Проблема наркомании в дерматологии. Пациенты наркоманы

Кожно-слизистые проявления употребления наркотиков:

- По морфологии и распределению кожных высыпаний можно идентифицировать лиц, принимавших наркотики ранее или принимающих их в данное время.

- Связанные с приемом наркотиков кожные очаги могут быть вызваны непосредственно самим наркотическим веществом, способом его применения и/или содержащимися в наркотике примесями или инфекционными возбудителями.

- Ассоциированные с приемом наркотиков бактериальные инфекции поражают преимущественно кожу и мягкие ткани. Показана антибиотикотерапия, исходя из определения чувствительности возбудителя к противомикробной терапии, поскольку у этого контингента больных часто определяются нетипичные патогенны, антибиотикорезистентные штаммы и полимикробные ассоциации.

- Изменения в поведении под влиянием наркотиков могут привести к передаче инфекций, передающихся половым путем, а также инфекционных патогенов, содержащихся в крови, в том числе бледной трепонемы, вируса гепатита В, вируса гепатита С, вируса иммунодефицита человека и Т-лимфотропных вирусов человека 1 и 2 типов.

Злоупотребление наркотиками и наркозависимость можно подозревать или диагностировать на основании признаков на коже и слизистых оболочках. Прием наркотиков может вызвать появление кожных стигм и высыпаний в основном в результате местных или системных, токсических или вызванных гиперчувствительностью эффектов, связанных с самим наркотическим веществом, с веществами-примесями, с инфекционными возбудителями или со способом применения наркотика.

а) Определения употребления наркотиков. Прием запрещенных веществ — тип дезадаптивного поведения, связанного с самостоятельным употреблением назначенных или рекреационных наркотических веществ. Жаргонный термин «чиппинг» применяется для описания такого типа поведения, когда потребитель, в отсутствие физической зависимости, скорее придерживается «контролируемого употребления» наркотика. Определенный процент таких потребителей перейдет в категорию наркозависимости, физической и/или психологической потребности в эффекте химического вещества, чтобы избежать симптомов отмены, ассоциирующихся с абстиненцией.

Наркозависимость часто приводит к злоупотреблению наркотиками., интенсивному желанию периодически получать все возрастающие дозы одного или нескольких химических веществ вплоть до исключения всех других видов деятельности, что приводит к клинически выраженному физическому, эмоциональному и социальному дистрессу. Привыкание определяется как физиологическое состояние, при котором необходимо постоянное увеличение количества наркотика для получения эффекта, ранее достигавшегося при употреблении меньших доз. Некоторые наркотики вызывают в основном физическую зависимость, в то время как при употреблении других видов наркотических веществ преобладает психологическая зависимость. Национальный институт по изучению злоупотребления наркотическими веществами в США

The National Institute of Drug Abuse (NIDA) относит к злоупотребляемым следующие вещества:
- Алкоголь
- Клубные наркотики
- Кокаин
- Героин
- Ингалянты
- Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД)
- Марихуана
- 3,4-матилендиоксиметамфетамин (МДМА, «экстази»)
- Метамфетамин
- Фенциклидин
- Рецептурные медикаменты
- Стероиды (анаболики)
- Табак

В Южной и Юго-Восточной Азии и в южно-тихоокеанском регионе широко применяется бетель.

Экстренная медицинская помощь связанная с употреблением наркотиков и лекарств
Число обращений за экстренной медицинской помощью, ассоциированных с употреблением различных препаратов.
Кокаин, марихуана и бензодиазепины — чаще всего ассоциировались с необходимостью оказания экстренной помощи в 2017 г.
Данные управления службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств США (United States Substance Abuse and Mental Health Services Administration).

б) Критерии наркотической зависимости. Необходимо присутствие трех или более признаков из списка в любое время в течение 12 месяцев:
- Толерантность.
- Симптомы отмены.
- Стойкое намерение или неудачные попытки снизить количество принимаемого наркотика.
- Прием наркотика в более высоких дозах и более длительное время, нежели планировалось исходно.
- Значительное время тратится на получение доступа к наркотику или на восстановление после его приема.
- Отказ или снижение социальной, профессиональной, рекреационной активности из-за употребления наркотиком.
- Продолжение приема наркотика несмотря на опасения возникновения постоянных или эпизодических проблем со здоровьем как соматического, так и психического плана, вызванных или усиленных наркотиком.

в) Критерии злоупотребления наркотиками. Присутствие одного или более признаков в течение 12 месяцев:
- Повторный прием наркотика, приводящий к невозможности исполнения основных обязанностей на работе, учебе или дома.
- Повторный прием наркотика в физически опасных ситуациях.
- Повторные проблемы с законом в связи с наркотиком.
- Продолжение приема наркотика несмотря на постоянные или эпизодические связанные с этим социальные или межличностные проблемы.

