроамериканского происхождения.

ж) Точечная лейкодермия. Точечная лейкодермия была впервые описана как развитие множественных, точечных, гипопигментированных и бесцветных пятнышек через несколько месяцев после ПУВА-терапии. Позднее подобные наблюдения были сделаны после УФВ-терапии у пациентов с псориазом, а также после местной ПУВА-терапии в одном случае сегментарного витилиго.

Очаги расположены преимущественно на конечностях, верхней части спины и на груди. Пятна круглые или овальные с четкими границами, имеют небольшие размеры (0,5-1,5 мм), фолликулярного распределения не отмечается. Наблюдалось спонтанное разрешение очагов лейкодермии.

В качестве этиологического фактора предполагается фототоксическое повреждение кератиноцитов и меланоцитов. Точечная лейкодермия отличается от идиопатического каплевидного гипомеланоза на основании клинических и гистологических признаков. При ИКГ очаги крупнее и о спонтанном разрешении не сообщается. Ультраструктурно при точечной лейкодермии наблюдается повреждение кератиноцитов и меланоцитов легкой и средней степени тяжести, о котором не сообщается при ИКГ.

з) Поседение волос. Поседение волос представляет собой процесс возрастного старения и происходит независимо от пола и расы. Время его начала носит наследственный характер и обычно соответствует четвертой декаде жизни. Средний возраст поседения для лиц с белой кожей — примерно середина четвертого десятилетия, для азиатов — конец четвертого десятилетия, а для африканцев — середина пятого десятилетия. Преждевременное поседение (до 20 или 30 лет) может быть связано со злокачественной анемией, гипер- или гипотиреоидизмом, остеопенией и некоторыми редкими синдромами, такими как прогерия и пангерия.

Поседение обычно начинается на висках, затем переходит на макушку и, наконец, на затылочную область головы. Волосы на бороде, а также волосяной покров тела седеют позже. Седые волосы толще и длиннее волос с нормальной пигментацией, причина этого явления пока неизвестна. Волосы воспринимаются как седые в большой степени вследствие одновременного наличия белых и пигментированных волос, хотя в отдельных волосяных фолликулах действительно наблюдается растворение пигмента и нарушение оптимального взаимодействия между меланоцитами и кортикальными кератиноцитами.

Острый эпизод гнездной алопеции может привести к внезапному, «за одну ночь», поседению волос (canities subita), что вызвано преимущественно утратой пигментированных волос при этом иммуноопосредованном заболевании.

и) Диффузные белые пятна на коже после гемодиализа. У пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу, часто наблюдаются нарушения пигментации кожи, к которым в первую очередь относится гиперпигментация открытых воздействию солнца участков тела. Гипопигментация кожи и волос является скорее исключением, но встречается, вероятно, вследствие нарушения метаболизма фенилаланина.

к) Прогрессирующий пятнистый гипомеланоз. Прогрессирующий пятнистый гипомеланоз представляет собой заболевание, которое поражает туловище в форме монетовидных, гипопигментированных, нешелушащихся пятен. Болеют молодые взрослые, преимущественно женщины. Хотя заболевание описано у людей со смешанным расовым происхождением (под термином дисхромия креолов), оно наблюдается у всех рас.

Заболевание может быть ошибочно диагностировано как белый или разноцветный лишай. Местные и системные противогрибковые препараты, а также местные стероиды неэффективны, однако заболевание может разрешаться, иногда временно, после воздействия солнца или фототерапии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Виды приобретенных диффузных сосудистых белых пятен на коже (гипопигментации)"

Оглавление темы "Гипомеланозы и гипермеланозы.":
  1. Виды врожденных гипомеланозов - белых пятен кожи
  2. Виды приобретенных гипомеланозов - белых пятен кожи
  3. Виды приобретенных диффузных гипопигментаций - белых пятен на коже
  4. Виды приобретенных диффузных сосудистых белых пятен на коже (гипопигментации)
  5. Врожденный диффузный линейный гипермеланоз
  6. Врожденный дискератоз (ВДК, синдром Циннсера-Энгмана-Коула)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.