Гематокрит при аортальном стенозе. Сердечный выброс при аортальном стенозе

При нормальных величинах гематокрита объем циркулирующей крови у больных, подлежащих операции, увеличивается по сравнению с нормой во всех группах. Увеличение объема циркулирующей крови происходит в основном за счет объема плазмы. У наиболее тяжело больных возрастают объемы циркулирующих эритроцитов и гемоглобина.

Во время операции величины перелитой крови превышают кровопотерю. Однако после операции наблюдается дефицит объема циркулирующей крови во всех группах, причем более резкие сдвиги у детей. Па 2—3-й сутки продолжает нарастать дефицит объема циркулирующей крови по отношению к исходному состоянию и 1-м суткам (в среднем 23,7% у детей и 31,7% у взрослых).

Начиная с 5-х суток объем циркулирующей крови увеличивается, но остается ниже исходных значений. Увеличение обеспечивается в основном объемом плазмы, в то время как объем циркулирующих эритроцитов остается сниженным даже к концу 10-х суток. Уменьшение объема циркулирующих эритроцитов сопровождается стойким и выраженным снижением объема циркулирующего гемоглобина. Это наблюдается в наибольшей степени в конце 3-х суток, когда дефицит по отношению к исходному состоянию достигает 36,7% у детей и 38,3% у взрослых.

Даже в конце 10-х суток объем циркулирующего гемоглобина полностью не восстанавливается. Дефицит объема циркулирующей крови при уменьшении количества циркулирующего гемоглобина способствует относительной тахикардии, развивающейся в послеоперационном периоде, хотя, по данным Thornton (1963), в ряде случаев даже большой дефицит крови может протекать без клинических проявлений.

аортальный стеноз

Сердечный выброс при аортальном стенозе

В наших наблюдениях после аортальной комиссуро-томии у больных первой и второй групп величины сердечного выброса незначительно снижались, в третьей — были нормальными — сердечный индекс соответственно 5,2; 4 и 4,3 л/мин/м2. Центральный объем крови увеличивался у всех больных. Некоторое снижение сердечного выброса можно объяснить операционной травмой и дефицитом объема циркулирующей крови.

После операции у некоторых детей отмечается недостаточность аортального клапана. Недостаточность аортального клапана приводит к снижению эффективного сердечного выброса и мощности левого желудочка. У этих больных послеоперационный период протекает с характерными симптомами недостаточности кровообращения. В подобных случаях Dammar и соавт. (1963) рекомендуют применять вазодилататоры для уменьшения вазоконстрикции, увеличивающей нагрузку на миокард левого желудочка.

Для других групп больных в первые 2 сут после операции характерно увеличение сердечного выброса с нормализацией его в последующие дни. Это состояние обусловливается умеренной тахикардией.
Фактором, компенсирующим снижение сердечного выброса и объема циркулирующей крови, служит изменение линейной скорости кровотока, которая уменьшается по сравнению с нормальными величинами.

При сниженном сердечном выбросе у детей в 1-е сутки после операции уменьшается центральный объем крови. В дальнейшем при сниженных величинах сердечного выброса он остается довольно стабильным. Это свидетельствует о повышении тонуса емкостных сосудов, направленном на нормализацию венозного притока и сердечного выброса. У тех больных, у которых послеоперационный период протекает бел недостаточности аортального клапана, центральный объем крови в первые 2 сут постоянен, а затем наблюдается его уменьшение. Дефицит объема циркулирующей крови обычно приводит к централизации крови, которая направлена на поддержание жизнедеятельности внутренних органов (Чепкий Л. П., Цыганий А. Л., 1966).

Централизация крови из-за периферической вазоконстрикции сопровождается тканевой гипоксией и снижением кислородной емкости крови (Ллагова X. С. и др., 1968). При благоприятном течении послеоперационного периода отмечается некоторое уменьшение центрального объема крови. Значительные изменения его могут происходить при отсутствии колебаний легочного объема крови. При этом большое значение имеют скорости кровотока и распределение крови в артериальной системе (Шершевский Б. М., 1970; Mcintosh et al., 1961; Marshal, Shepperd, 1972).

Даже в тех случаях, когда после аортальной комиссуротомии появляется недостаточность клапана, организм компенсирует это состояние относительным постоянством центрального объема крови, увеличением скорости кровотока, частотой сердечных сокращений, снижением тонуса периферических сосудов.

- Читать далее "Открытый артериальный проток. Компенсация кровообращения при открытом артериальном протоке"

Оглавление темы "Стеноз легочной артерии. Аортальный стеноз":
1. Гематокрит при стенозе легочной артерии. Объем циркулирующей крови при стенозе легочной артерии
2. Центральный объем крови при стенозе легочной артерии. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии
3. Пример стеноза легочной артерии. Высокое правожелудочковое давление при стенозе легочной артерии
4. Коррекция стеноза легочной артерии. Правый желудочек после коррекции стеноза легочной артерии
5. Показатели сердечного цикла при стенозе легочной артерии. Внутрилегочная гемодинамика при стенозе легочной артерии
6. Аортальный стеноз. Врожденный стеноз устья аорты
7. Отсутствие показаний к коррекции аортального стеноза. Незначительные нарушения гемодинамики при аортальном стенозе
8. Гематокрит при аортальном стенозе. Сердечный выброс при аортальном стенозе
9. Открытый артериальный проток. Компенсация кровообращения при открытом артериальном протоке
10. Кровоток при открытом артериальном протоке. Перевязка открытого артериального протока
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.