ВПС с увеличенным легочным кровотоком и цианозом. ВПС с уменьшенным легочным кровотоком и цианозом

В этой группе больных преобладали дети раннего возраста: 3 — до 1 года, 28 — до 3 лет. Пневмонии у них протекали особенно тяжело и нередко являлись причиной сердечной недостаточности и летального исхода. Некоторые больные многократно перенесли воспаление легких..
Приведем выписку из истории болезни.

Больной О. Р., 9 лет, поступил в институт с жалобами на постоянный цианоз, одышку при быстрой ходьбе, головную боль и боли в суставах рук и ног.
Врожденный порок сердца обнаружен со дня рождения, тогда же появился цианоз, с возрастом усиливающийся.

Перенесенные заболевания: пневмония 8 раз, корь, ангины.
При поступлении: состояние средней тяжести. По физическому развитию немного отстает от возраста; рост 127 см, вес 23 кг. Выражен цианоз кожи и слизистых. Грудная клетка деформирована. В легких перкуторно и аускультативно изменений нет. Границы сердца расширены. II тон над легочной артерией акцентирован, выслушивается дующий систолический шум. Пульс 100 в 1 мин., ритмичный. Артериальное давление 110/55 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень на 2 см выступает из-под реберного края.

Анализ крови: гем. 110%, эр. 7300000, цв. пок. 0,75, лейк. 9100, э. 1, с. 55,5, л. 38, м. 4,5, РОЭ 0.
Анализ мочи без особенностей.

порок сердца

Рентгенологически: усиление легочного рисунка, корни расширены, тяжисты, пульсируют. Сердце расширено по длиннику, талия сглажена. В косых положениях отмечено увеличение левого желудочка.

Жизненная емкость легких в пределах нормы — 1600 см3. В результате кардиологического обследования (с применением зондирования и транссептальной пункции с введением контрастного вещества в левые камеры сердца) установлен диагноз транспозиции аорты и легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки. Сброс крови справа налево равен 38% минутного объема большого круга (то есть из аорты в легочную артерию). Выписан без операции.

Изучая легкие при транспозиции магистральных сосудов с увеличенным легочным кровотоком, Л. Д. Крымский (1962, 1963), Д. С. Саркисов и Л. Д. Крымский {1964) наряду с гипертрофическими процессами в мышечной оболочке артерий и склеротическими изменениями легочных сосудов отметили развитие широкой сети артерио-венозных и артерио-артериальных анастомозов. Расширенные бронхиальные артерии в случае транспозиции магистральных сосудов с легочной гипертензией наблюдали также Folse, Robents, Cornell (1961).

Таким образом, у больных с транспозицией магистральных сосудов и легочной гипертензией в развитии повторных пневмоний имеют значение хроническая гипоксия, застойное полнокровие легких на фоне анатомо-функциональных особенностей их в раннем детском возрасте, измененная реактивность организма, обусловленная перечисленными выше факторами.

Врожденные пороки сердца с уменьшенным легочным кровотоком и цианозом. Пневмонии у больных с пороками сердца и уменьшенным легочным кровотоком описаны Mason (1955), Maxwell (1957), Muir (1960), А. Н. Петровой (1965). При этом только А. Н. Петрова отмечала, что пневмонии при тетраде Фалло носили своеобразный характер и не были связаны с предшествующим катаром верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев одно-двукратная пневмония развивалась на первом году жизни ребенка и провоцировала появление цианоза, синюшно-одышечных приступов и сердечной недостаточности. Нередко после заболевания пневмонией впервые ставился диагноз врожденного порока сердца.

Развитие легочных заболеваний у детей раннего возраста, страдающих цианотическими пороками сердца, обусловлено снижением реактивности детского организма. Именно на первом году жизни у этих больных наблюдаются такие тяжелые заболевания, как рахит, гипотрофия II—III степени, гипохромная анемия. Развитию пневмонии способствует и хроническая гипоксия, выраженная у этих больных.

Мы наблюдали 12 больных в возрасте от 5 месяцев до 1 года. Все они поступили в Институт в тяжелом состоянии, с частыми синюшно-одышечными приступами, с выраженной гипотрофией II—III степени и рахитом. Одна больная, 9 мес, страдающая трикуспидальной атрезией, заболела пневмонией и умерла.

- Читать далее "Пневмонии при синих пороках сердца. Повторные пневмонии при изолированном стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Болезни легких при пороке сердца":
1. Сопутствующие поражения пороков сердца. Коррекция врожденных пороков сердца
2. ВПС с увеличенным легочным кровотоком и цианозом. ВПС с уменьшенным легочным кровотоком и цианозом
3. Пневмонии при синих пороках сердца. Повторные пневмонии при изолированном стенозе легочной артерии
4. Повторные катары верхних дыхательных путей при ВПС. Хронический тонзиллит при пороке сердца
5. Туберкулез легких при пороке сердца. Эпидемиология туберкулеза при ВПС
6. Патогенез туберкулеза при пороке сердца. Механизмы развития туберкулеза легких
7. Клиника туберкулеза легких при ВПС. Диагностика туберкулеза легких
8. Активный туберкулез легких при пороке сердца. Примерт операции на сердце при туберкулезе
9. Течение туберкулеза при пороке сердца. Лечение туберкулеза легких при ВПС
10. Консервативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Коррекция порока сердца при туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.