Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца

Процесс стенозирования двустворчатого клапанного аппарата протекает медленно — в течение 2—5 лет. Аналогичные патологоанатомические изменения лежат в основе порока трехстворчатого клапанного аппарата (А. И. Абрикосов, А. И. Струков).

Ревматический эндокардит аортального клапанного аппарата локализуется в полулунных клапанах и в фиброзной кольцевой пластинке, окаймляющей аортальное отверстие. В результате отечно-инфильтративных изменений и потери тонуса фиброзное кольцо расширяется, раздвигает полулунные карманы, которые перестают смыкаться, оставляя незамкнутым аортальное отверстие и создавая условия для аортальной недостаточности. Основные изменения локализуются на поверхности клапанов, обращенных в левый желудочек, т. е. на стороне, обращенной к направлению тока кровяной волны из левого желудочка. Свободные края клапанов закручиваются, деформируются, иногда спаиваются со стенкой аорты (А. И. Абрикосов, И.В.Давыдовский, А. И. Струков).
В результате склеротического сужения фиброзного кольца и спаяния аортальных клапанов возникают явления стеноза аортального отверстия.

Аналогичные патологоанатомические изменения появляются и при сравнительно редком поражении пульмонального отверстия и клапанов легочной артерии.
Рентгеноскопия, или рентгеновское просвечивание, является ведущим рентгенологическим методом диагностики приобретенных пороков сердца у детей. С рентгеноскопии начинается серия рентгенологических исследований. Несмотря на введение а последнее время ряда новых рентгенокардиологических методов (ангиокардиография, зондирование сердца, электрокимография и др.), ни одно рентгенологическое исследование пороков не должно проводиться без рентгеноскопии. Просвечивание сердца является основным и незаменимым методом при диагностике пороков. Попытки в некоторых случаях обходиться без рентгеноскопии и основывать рентгенологическое заключение только на данных других методов, например рентгенографии, могут повести к грубым диагностическим ошибкам даже у опытных рентгенологов.

Рентгеноскопия — метод, определяющий как анатомоморфологическое, так и функциональное состояние сердца ребенка при клапанном пороке. Это определение проводится путем тщательного анализа расположения, формы, величины и пульсации сердечных камер и больших сосудов. Для этого применяется многоосевая рентгеноскопия, т. е. просвечивание сердца и больших сосудов при вращении грудной клетки ребенка па 360° вокруг вертикальной оси.

рентгеноскопия сердца

Наиболее типичны следующие позиции, соответственно обозначены цифрами:
1) передняя прямая позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану передней стороной грудной клетки;
2) правая переднекосая (первая косая) позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану передне-правой стороной грудной клетки (левосторонний поворот на 45° от передней прямой позиции);
3) левая переднекосая (вторая косая) позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану передне-левой стороной грудной клетки (правосторонний поворот на 45° от передней прямой позиции);

4) левая боковая позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану левой боковой стороной грудной клетки;
5) задняя прямая позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану задней стороной грудной клетки;
6) левая заднекосая (третья косая) позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану заднелевой стороной грудной клетки (левосторонний поворот на 45° от задней прямой позиции);

7) правая заднекосая (четвертая косая) позиция: ребенок обращен к просвечивающему экрану заднеправой стороной грудной клетки (правосторонний поворот на 45° от задней прямой позиции);
8) правая боковая позиция: ребенок обращен к экрану правой боковой стороной грудной клетки.

Из описанных позиций основными являются следующие: 1) передняя прямая; 2) первая косая; 3) вторая косая; 4) левая боковая.
При рентгеноскопии клапанных пороков могут быть применены дополнительные методы.

- Читать далее "Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.