Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков

Механизм действия клапанного аппарата следующий. Сердечный цикл состоит из трех актов: 1) систолы предсердий, 2) систолы желудочков и 3) диастолы.
При систоле предсердий происходит последовательное волнообразное сокращение синусовой области и стенок предсердий сверху вниз по направлению к предсердно-желудочковым отверстиям. Сокращение предсердий ведет в больших венозных стволах (полых и легочных венах) к незначительному застаиванию крови. Это застаивание нужно понимать как некоторый перерыв вливания крови в предсердие, а не как обратный ток крови из предсердия в венозные стволы.

Обратного тока не бывает, так как, во-первых, одновременно с систолой предсердия происходит сужение устьев вен вследствие сокращения их круговой мускулатуры и, во-вторых, давление в верхней полой вене и в легочных венах задерживает обратное движение крови. Во время систолы предсердий кровь из предсердий протекает в желудочки через раскрытые предсердно-желудочковые клапаны. Само по себе сокращение предсердий не играет большой роли в кровенаполнении желудочков, так как доставляемое этим сокращением количество крови сравнительно незначительно.

По мере увеличения кровенаполнения желудочков возникают условия, способствующие замыканию предсердно-желудочковых клапанов. Скопившаяся в желудочках кровь отодвигает от стенок желудочков подвижные сосочковые мышцы, которые при помощи своих сухожильных хорд устанавливают створки клапанов в срединном положении. Вливающаяся в полость желудочков кровь, отталкиваясь от их стенок, производит вихревые движения у нижней поверхности клапанов и тем самым оказывает дополнительное влияние на «установку» створок клапанов. Створки клапанов, обладая развитой эластической тканью и мышечными волокнами, активно расправляются и стремятся занять срединное положение в отверстиях.

Наконец, замыканию клапанов содействует и сужение самих предсердно-желудочковых отверстий в результате сокращения мышц, расположенных циркулярно вокруг отверстий. Значительная разница в давлении между предсердиями и желудочками, наступающая в конце систолы предсердий и диастолы желудочков, вызывает еще до начала систолы желудочков прекращение тока крови через предсердно-желудочковые отверстия и способствует замыканию предсердно-желудочковых клапанов.

систола желудочков

Затем начинается систола желудочков. Она состоит из двух фаз: напряжения мышц и изгнания крови. Фаза напряжения выражается в увеличении напряжения с желудочковых мышц без изменения их длины. С появлением напряжения желудочковых мышц давление В желудочках нарастает. Нарастание давления вызывает захлопывание сомкнувшихся ранее створок клапанов. Кровь давит на нижнюю поверхность клапанов. Створки, входя загнутыми вниз краями, подобно зубцам, одна в другую, герметически прилегают друг к другу. Выпячивания створок в полость предсердий не происходит, так как этому препятствует сокращение сосочковых мышц, натягивающих сухожильные хорды, прикрепленные к краям и к нижней поверхности створок.

В тот момент, когда давление внутри желудочков становится больше давления в больших сосудах, полулунные клапаны открываются и кровь устремляется в большие сосуды: начинается фаза изгнания. Когда кровь переливается в большие сосуды, полулунные клапаны никогда плотно не прилегают к стенкам аорты или легочной артерии: между клапанами и стенками остается пространство, наполненное кровью. Под полулунными клапанами аорты и легочной артерии находятся мышечные пучки, которые при систоле желудочков выступают из стенки в виде мышечных валиков, на которые опираются самые глубокие части клапанов.

В результате кровь прогоняется через сравнительно узкую щель в широкое отверстие больших сосудов. Вследствие этого над клапанами возникают вихревые движения, оттесняющие клапаны к середине сосудистых отверстий, «устанавливающие» их. Вследствие уменьшения внутрижелудочкового давления полулунные клапаны захлопываются увеличивающимся давлением в больших сосудах — створки клапанов крепко прижимаются друг к другу и сильно напрягаются, причем в герметизации сосудистых отверстий принимают большое участие узелки Аранция, расположенные на краях створок.

В XVI веке Леонардо да Винчи первый показал, что нормальный аортальный клапан, раскрываясь, образует отверстие треугольной формы. В настоящее время наблюдение Леонардо да Винчи полностью подтверждается [Вейли (Beiley) и сотрудники].

В начале диастолы все клапаны сердца закрыты. Давление в предсердиях увеличивается, в желудочках, наоборот, уменьшается. Напряжение атриовентрикулярных клапанов прекращается, фиброзные кольца расширяются, и начинается медленное протекание крови через предсердно-желудочковые отверстия при еще закрытых клапанах. При дальнейшем уменьшении внутрижелудочкового давления раскрываются предсердно-желудочковые клапаны, и протекание крови в желудочки усиливается. С увеличением кровенаполнения желудочков начинается напряжение мускулатуры их стенок, появляется сопротивление току крови и наполнению кровью желудочковых полостей замедляется.

- Читать далее "Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.