Декомпенсация кровообращения при пороке сердца. Декомпенсация сердца как причина смерти

Привлекает внимание то обстоятельство, что оперативное вмешательство и даже ряд менее значительных воздействий на организм больного с врожденным пороком сердца, если они произведены в период декомпенсации гипертрофированного сердца, часто оканчиваются неблагополучно. Так, например, больной С, 6 лет, страдал расширением общего ствола легочной артерии и незаращением овального окна межпредсердной перегородки. В период декомпенсации гипертрофированного сердца (цианотическое уплотнение органов, водянка полостей) больного под наркозом погрузили в ледяную ванну с целью вызвать у него состояние гипотермии перед внутрисердечной операцией.

Эта дополнительная нагрузка на сердце, находящееся в состоянии миогенной дилятации, вызвала его остановку в диастоле, что повлекло за собой смерть. Больной М., 10 лет, страдал транспозицией магистральных сосудов и на этой почве — декомпенсацией гипертрофированного сердца. Произведенная в этих условиях пункция сердца, находящегося в состоянии миогенной дилятации, привела к остановке сердца и к смерти больного. Смерть больного П., 4 лет, страдавшего трехкамерным сердцем с двумя предсердиями, последовала во время операции кардиотомии от остановки сердца в диастоле.
Одной из причин остановки сердца во время внутрисердечной операции являются миогенная дилятация полостей сердца, выраженные явления декомпенсации гипертрофированного сердца, уже имевшиеся до операции (асцит).

кровообращение при пороке сердца

Больная Н., 22 лет, страдала дефектом межжелудочковой перегородки. В период имевшейся у больной тяжелой декомпенсации гипертрофированного сердца была произведена торакотомия, во время которой больная умерла.
Приведенные примеры показывают, что период миогенной дилятации сердца является не подходящим для производства внутригрудных операций и даже для более слабых воздействий на сердце. Следовательно, одним из противопоказаний к внутригрудным вмешательствам должна считаться декомпенсация гипертрофированного сердца, поскольку оперативное вмешательство, произведенное в период миогенной дилятации сердца, часто приближает наступление смерти больных врожденными пороками сердца. Функция сердца, находящегося в состоянии миогенной дилятации, еще достаточная при обычных условиях жизни больного врожденным пороком сердца, в ряде случаев может становиться недостаточной и прекращается после операций на сердце и магистральных сосудах, сопровождающихся вскрытием плевральной полости, ателектазом легкого, вскрытием полостей сердца, его искусственной остановкой и фибрилляцией желудочков. Оперативное вмешательство у больных, страдающих декомпенсацией гипертрофированного сердца, как бы реализует имеющиеся тяжелые анатомические изменения миокарда в необратимую клиническую недостаточность.

Характерно, что больные врожденными пороками сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом, несмотря на тяжелые гипертрофические, дистрофические и склеротические изменения в миокарде, редко умирают от декомпенсации гипертрофированного сердца. Самой частой причиной смерти больных с этими видами врожденных пороков сердца являются тяжелые расстройства гемодинамики и ликвородинамики в головном мозгу, «конкурирующие» с декомпенсацией гипертрофированного сердца и, как правило, опережающие ее. В то же время эти изменения головного мозга, являющиеся причиной смерти больных, возникают вследствие нарушений гемодинамики, обусловленных порочным развитием сердца.

- Читать далее "Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Смерть после операции на сердце"

Оглавление темы "Смертность при ВПС":
1. Смерть больных с врожденными пороками сердца. Причины смерти при пороке сердца
2. Мозговые осложнения при пороке сердца. Мозговые причины смерти при ВПС
3. Декомпенсация кровообращения при пороке сердца. Декомпенсация сердца как причина смерти
4. Острая сердечная недостаточность при пороке сердца. Смерть после операции на сердце
5. Обтурационный ателектаз легких при пороке сердца. Легочно-сердечная недостаточность при ВПС
6. Смерть при незаращении боталлова протока. Смерть пациента при коррекции порока сердца
7. Виды кровотечений при операции на сердце. Кровотечение из анастомозов после коррекции порока сердца
8. Кровотечение из плевральных спаек после операции на сердце. Тромбоз легочной артерии после коррекции порока сердца
9. Смертность детей при атрезии легочной артерии. Причины смерти после коррекции ВПС
10. Причины врожденных пороков сердца. Компенсация врожденных пороков сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.