Сирингоэпителиома. Происхождение и клиника сирингоэпителиом

Терминология: иротокован эпителиома, солидная сириигома, поросирингома, миоэпителиома потовой железы, светлоклеточная эпителиома, плоскоэпителиальная эпителиома потовой железы со светлыми клетнами, светлоклеточная гидроаденома, светлоклеточная гидроаденокарцинома, поверхностная гидроаденома, дермальная протоковая потовая опухоль.

Обилие терминов указывает на разнообразие морфологического строения этой опухоли и отражает различные взгляды на ее гистогенез и степень злокачественности. Первоначально сирингоэпителиому отождествляли со светлоклеточной трихоэпителиомой. Затем многие авторы описывали ее как опухоль пз элементов секреторной части потовой железы. В большинстве работ новообразование обозначали как светлоклеточную гидроаденому. Однако некоторые исследователи подчеркивали в опухоли структуры, не свойственные секреторной части потовой железы.

Так, например, Stout и Copley (1951) наблюдали в так называемых светлоклеточных гидроаденомах плоскоэпителиальиую дифференцировку. Winkelmann и Wolff (1968) описали в них железистые трубки с двухрядной выстилкой, что характерно для иротокового сегмента потовой железы. Благодаря исследованиям А. К. Апатенко (1969), а также Johnson и Helwig (1969) эта опухоль отнесена в группу новообразований из элементов протока потовой железх»1 (сириигоэпителиома, но Д. К. Аиатенко; эккриипая акроспирома, но Johnson и Helwig).

Еще Kersting (1963) писал, что большинство, а возможно, и все светлоклеточные гидроаденомы гистотепетически связаны с эпителием протоков эккринной потовой железы.
Johnson и Helwig (1969), анализируя 278 собственных наблюдений и 47 случаев, описанных в литературе, считают, что в данной опухоли имеются клеточные группировки, соответствующие протоку эккринной потовой железы, его интраэпителиальной и дермальной части.

сирингоэпителиома

Действительно, в морфологическом строении сирингоэпителиомы, так называемой миоэпителиомы, и светлоклеточной гидроаденомы есть много общего, что указывает па их единый генез.

Клиническая характеристика. В клинико-анатомическом отношении данный вид опухоли не представляет ничего характерного. Это обычно солитариый безболезненный узелок от 0,3 до 1,5 см, реже опухоль достигает 6—12 см в диаметре (А. В. Губарева, 1964; Stout, Cooley, 1951, и др.). Кожа над опухолью обычно сохраняет свою окраску, но более чем в половине всех случаев она изъязвляется.

Рост медленный, в течение ряда лет новообразование увеличивается постепенно. Удаляют, как правило, по косметическим соображениям, особенно при локализации образования на лице. Локализация сирингоэнителиом разнообразная, но нередко они располагаются на лице. Большинство авторов подчеркивают, что сирингоэпителиомы чаще поражают женщин — 9 : 1 (Keasbey, Hadley, 1954), 4 : 1 (Lever, Castleman, 1952), 2,5 : 1 (собственные наблюдения).

Возраст больных к моменту операции, как показывает наш материал, колебался от 35 до 65 лет, по чаще поражались лица старше 50 лет. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Удаление опухоли обеспечивает выздоровление. Изредка возможны рецидивы. Злокачественный аналог, по данным некоторых авторов (Keasbey, Hadley, 1954), встречается в 2—2,5% всех сириигоэпителиом. Однако, как показывают наши наблюдения и исследования А. В. Губаревой (1964), эти данные явно завышены. Мы присоединяемся к мнению У. Левера (1958), Winkelmann и Wolft (1958), согласно которому светло-клеточные опухоли кожи, как правило, являются доброкачественными.

- Читать далее "Сирингоэпителиома. Происхождение и клиника сирингоэпителиом"

Оглавление темы "Опухоли кожи и потовых желез":
1. Некротизирующаяся эпителиома Малерба. Течение и гистология некротизирующей эпителиомы
2. Рак развивающийся в эпидермальной кисте. Базалиома - базальноклеточный рак
3. Происхождение базалиомы. Гистология базалиомы
4. Поверхностная, солидная базалиома. Склерозирудощаяся, аденоидная базалиома
5. Кератотическая базалиома. Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса
6. Опухоли из элементов потовой железы. Происхождение опухолей потовой железы
7. Миоэпителиома. Эккринная порома
8. Гистология эккринной поромы. Дифференциация эккринной поромы
9. Сирингоэпителиома. Происхождение и клиника сирингоэпителиом
10. Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.