Осложнения употребления наркотиков

Кроме местных реакций и системных эффектов, вызванных самими препаратами, следует учесть также осложнения вследствие их применения.

Инъекционное введение препаратов связано с инокуляцией и передачей возбудителей инфекции, что приводит к локальным инфекциям кожи и мягких тканей и абсцессам, а также к последующему гематогенному распространению микробов. Грамположительные кокки, в том числе Staphylococcus aureus, β-гемолитиче-ский стрептококк группы А и другие стрептококки — самые распространенные возбудители бактериальных инфекций.

Второй по частоте группой инфекционных возбудителей являются анаэробные бактерии, в то время как грамотрицательные микроорганизмы встречаются реже. Источники патогенов различны, но большинство происходит из флоры кожи и ротоглотки в результате облизывания игл и использования слюны для очистки или увлажнения кожи и принадлежностей для инъекций. Абсцессы и целлюлит регистрируются у 22-65% наркоманов. Раздражающие вещества, в том числе сам наркотик и добавки в него, могут вызывать стерильный химический целлюлит и абсцессы.

В результате возможно развитие системных инфекций, том числе бактериемии, эндокардита, остеоартрита и системного кандидоза. Системный кандидоз является самой распространенной системной грибковой инфекцией у шприцевых наркоманов.

Прямая внутриартериальная инъекция наркотика может вызвать тяжелую ишемию и некроз. Сразу в месте инъекции ощущается сильное жжение, за ним следует выраженный отек, компартмент-синдром, цианоз, и в течение нескольких часов на пораженной конечности появляются синюшные пятна по типу ливедо. В наиболее тяжелых случаях может развиться некроз дистальных участков, что наблюдалось при применении таких наркотиков, как кокаин, героин, пентазоцин, диазепам, амфетамин и других. Локальная цитотоксичность препарата может вызвать химический эндартериит, приводящий к вазоспазму и тромбозу.

Поведенческие аспекты инъекционного введения наркотиков ассоциируются с повышенным риском инфекций, передаваемых половым путем, а также инфекций, передающихся через кровь при применении нестерильных игл, в том числе вируса гепатита В, гепатита С и иммунодефицита человека (ВИЧ) и Т-лимфотропного вируса человека.

Многократные травмы при проколах вен, местные инфекции и раздражающие наркотики и добавки к ним могут приводить к тромбозу поверхностных и глубоких вен. В результате травмирования вен может развиться хроническая венозная недостаточность, некротические язвы на участках прошлых подкожных инъекций, тромбоз вен и блокировка лимфатической системы.

К неинфекционным заболеваниям, связанным с приемом наркотиков, относятся психиатрические болезни, случайные травмы вследствие изменения психического статуса и травмы вследствие криминального или домашнего насилия.

Флегмона
Реакция на инородное тело и флегмона.
Угловатые изъязвления, плотные эритематозные узелки,
теплая болезненная индурация в месте подкожного и внутривенного введения героина, разбавленного примесями.
Флегмона
Флегмона в месте регулярного инъекционного введения наркотика.
Болезненная теплая эритема, окружающая хроническую язву в месте привычного введения наркотика.
Вторичные инфекции в местах инъекций могут быть вызваны патогенами, внесенными нестерильными иглами, загрязненными наркотиками, а также резидуальной флорой кожи.
Вызванный S. aureus инфекционный эндокардит возник вслед за бактериемией, источником которой стала местная инфекция.
Наиболее частые инфекции от наркотиков

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы для выявления употребления наркотиков"

Оглавление темы "Кожа и слизистые при наркомании.":
  1. Проблема наркомании в дерматологии. Пациенты наркоманы
  2. Изменения кожи и слизистых от употребления наркотиков, алкоголя, табака
  3. Осложнения употребления наркотиков
  4. Анализы для выявления употребления наркотиков

Ваши замечания и вопросы: