Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца

Приобретенные пороки сердца в детском возрасте имеют, как правило, ревматическое происхождение (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, М. А. Скворцов, В. Т. Талалаев и др.), лишь в редких случаях они развиваются в результате первичного подострого септического заболевания.

По данным патологоанатомов (И. В. Давыдовский, М. А. Скворцов и др.), первоначальные проявления ревматического процесса локализуются вокруг левого (митрального) предсердно-желудочкового отверстия. Поражается эндокард, выстилающий отделы левого предсердия и левого желудочка, прилегающие к митральному клапанному аппарату.

Появляется отек и клеточная инфильтрация в фиброзном кольце и в местах прикрепления к кольцу створок клапана. Такой же отечпо-ипфильтратизный процесс захватывает и сухожильные хорды. Фиброзное кольцо теряет свой тонус и расширяется под влиянием тяг-и желудочковых мышц. Сухожильные хорды, теряя эластичность, становятся мало подвижными и недостаточно регулируют движения клапанного аппарата.

В результате створки клапанов функционируют неправильно, получается неполное их смыкание, несмотря на то, что сами створки могут оставаться еще достаточно неповрежденными и не терять своей эластичности. Образуется так называемая функциональная или относительная недостаточность митрального клапана («сердечный», а не «клапанный» порок, по И. В. Давыдовскому).

эндокардит

Процесс в самих створках клапанов может протекать в виде двух форм: простого бородавчатого эндокардита — endocarditis verrucosa simplex и диффузного ревматического эндокардита — endocarditis rheumatica diffusa (valvulitis).

В основе бородавчатого эндокардита клапанных створок лежат изменения, возникающие в поверхностных слоях створок. Эндотелий некротизируется, на разрыхленные поверхностные слои эндокарда наслаиваются тромботические массы, сначала состоящие из тромбоцитов, в последующем с примесью фибрина и лейкоцитов (А. И. Абрикосов и А. И. Струков).

В результате этого процесса возникают так называемые эидокардитические бородавки. Бородавки располагаются по линии смыкания створок. Вначале они имеют вид отдельных мелких песчинок, легко соскабливающихся ножом; в дальнейшем они увеличиваются в объеме, собираются в конгломераты, причем наряду с легко снимаемыми бородавками появляются и более глубоко расположенные. Постепенно тромботические наложения бородавок подвергаются организации путем врастания из клапана соединительной ткани и новообразованных сосудов (А. И. Абрикосов и А. И. Струков).

Наряду с образованием бородавок на краях створок клапанов бородавчатые образования могут возникнуть и на сухожильных хордах, в пристеночном эндокарде левого предсердия, в местах, ближайших к пораженному клапану (А. И. Абрикосов, М. А. Никифоров и А. И. Струков).

По мнению М. А. Скворцова, бородавчатый эндокардит ведет лишь к умеренному краевому склерозу краев створок клапанов и благодаря поверхностному его расположению не вызывает сколько-нибудь значительной его деформации. При «чистой» форме бородавчатого эндокардита, т. е. без комбинации с вальвулитом, порок клапана не наступает (В. Т. Талалаев).

- Читать далее "Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца"

Оглавление темы "Рентгенография сердца":
1. Клапанный аппарат сердца. Клапаны предсердно-желудочковых отверстий
2. Левое предсердно-желудочковое отверстие. Полулунный клапан
3. Механизм действия клапанного аппарата сердца. Систола и диастола желудочков
4. Приобретенные пороки сердца. Патологическая анатомия пороков сердца
5. Диффузный ревматический эндокардит. Ревматизм клапанов сердца
6. Стенозирование митрального клапана при ревматизме. Рентгеноскопия пороков сердца
7. Контрастная эзофагоскопия. Рентгенография сердца
8. Рентгенокимография сердца. Значение рентгенокимографии в кардиологии
9. Электрокимография и томография сердца. Зондирование сердца
10. Техника и методика зондирования сердца. Зондирование при клапанных поражениях сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.