Миоэпителиома. Эккринная порома

Что касается терминов «миоэпителиома» (Ю. В. Ностнов, 1965, Lever, 1961), аденомиоэпителиома (А. В. Губарева, 1965), то они вряд ли являются удачными, поскольку происхождение (мышечное, эпителиальное и др.) и функция миоэпителия вызывают дискуссии. Опухоли, которые ряд авторов считают миоэпитслиальными, также не имеют определенной морфологической характеристики, а их гистогенетическая связь с миоэпителием остается недоказанной.

У. Левер (1958) и А. В. Губарева (1965) относят к миоэпителиомам эккринную спираденому, гистогенетическая принадлежность которой к эккришюй потовой железе в настоящее время не вызывает сомнений [эту опухоль Lever в последующем издании (1961) выделил из группы миоэпителиальных опухолей].

Необоснованным является также включение в группу миоэпителиом смешанной опухоли кожи (Ю. В. Постпов, 1965; Lever, 1958). Можно согласиться с мнением многих онкологов (Д. И. Головин, 1958; Evans, 1956; П. Массой, 1965; Willis, 1960), указывающих на нецелесообразность применения термина «миоэпителиома».

эккринная порома

Эккринная порома

Эккринная порома своеобразная разновидность опухоли из элементов потовой железы была выделена как самостоятельная нозологическая единица сравнительно недавно. Детальное описание морфологии эккриниой поромы принадлежит Pinkus, Rogin и Goldman (1956), которые применили этот термин, исходя из того, что опухоль гистогенетически связана с интраэпидермальной частью протока потовой железы («пора» потовой железы).

Эккриииая порома мало известна клиницистам и патоморфологам. Достаточно сказать, что в руководстве Lever (1958) эккринная порома не была включена, лишь в 1961 г, автор описал морфологию этой опухоли. В последние годы в зарубежной литературе появился ряд работ, посвященных морфологии и гистогенезу эккринной поромы (German, 1964; Tanenbaum, 1965).

Заслуживает упоминания статья Hashimoto и Lever (1964), в которой на основании современных гистохимических исследований и электрониомикроскопических данных приведены убедительные- доказательства в пользу точки зрения Pinkus и его соавторов (1956).

Клиническая характеристика эккринной поромы неполная и требует дополнительного уточнения и накоплении материала.
Известно, что эккринная порома возникает у лиц среднего и пожилого возраста; пол, по-видимому, значения не имеет. По данным Lever (1961), Pinkus, Rogin, Goldman (1956), эккринная порома возникает только на стопе и боковых поверхностях пальцев рук. Однако, по нашим и но литературным данным (А. К. Апатенко, 1969; Dupont, Maes, Vandaebe, 1960), опухоли, помимо указанных областей, возникали на плече, грудной стенке, голени.

Определенной клинической симптоматики эккринная порома не имеет. Это солитарный узелок от 2 до 15 мм в диаметре, хорошо очерченный, иногда эритематозного вида. В редких елучаях (собственное наблюдение) опухоль может достигать более крупного размера — 2x2x3 см. Клиническое течение благоприятное. Опухоль не изъязвляется н после удаления не рецидивирует.

- Читать далее "Гистология эккринной поромы. Дифференциация эккринной поромы"

Оглавление темы "Опухоли кожи и потовых желез":
1. Некротизирующаяся эпителиома Малерба. Течение и гистология некротизирующей эпителиомы
2. Рак развивающийся в эпидермальной кисте. Базалиома - базальноклеточный рак
3. Происхождение базалиомы. Гистология базалиомы
4. Поверхностная, солидная базалиома. Склерозирудощаяся, аденоидная базалиома
5. Кератотическая базалиома. Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса
6. Опухоли из элементов потовой железы. Происхождение опухолей потовой железы
7. Миоэпителиома. Эккринная порома
8. Гистология эккринной поромы. Дифференциация эккринной поромы
9. Сирингоэпителиома. Происхождение и клиника сирингоэпителиом
10. Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.