г) Эпидемиология употребления наркотиков. В докладе ООН «Об употреблении наркотиков в мире», представленном в 2004 году, указывалось, что 3%-5% общей популяции употребляют запрещенные вещества. Согласно данным опубликованного в 2008 году «Национального обзора употребления наркотиков и здоровья населения США».

- 20,1 млн американцев в возрасте от 12 лет и старше (8% населения) употребляли в данный период нелегальные препараты, в том числе марихуану/гашиш, кокаин, крэк, героин, галлюциногены, ингалянты или рецептурные психотропные средства.

- Марихуана оказалась самым распространенным наркотиком (15,2 млн употреблявших в течение предшествующего месяца).

- Наиболее часто применяемыми инъекционными наркотиками оказались героин и кокаин.

- Выявлено два миллиона актуальных кокаинистов, что составляет 0,7% населения.

- Актуальное число употребляющих героин определить трудно из-за тенденции к росту неинъекционных способов введения наркотика—интраназально, ингаляционно (курение).

- 70,9 млн американцев (28,4%) в возрасте 12 лет и старше в той или иной форме употребляют табак.

- Среди американцев 12 лет и старше 51,6% употребляли алкоголь по меньшей мере раз в течение 30 дней, предшествующих обследованию; 23,3% сообщили о тяжелых эпизодах злоупотребления алкоголем (> 5 порций > 5 раз за тот же период).

Наркотики, наиболее часто ассоциированные с оказанием неотложной медицинской помощи за 2001 г., включали (в порядке снижения частоты) кокаин, марихуану, бензодиазепины, героин.

д) Последствия употребления наркотика. Исследования конкордатных близнецов показали сильное влияние генетического фактора на склонность к употреблению наркотиков. Потенциальная способность наркотика вызывать зависимость вариабельна. Процессы, посредством которых гены регулируют физические реакции на вызывающие привыкание вещества, окончательно не выяснены. Многократное воздействие кокаина вызывает изменения на уровне экспрессии генов, что приводит к изменениям уровней специфического белка мозга — циклин-зависимой киназы-5. Этот белок регулирует действие дофамина, который усиливает эйфорический эффект кокаина и других наркотиков. Наркотики деактивируют на нейроны, которые в норме ингибируют высвобождение дофамина, одновременно амфетамины и кокаин усиливают процессы сигнализации дофамина, либо непосредственно стимулируя его высвобождение, либо блокируя его обратный захват.

Такие факторы окружающей среды, как история сексуального насилия в детстве, тяжелая семейная дезадаптация в связи с наркоманией родственников, равнодушно отстраненные или психически больные родители, плохие социальные навыки и употребляющие наркотики сверстники, также имеют большое значение.

Механизмы аддикции, привыкания и зависимости сложные. Вызывающие зависимость вещества «наводняют» синаптические пространства мезолимбиче-ской системы, особенно центра подкрепления (nucleus accumbens), обильным количеством дофамина, усиливая гедонистический тонус и вызывая состояние эйфории. Последующие реакции удовольствия во фронтальной коре, мозжечковой миндалине и гиппокампе гипертрофируются. Ассоциация приема наркотика и эйфории в этих участках мозга усиливается с каждым приемом, пока аддикт не перестает контролировать свое поведение, в результате чего возникает зависимость. У хронических потребителей наркотиков наблюдается постоянная активация цАМФ-зависимого транскрипционного фактора (CREB-белка), запускающего производство динорфина и других белков, которые прекращают высвобождение дофамина, препятствуя потребителю в получении удовольствия от обычно приятных действий и требуя в последующем более высоких доз наркотика для преодоления эффекта привыкания.

Вызывающие привыкание наркотики тормозят или возбуждают нейрональную активность в различных зонах нервной системы. Для компенсации этих изменений развивается нейроадаптация, в процессе которой либо формируются новые участки нейрорецепторов, либо уменьшается синтез и чувствительность нейротрансмиттеров и участков нейрорецепторов. Прекращение приема наркотика обращает вспять процесс нейроадаптации и приводит к гипертрофированному нейрональному ответу, который проявляется симптомами отмены.

е) Изменения кожи, слизистых при употреблении наркотиков. В отдельных последующих статьях на сайте описаны изменения кожи и слизистых при употреблении того или иного наркотика.

Уличные названия наркотиков и пути их введения

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Проблема наркомании в дерматологии. Пациенты наркоманы"

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Кожа и слизистые при наркомании.":
  1. Проблема наркомании в дерматологии. Пациенты наркоманы
  2. Изменения кожи и слизистых от употребления наркотиков, алкоголя, табака
  3. Осложнения употребления наркотиков
  4. Анализы для выявления употребления наркотиков

Ваши замечания и вопросы: