Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца

Техника и методика зондирования у детей следующая. Для зондирования применяют особый контрастдающий зонд с изогнутым концом, изготовленный из пластмассового материала — полихлорвинила или винипласта. Диаметр зонда от 1,5 до 4 мм, длина 110—125 см. Перед введением зонд стерилизуют кипячением. Никаких предварительных приготовлений к зондированию у детей не требуется. Лишь более беспокойным детям за полчаса дают люминал. Перед манипуляцией ребенок пьет и ест, как обычно.
Для зондирования лучше всего выбрать v. basilica cubitalis левой руки. Эта вена, впадая без особых отклонений в большие венозные стволы, является наиболее благоприятной для продвижения зонда [Курман (Courmand)].

После предварительной анестезии локтевого сгиба новокаином делают небольшой кожный разрез и обнажают вену. Дистальный конец выделенного участка вены перевязывают. Проксимально от места перевязки делают разрез, причем диаметр отверстия не должен быть больше диаметра зонда.
Перед введением зонда делают инъекцию физиологического раствора с гепарином для предотвращения свертывания крови.

Наблюдая, чтобы в просвет вены не попал воздух (эмболия), зонд вставляют в отверстие и медленно продвигают в проксимальном направлении слегка вращательными движениями. В случае возникновения каких-либо препятствий или спастических явлений в венах не следует прибегать к насилию; нужно выждать некоторое время, вытянуть зонд несколько назад и, слегка вращая его, снова осторожно продвигать вперед.

зондирование сердца

Наиболее часто препятствие встречается в подмышечной и подключичной области, причем в результате неправильного направления зонда он может пройти в яремную вену. Точно так же вместо введения в правое предсердно-желудочковое (трехстворчатое) отверстие зонд иногда проникает в нижнюю полую вену или закручивается в правом предсердии. Так как зондирование происходит под контролем рентгеновского экрана, то неправильный ход зонда может быть быстро определен и ликвидирован. После прохождения зонда в правый желудочек его следует направить в легочную артерию. Обычно зонд довольно легко проникает в правую ее ветвь и дальнейшие ее разветвления.
После зондирования ребенок должен лежать в спокойном состоянии сутки.

При зондировании сердца иногда отмечаются фибрилляции, экстрасистолии и другие нарушения сердечной деятельности. Обычно эти явления скоро проходят и не дают тяжелых последствий. Однако в литературе приводятся отдельные случаи остановки сердечной деятельности при явлениях мерцания желудочков [Эдварде (Edwards)]. Введение через зонд новокаина или прокаина (Е. Н. Мешалкин) предупреждает осложнения, могущие возникнуть при зондировании.

Зондирование сердца при клапанных поражениях у детей требует особого подхода. Клапанные пороки в детском возрасте находятся большей частью в фазе формирования. Зонд, введенный через правое предсердно-желудочковое отверстие, может оторвать кусочки бородавчатых образований, расположенных на трехстворчатом клапане, и вызвать эмболию.
Поэтому зондирование сердца при клапанных пороках следует проводить только после весьма тщательной проверки отсутствия активности ревматического процесса в сердце и особенно в его клапанном аппарате.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.