Роль клеток Меркеля в патологии. Гистопатология клеток Меркеля.
При гипертрофической форме актинического кератоза с формированием булавовидных зон пролиферации эпидермиса отмечается увеличение числа клеток Меркеля на 1 мм длины эпидермиса. Клетки формировали скопления и при этом локализовались не только в базальном слое, как в норме, но и в более высокорасположенных слоях, вплоть до верхних рядов шиповатого слоя.
Редакторы сайта считают, что клетки Меркеля являются результатом постмитотической дифференцировки полипотентных базальных кератиноцитов.
При хроническом воспалении кожи количество клеток Меркеля чрезвычайно мало. С другой стороны, в острых стадиях воспаления (острая УФ-эритема, острая контактная экзема) они, вероятно, разрушаются и отторгаются подобно так называемым «ожоговым» клеткам и в последующем не возобновляются. Значение клеток Меркеля при воспалительном процессе еще неизвестно.
Установлено, что иногда они скапливаются в эпидермисе вблизи различных кожных опухолей, таких как базалиома, опухоли придатков кожи и кожные метастазы, а также в десмопластических трихоэпителиомах. Трансформированные клетки Меркеля присутствуют в нейроэндокринных карциномах кожи и трабекулярных карциномах различной локализации (толстая кишка, легкие). В подобных опухолях клетки Меркеля сохраняют некоторые специфичные для них свойства.
Так, иммуногистохимическая реакция на нейронспецифическую энолазу остается положительной и служит маркером диагностики опухолей, содержащих трансформированные клетки Меркеля.
В настоящее время описана карцинома клеток Меркеля. Карцинома клеток Меркеля (син. нейроэндокринная карцинома, трабекулярная карцинома) — это злокачественная нейроэндокринная опухоль, дифференцировка которой соответствует клеткам Меркеля. Заболевание встречается редко, однако в последние годы распознается все чаще, преимущественно у пожилых людей, больше у женщин (4:1). Ранее опухоль ошибочно диагностировалась как недифференцированная карцинома, малоклеточная злокачественная лимфома или метастатическая бронхиальная карцинома.
Типичная локализация опухоли: лицо, голова, шея, реже — конечности, редко — туловище. Окрашенная в цвет кожи или красноватая, плотная, экзофитная опухоль безболезненна, быстро растет и может изъязвляться. Размер ее при постановке диагноза колеблется от 1-2 до 14 см.
Плотные гнезда или широкие трабекулярные местастазирующие пучки мономорфных малых опухолевых клеток с округлыми или овальными ядрами пронизывают дерму и достигают гиподермы. Многочисленные митозы. Эпидермис вначале остается интактным. Диагностически значимым является иммунологическое подтверждение нейронспецифической энолазы, нейрофиламентов и в точечной пробе — цитокератина 20. Электронномикроскопическое исследование клеток опухоли выявляет в них сильно развитую гранулярную эндоплазматическую сеть и мономорфные нейросекреторные гранулы «dense core» («плотный стержень») диаметром 100—200 нм.
- Читать далее "Лимфоциты в коже. Функции и физиология лимфоцитов в коже."
Оглавление темы "Гистология и физиология эпидермиса.":1. Клетки Гринстейна. Меланоциты.
2. Клетки Меркеля. Функции и физиология клеток Меркеля.
3. Роль клеток Меркеля в патологии. Гистопатология клеток Меркеля.
4. Лимфоциты в коже. Функции и физиология лимфоцитов в коже.
5. Тканевые базофилы. Кератинизация - образование рогового слоя.
6. Эпидермальная пролиферативная единица. Гистология эпидермальной пролиферативной единицы.
7. Гомеостаз в эпидермисе. Обновление клеток в эпидермисе.
8. Генетический контроль дифференциации клеток эпидермиса. Гормональный контроль клеток в эпидермисе.
9. Аутокринный контроль клеток эпидермиса. Фактор роста эпидермиса.
10. Деление кератиноцитов. Пути миграции клеток эпидермиса - кератиноцитов.
11. Поверка медицинского лабораторного оборудования