Рак развивающийся в эпидермальной кисте. Базалиома - базальноклеточный рак

Изредка из эпителия эпидермальных кист развивается рак, который но своему морфологическому строению не отличается от спиноцеллюлярного рака, так как имеет строение плоскоклеточного ороговевающего рака. По литературным данным рак возникает в эпидермальной кисте в 9,2% случаев. Однако, как показывают данные А. К. Апатеико и В. С. Турусова (1966), Jones (1966) и других авторов, согласно собственным наблюдениям, эти сведения явно преувеличены, так-как за карциному принимали кистозные эпителиомы.

Характерно, что узел опухоли располагается в толще дермы и обычно не прорастает эпидермиса. При микроскопическом исследовании необходимо дифференцировать с кистозиой эпителиомой, от которой рак, развившийся в кисте, отличается наличием малодифференцированных шиповатых клеток с обилием митозов, атипизмом клеточных элементов, выраженным неправильным дискератозом (злокачественный дискератоз), а главное прорастанием комплексов опухолевых клеток в окружающие ткани, что не наблюдается при кистозной эпителиоме.

Базалиома - базальноклеточный рак

Терминология: базальноклеточная эпителиома, базальноклеточный рак.
Несмотря на то что базалиомы встречаются часто, многие вопросы, касающиеся ее гистогенеза и степени злокачественности, до сих пор остаются не решенными.

базальноклеточный рак

Базалиомы чаще всего встречаются у лиц старше 50 лет. Так, по данным Московского онкологического диспансера (2000 наблюдений), больные в возрасте 50—70 лет и старше составляют 72%. Излюбленной локализацией базалиом является кожа головы, главным образом лица: около внутреннего угла глаза, в области посогубиой складки, лба. На коже головы возникает 88—94% всех наблюдающихся базалиом. Редко опухоли обнаруживают на туловище (в 6,9%), верхних и нижних конечностях (в 3,7 %), где они представляют собой единичные узлы, тогда как на лице множественные очаги.

Клинические проявления базалиом разнообразны. По нашим данным, у 25% больных базалиомы клинически не были распознаны и были приняты за болезнь Боуэна, папилломы, плоскоклеточные формы рака, меланомы (особенно при пигментной форме базалиомы).

Различают следующие клинические типы: мелкоузловой (в 48%), крупиоузловой (в 16%), диффузный (в 4%), бородавчатый (в 1,4%). Пигментную базалиому выделяют как особую разновидность. Базалиома встречается примерно в 3—4 раза чаще, чем спиналиома (Б. Г. Альперович, 1968).

Клиническое течение. Собственные наблюдения позволяют нам согласиться с мнением тех исследователей (У, Левер, 1958), которые рассматривают базалиому как невоидное образование с местно инфильтрирующим ростом, склонным к рецидивам (в 85,8%) и крайне редко метастазирующих (Joy, 1966; Stell, Mover, Dehne, 1966). По материалам Московского онкологического диспансера, базалиомы метастазируют в 0,15% наблюдений (Н. П. Богославский и Р. Л. Скоморовская, 1957). Большинство авторов отрицают возможность метастазирования базалиом.

Вместе с тем некоторые авторы (Т. Венкеи и Я. Шугар, 1962; Krompecher, 1903) относят базалиомы к ракам кожи, отождествляя их со спиноцеллюлярным раком. Т. Венкеи и Я. Шугар (1962) пишут, что базалиому на основании клинических и гистологических признаков нужно рассматривать и лечить как злокачественную опухоль.

- Читать далее "Происхождение базалиомы. Гистология базалиомы"

Оглавление темы "Опухоли кожи и потовых желез":
1. Некротизирующаяся эпителиома Малерба. Течение и гистология некротизирующей эпителиомы
2. Рак развивающийся в эпидермальной кисте. Базалиома - базальноклеточный рак
3. Происхождение базалиомы. Гистология базалиомы
4. Поверхностная, солидная базалиома. Склерозирудощаяся, аденоидная базалиома
5. Кератотическая базалиома. Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса
6. Опухоли из элементов потовой железы. Происхождение опухолей потовой железы
7. Миоэпителиома. Эккринная порома
8. Гистология эккринной поромы. Дифференциация эккринной поромы
9. Сирингоэпителиома. Происхождение и клиника сирингоэпителиом
10. Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.