Анализы для выявления употребления наркотиков

На прием наркотиков могут указывать очаги на коже и слизистых, однако необходимы исследования для выяснения, какие наркотические вещества принимались. Для этой цели можно использовать телесные жидкости, в том числе слюну, кровь, мочу, а также волосы. Наиболее быстрым способом обнаружения приема наркотика, а также качественного определения психоактивных веществ и их метаболитов является анализ мочи.

Системные заболевания вследствие злоупотребления наркотиками также должны стать частью диагностической оценки таких пациентов. На участках кожных инфекций, в местах травм, язв или некроза необходимо взять мазок или биопсию для определения культуры возбудителя и последующей этиологической терапии. Может потребоваться тщательное обследование с применением методов визуализации для исключения травмы или поражения жизненно важных органов и костных структур.

У шприцевых наркоманов необходимо тщательное кардиологическое обследование и осмотр слизисто-кожных и акральных поверхностей для оценки феномена эмболии. Может потребоваться оценка передаваемых инфекций, таких как ВИЧ, гепатит и болезни, передаваемые половым путем.

а) Дифференциальная диагностика. При подозрении на наркоманию у пациента важно исключить первичные инфекционные причины язв, узлов, кожных и подкожных инфекций. При наличии язв и узлов следует исключить воспалительные и васкулопа-тические процессы, такие как гангренозная пиодермия, васкулопатия с явлениями ливидо и васкулиты сосудов среднего калибра.

Признаки сосудистой недостаточности на дистальных участках конечностей наблюдаются при озноблении, феномене Рейно и тромбоэмболии. К редким заболеваниям, которые следует исключить в случае отеков дистальных участков конечностей, относятся отечная фаза склеродермии, эозинофильный фасциит и вторичная обструкция лимфатических сосудов. Небная и назальная инфильтрация и перфорация могут быть признаками инфекционных и неинфекционных гранулематозных заболеваний, в том числе туберкулеза, лейшманиоза, гранулематоза с полиангиитом (Вегенера) и саркоидоза.

Пациентов с зудом и тактильными галлюцинациями необходимо обследовать на выявление паразитарной, метаболической или психологической этиологии имеющихся симптомов.

б) Принципы лечения употребления наркотиков. Детальное обсуждение терапии при злоупотреблении и зависимости от наркотиков не входит в задачи нашей статьи раздела дерматология, однако необходимо иметь в виду, что речь идет о хроническом заболевании, требующем длительных терапевтических стратегий. Комбинированная медицинская и поведенческая терапия являются важными элементами терапевтического процесса, который включает детоксикацию, терапию и профилактику рецидивов. Облегчение симптомов абстиненции — ключ к началу терапии.

Решающим для оказания полноценной помощи является многосторонний подход, который включает психологическое консультирование по вопросам зависимости, поддержку со стороны социальных служб и лечение ассоциированных инфекций и осложнений со стороны сердца, сосудов и печени.

К потенциальным методам терапии опиатной зависимости относятся детоксикация (в кабинете врача, в стационаре или суперсрочная под анестезией), поддерживающая терапия агонистами (инъекции диацетилморфина, метадона, леометадила или бупренорфина), поддерживающая терапия антагонистами (налтрексон) и фармакологическая терапия симптомов абстиненции (клонидин, лофексидин или гуанфацин).

К терапии никотиновой зависимости относятся варианты с замещением никотина (пластырь, спрей, жвачка и пастилки). Бупропион и вареницилин — препараты, одобренные для терапии никотиновой зависимости Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). Поведенческая терапия может быть групповой, индивидуальной или проводиться службой телефонной помощи (линия «Бросай курить!»).

В центрах терапии в поликлиниках и по месту жительства можно организовать терапевтические группы для проведения поведенческой терапии среди равноправных участников в условиях совместной поддержки. В комбинации с мероприятиями медицинской и поведенческой терапии полезными могут оказаться и альтернативные методы, в том числе акупунктура. Несмотря на частые рецидивы, успешные результаты вполне достижимы, что указывает на важность искренней, поддерживающей, не осуждающей, а облегчающей терапию дискуссии с пациентами, у которых по кожным признакам была диагностирована наркотическая зависимость.

Передачу инфекционных заболеваний через инъекции можно уменьшить, поощряя врачей прописывать стерильные принадлежности для инъекций; помогает также организация кабинетов для инъекций с медицинским персоналом, который может дать консультацию по поводу безопасного проведения инъекции, и строгий контроль за мероприятиями в рамках программы по назначению героина, диморфина или бупренорфина для шприцевых наркоманов с большим стажем. Эти мероприятия помогают уменьшить риск угрожающих жизни инфекций при применении нестерильных препаратов, препятствуют передозировке веществ, чистота которых неизвестна, разрывают связь между применением наркотика и криминальными действиями по его приобретению, уменьшают число инъекций в общественных местах.

Определение наркотиков в биологических жидкостях человека

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожные признаки физического насилия над ребенком"

Оглавление темы "Кожа и слизистые при наркомании.":
  1. Проблема наркомании в дерматологии. Пациенты наркоманы
  2. Изменения кожи и слизистых от употребления наркотиков, алкоголя, табака
  3. Осложнения употребления наркотиков
  4. Анализы для выявления употребления наркотиков

Ваши замечания и вопросы: