Болезни кожи при ВИЧ и СПИД

Инфекция вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) - краткий обзор:

- В 2008 году в мире проживало более 30 миллионов человек с инфекций ВИЧ/СПИД.

- ВИЧ-1 и ВИЧ-2, лимфотропные ретровирусы человека, поражают преимущественно Т-лимфоциты CD4+ и клетки CD4+ моноритарного ряда.

- Человек считается больным СПИДом, если он или она сероположительны при количестве Т-клеток CD4+ < 200/мкл, а процент Т-клеток CD4+ < 14, или если какое-либо из нескольких заболеваний указывает на тяжелый дефект в клеточно-опосредованном иммунитете.

- Широкий и разнообразный спектр дерматологических патологий при инфекции ВИЧ/ СПИД включает воспалительные, инфекционные, неопластические и медикаментозные заболевания.

- Специфические стадии ВИЧ-инфекции (синдром острой ВИЧ-инфекции, иммунная реконституция, клинически латентное заболевание и прогрессирующая терминальная стадия) ассоциируются с различными дерматологическими нарушениями.

- Дерматологическое заболевание помогает оценить уровень иммуносупрессии при инфекции ВИЧ/СПИД, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

- Поскольку при инфекции ВИЧ/СПИД наблюдаются многочисленные дерматологические заболевания, в этой главе рассматриваются лишь те из них, которые наиболее тесно связаны с этой инфекцией.

Течение ВИЧ-инфекции
Типичное течение заболевания при ВИЧ-инфекции.

Внедрение антиретровирусной терапии (APT) значительно изменило ожидаемую продолжительность и качество жизни для многих из 33,4 миллионов человек в мире, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако количество вновь диагностированных инфекций остается высоким, и многие люди в регионах с высоким распространением ВИЧ остаются в неведении о своей инфекции.

Согласно оценкам, в 2008 году во всем мире развилось 2,7 миллиона новых инфекций, а в США по оценкам 2006 года зарегистрировано 56300 новых случаев ВИЧ-инфекции. Считается, что диагноз в настоящее время не установлен у 21% из 1,1 миллиона ВИЧ-инфицированных в США.

Следовательно, идентификация дерматозов, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией/синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом), потенциально может способствовать установлению диагноза ВИЧ-инфекции не только в условиях ограниченных ресурсов, но и когда эти ресурсы имеются в сравнительном изобилии.

Кожные проявления развиваются почти у каждого пациента в течении ВИЧ-заболевания либо в результате приобретенного иммунодефицита, либо вследствие лечения. Спектр дерматологических манифестаций ВИЧ-заболевания широкий и разнообразный. Течение заболевания у лиц, имеющих доступ к комбинированной APT, существенно изменяется, если успешно достигается восстановление иммунитета.

В большинстве случаев значительно снижается частота оппортунистических инфекций и неоплазий. Однако в мире у большинства ВИЧ-инфицированных отсутствует доступ к APT, и, следовательно, многие связанные с ВИЧ-заболеванием кожные проявления становятся хроническими и прогрессируют.

а) Этиология. ВИЧ является лимфотропным ретровирусом человека, который передается преимущественно половым путем. К другим важным путям передачи относятся контакт с инфицированной кровью (в том числе через совместное пользование иглами у наркоманов для внутривенного или подкожного введения наркотиков) и передача от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормлению грудью.

Самой частой причиной инфекции в мире является ВИЧ-1, в то время как ВИЧ-2 обнаружен в основном в Западной Африке. Хотя оба подтипа ВИЧ имеют похожее клиническое течение, ВИЧ-2 ассоциируется с более медленным прогрессированием иммуносупрессии, более низкой инфекционностью и резистентностью к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы.

Стадии течения ВИЧ-инфекции

б) Патогенез. Глубокая иммуносупрессия, которой определяется ВИЧ-заболевание, возникает в результате прогрессирующей деплеции Т-лимфоцитов CD4+. Для успешного инфицирования клетки-мишени вирусом иммунодефицита требуется не только экспрессия молекулы CD4 на поверхности этой клетки, но и наличие ко-рецептора (такого как CCR5 или CXCR4).

Хотя ВИЧ инфицирует преимущественно Т-лимфоциты CD4+ и клетки CD4+ моноцитарного ряда, любая клетка, которая экспрессирует CD4 и соответствующий ко-рецептор, может быть инфицирована ВИЧ. Считается, что деплеция Т-клеток CD4+ при ВИЧ-инфекции многофакторная и включает прямое инфицирование и разрушение Т-клеток CD4+ вирусом, а также истощение иммунитета и апоптоз Т-клеток вследствие персистирующей и аномальной активации иммунной системы.

в) Естественное течение заболевания. ВИЧ-заболевание — это непрерывный процесс, который прогрессирует от первичной инфекции до смерти через ряд последовательных оппортунистических инфекций и неоплазий, которыми отмечается постепенное ухудшение состояния иммунной системы. Возросшая доступность APT резко изменила течение ВИЧ-инфекции у многих пациентов — замедлилось развитие симптомов болезни, уменьшилась нагрузка оппортунистической патологии, и удлинился ожидаемый срок жизни.

Отрасль медицины, занимающаяся ВИЧ-инфекцией, продолжает быстро развиваться, к хорошим Интернет-ресурсам, которые часто обновляются, относятся https://dommedika.com/infekctions/vich-spid.html

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы при ВИЧ - какие иммуноглобулины (Ig) смотреть?"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.5.2019

Ваши замечания и вопросы: