Сосочковая гидроаденома. Клиника и гистология сосочковой гидроаденомы

Терминология: апокринная аденома, апокринная гамартома, кистозная аденофиброма половой губы, тубуляриая гидроаденома гидроаденоидная аденома вульвы.
Эта опухоль была еще известна в XIX веке (Werth, 1878), а термин «гидроаденома» предложил Pick (1904).

Гидроаденома возникает только у женщин и локализуется в основном в коже наружных половых органов. Опухоль иногда появляется вокруг ануса, в подмышечной впадине. Возраст больных может колебаться в пределах 20—65 лет, но большинство больных составляют женщины старше 40 лет.

Клиническое течение длительное. Опухоль растет медленно, постепенно увеличиваясь. Большинство авторов рассматривают гидроаденому как доброкачественную опухоль. Ни у одной больной, наблюдаемой нами, опухоль не метастазировала. Вместе с тем некоторые авторы сообщают о злокачественном варианте гидроаденом, однако в этих случаях имелись морфологические признаки, указывавшие на пролиферацию эпителия желез и их атипию.

Макроскопически — это одиночные, расположенные в толще кожи узлы, хорошо подвижные и четко контурированные, размер их небольшой (от 0,3 до 1,5 см). Изъязвление кожи в отличие от сирингоаденомы наступает редко.

Гистологическое строение. Выделяют три морфологических варианта: железистый, железисто-кистозный и тубулярный. Однако, как показывают наши наблюдения, чаще приходится говорить о комбинации различных структур в одной и той же опухоли.

сосочковая гидроаденома

Опухоль состоит из желез, сосочков, трубочек, расположенных как бы в замкнутом пространстве типа кисты. Эти структуры выстланы высоким эпителием, обычно двухрядным. Внутренний слой более высокий, типа цилиндрического, с розоватой эозинофильной цитоплазмой и округлым овальным ядром. Привлекает внимание гиперхромиоеть ядра — это может навести на ложную мысль об адено-карциноме. Цитоплазма содержит слизь, жир и иногда гликоген. Второй наружный слой уплощен, но также представлен клетками со светлой цитоплазмой, содержащей много гликогена. Нередко можно обнаружить следы апокринной секреции, когда опухоль состоит из компактно расположенных полиэдрических клеток со светлой розоватой цитоплазмой. Эти клетки формируют железы с элементами апокринизаци.

В длительно существующих опухолях обнаруживается склероз, гиалиноз и кистозное расширение желез вследствие гиперсекреции их клеток.
В первую очередь, а это важно в практическом отношении, необходимо дифференцировать с аденокарциномой бартолиновых желез и раком, возникающим из дистопированных элементов вольфова тела. Эти опухоли не характеризуются органоидным дифференцированным строением, железы резко атипичны по форме и величине и, главное, не имеют двухрядной выстилки. Отсутствует также апокршшзацня клеток и апокринизирующий тип секреции. Кроме того, эти опухоли обладают отчетливым инфильтрирующим ростом. О сходстве гидроаденом с сосочковой сирингоаденомой говорят многие авторы, более того, ранее их объединяли в одну группу (Л. В. Ильина и Н. Н. Васильева, 1963; frapl, Bednar, 1957). В дифференциальной диагностике необходимо учитывать локализацию, глубину расположения (сирингоаденома всегда связана с покровным эпителием), степень секреции (наличие «апокринизируюших» клеток в гидроаденоме). В сирингоаденомах стрема обильно инфильтрирована лимфоидными элементами.

Что касается поразительного сходства гидроаденом с внутрипротоковой папилломой молочной железы, то это становится понятным, если учесть их гистогенетическую близость. В дифференциальной диагностике
решающую роль играет локализация очага поражения.

В настоящее время большинство исследователей связывают происхождение гидроаденом с элементами потовых желез, о чем свидетельствует ряд фактов. Во-первых, совпадение локализации гидроаденом с местами расположения апокриииых потовых желез. Во-вторых, морфологическое сходство опухолей с исходной тканью (двухрядная выстилка, апокринный тип секреции). В третьих, гистохимическое сходство секрета потовых желез и содержимого кист и желез гидроаденом.

В литературе указано и на другие источники роста гидроаденом: сальные железы, первичный эпителиальный зачаток, бартолиновы железы, смещенные остатки вольфова тела. Серьезных доказательств в пользу своих взглядов авторы не выдвигают.

- Читать далее "Эккринная спираденома. Течение и гистология эккринной спираденомы"

Оглавление темы "Опухоли желез кожи":
1. Сирингоаденома. Клиника и гистология сирингоаденомы
2. Сосочковая гидроаденома. Клиника и гистология сосочковой гидроаденомы
3. Эккринная спираденома. Течение и гистология эккринной спираденомы
4. Дифференциация эккринной спираденомы. Рак потовой железы
5. Гистология рака потовой железы. Опухоль потовой железы сложного строения
6. Узловая гиперплазия сальных желез. Болезнь Фордайса и аденома сальных желез
7. Эпителиома сальных желез. Рак сальных желез
8. Гистология рака сальных желез. Опухоли волосяного фолликула
9. Волосяной невус. Трихогенная придатковая опухоль и трихофолликулома
10. Трихоэпителиома и ее строение. Трихолеммома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.