Кисты кожи. Виды кист кожи.

Замкнутые полостные образования кожи и слизистых, высланные эпидермисом или эпителием придатков кожи и заполненные содержимым различной консистенции (истинная киста). У ложной кисты эпителиальная выстилка отсутствует.

Эпидермальная киста — замкнутая полость в дерме, образованная эпидермисом или эпителием волосяных фолликулов, которая заполнена роговыми массами и кожным салом. Эпидермальные кисты чаще встречаются в молодом и среднем возрасте. Представляют собой обычно одиночный внутрикожный или подкожный узел с тонкой стенкой в диаметре до 5 см. На поверхности узла видны кожные поры, заполненные роговыми массами. Преимущественная локализация — лицо, шея, грудь, верхняя часть спины и мошонка.

Постепенное увеличение кисты приводит к разрыву её стенки, попаданию содержимого в дерму и воспалительной реакции, что сопровождается резкой болезненностью. Разрыв кисты имитирует гнойный абсцедирующий процесс. Контурная пластика лица позволяет убрать подобные образования с лица.

Волосяная киста обычно возникает у женщин среднего возраста; возможны семейные случаи. Имеет вид гладкого, плотного, куполообразного узла, достигающего крупных размеров (до 5 см). От эпидермальной кисты отличается отсутствием центрального отверстия. Волосяные кисты обычно множественные и локализуются на волосистой части головы, имеют толстую стенку, образованную многослойным плоским фолликулярным эпителием, без зернистого слоя. Киста содержит плотную массу (кератин с включениями холестерина), иногда петрифицируется. Разрыв кисты сопровождается воспалением и резкой болезненностью.

кисты кожи

Имплантационная киста возникает в результате травматизации эпидермиса, его внедрения и разрастания в дерме с образованием полости, содержащей роговые массы. Стенка кисты образована многослойным плоским эпителием и полноценным зернистым слоем. Лечение. Имплантационная киста чаще локализуется на ладонях и подошвах, выглядит как небольшой внутрикожный узел и подлежит иссечению.

Синовиальная киста — ложная киста, возникающая у пожилых людей на тыле кистей, реже — стоп, наполненная прозрачной, студнеобразной жидкостью. Появление кисты у основания ногтя приводит к его дистрофии и образованию продольной борозды шириной 1—2 мм. Лечение. Хирургическое; введение склерозирующих средств, триамцинолона (кеналог, дипроспан), наложение давящей повязки на несколько недель.

Милиум (просянки) — мелкие эпидермальные кисты, содержащие кератин и локализующиеся на веках, лбу и щеках в виде множественных милиарных желто-белых папул. Милиум развивается из клеток эпидермиса или эпителия придатков кожи. Образуется на неизмененной коже, нередко на ссадинах, в местах ожогов, при пузырных дерматозах. Возникает в любом возрасте, часто у грудных детей. Лечение. Вскрытие капсулы кисты и выдавливание содержимого.

Кальциноз кожи возникает при нарушениях нейроэндокринной регуляции, деятельности паращитовидных, зобной, щитовидной и половых желез, а также при некоторых системных (склеродермия, дерматомиозит, миеломная болезнь, фиброзная остеодистрофия) и других заболеваниях (опухоли, туберкулез, остеомиелит, гипервитаминоз D и др). Различают 4 формы кожного кальциноза: метастатический, дистрофический, метаболический и идиопатический. Заболевания связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

Клиника. Отложения кальция обнаруживаются преимущественно в коже и подкожной клетчатке, реже в мышцах и сухожильных влагалищах. В коже возникают как ограниченные участки кальциевых отложений (преимущественно в области суставов или конечностей), так и диффузные отложения кальция, часто сопровождающие системную склеродермию или дерматомиозит. Кожа в пораженных участках слегка цианотична, а в холодное время года наблюдаются явления акроцианоза. В начале заболевания появляются небольшие ограниченные уплотнения кожи, которые медленно увеличиваются в размерах. При спонтанном или оперативном вскрытии крупных узлов обнаруживается ограниченная полость в виде кисты, наполненная густой крошковидной массой белого цвета с желтоватым оттенком. Как правило, очаги асимметричны, слегка болезненны при пальпации и визуализируются рентгенографически.
Гистологически отложения кальция в дерме и гиподерме выявляются в виде синих зерен (окраска гематоксилин-эозином).

Лечение. Крупные узлы удаляют оперативным путем, мелкие — электрокоагуляцией. Нагноившиеся и изъязвившиеся узлы подвергают кюретажу. Назначают УВЧ, соллюкс, диатермию. Показана диета с ограничением продуктов, содержащих кальций.

- Читать далее "Ксантомы кожи. Нейрофиброматоз - болезнь Реклингхаузена."

Оглавление темы "Новообразования кожи.":
1. Новообразования кожи. Классификация новообразований кожи.
2. Старческая кератома. Кератоакантома.
3. Фиброма кожи. Келлоидные рубцы кожи.
4. Сосудистые новообразования кожи. Гемангиома кожи.
5. Венозные гемангиормы. Редкие формы опухолей кожи.
6. Кисты кожи. Виды кист кожи.
7. Ксантомы кожи. Нейрофиброматоз - болезнь Реклингхаузена.
8. Эпидермальные невусы. Пигментные невусы.
9. Диспластический невус. Пигментная ксеродерма.
10. Кожный рог. Бородавчатый предрак. Лейкоплакия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.