Смертность детей при атрезии легочной артерии. Причины смерти после коррекции ВПС

Как указывают Сэбистон и Блелок, процент смертельных исходов после операций у детей до года возрастает и достигает 42 при атрезии легочной артерии. Эти авторы приводят следующие данные о возрасте больных и о результатах операций.

Сэбистон и Блелок (1959) указывают, что заболевание подострым эндокардитом отмечается очень редко (1,8% в первой тысяче больных тетрадой Фалло, оперированных в госпитале Джона Гопкинса). Из 18 больных у 11 эндокардит развился в первые два месяца после операции, у 6 — от 6 месяцев до 2 лет после операции, 1 ребенок заболел эндокардитом до операции и был излечен, 4 из 18 больных эндокардитом умерли.

А. Ф. Грибовод (1959) приводит следующие данные о смерти 69 больных после операций по поводу врожденных пороков сердца. Во время операции умерли 13 человек, через сутки после операции — 23 человека, через 2 суток — 21 человек, через 3—8 суток — 8 человек и через 14—30 суток — 4 человека. Автор считает, что смерть больных, оперированных по поводу врожденных пороков сердца, связана с декомпенсацией сердца, усугубляющейся оперативным вмешательством.
Мустард (1955) полагает, что 25% больных врожденными пороками сердца умирают после операции. Причины смерти им не разобраны.

атрезия легочной артерии

Бенсон и Циглер (1950) приводят данные о смерти 99 из 500 больных врожденными пороками сердца, погибших после оперативных вмешательств. Общая летальность составляет 19,8%, летальность после операции обходного межсосудистого анастомоза по Блелоку — Тауссиг—12,6%. У 4 больных причиной смерти были ингеркуррентные заболевания, у 6 — недиагностированная транспозиция магистральных сосудов. 22 из 500 больных (4,4%) умерли в результате мозговых осложнений (каких, авторы не указывают).

Дополнительными факторами возникновения мозговых осложнений автор считает уже имеющиеся до операции повреждения центральной нервной системы, а также использование для межсосудистого анастомоза вместо подключичной сонной и безымянной артерий. Пятнадцать больных (3%) умерли от декомпенсации сердца или отека легких; смерть этих больных связана с дооперационным расширением сердца или созданием слишком крупных искусственных артериальных протоков. Кровотечение, как причина смерти, за-регистировано у 7 больных; кровотечение возникло из коллатералей, но не из анас.томозированных сосудов.
Тромбоз межсосудистого анастомоза был обнаружен у 5 больных, 2 больных умерли от шока, 4 — от легочных осложнений, 23 — от других причин (авторы их не разбирают).

При определении причин смерти больных врожденными пороками сердца в работах американских авторов приведено простое перечисление их по внешним признакам, без глубокого анализа, возможного лишь при условии тщательного гистотопографического изучения сердца, легких и головного мозга.
Произведенный нами подробный анализ причин смерти 135 больных врожденными пороками сердца может оказаться полезным для хирургической кардиологической клиники.

- Читать далее "Причины врожденных пороков сердца. Компенсация врожденных пороков сердца"

Оглавление темы "Смертность при ВПС":
1. Смерть больных с врожденными пороками сердца. Причины смерти при пороке сердца
2. Мозговые осложнения при пороке сердца. Мозговые причины смерти при ВПС
3. Декомпенсация кровообращения при пороке сердца. Декомпенсация сердца как причина смерти
4. Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Смерть после операции на сердце
5. Обтурационный ателектаз легких при пороке сердца. Легочно-сердечная недостаточность при ВПС
6. Смерть при незаращении боталлова протока. Смерть пациента при коррекции порока сердца
7. Виды кровотечений при операции на сердце. Кровотечение из анастомозов после коррекции порока сердца
8. Кровотечение из плевральных спаек после операции на сердце. Тромбоз легочной артерии после коррекции порока сердца
9. Смертность детей при атрезии легочной артерии. Причины смерти после коррекции ВПС
10. Причины врожденных пороков сердца. Компенсация врожденных пороков сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.