Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Тромбирование вен головного мозга
Очаги кровоизлияний в различных отделах головного мозга выявлены в 54 из 59 наблюдений. У 6 и 7 этих больных имелась «искусственная» гемофилия, связанная с применением гепаринизированной крови в аппарате искусственного кровообращения. Для врожденных пороков сердца «синего» типа характерно развитие очагов кровоизлияний в продолговатом мозгу. Так, в 28 наблюдениях при этих видах врожденных пороков сердца обнаружены очаги кровоизлияний в продолговатом мозгу, в том числе в 18 наблюдениях —множественные.
Кроме того, в 5 наблюдениях при врожденных пороках сердца «белого» типа также обнаружены очаги кровоизлияний в продолговатом мозгу, из них в 2 наблюдениях — множественные. У 4 и 5 этих больных имелась «искусственная гемофилия», развившаяся в результате применения гепаринизированной крови в аппарате искусственного кровообращения. Очаги кровоизлияний в продолговатом мозгу, локализовались в ядрах и в белом веществе. Часто можно было отметить преимущественную локализацию очагов кровоизлияний вблизи эпендимной глии, выстилающей полость IV желудочка мозга.
В 3 наблюдениях в продолговатом мозгу отмечались субарахноидальные кровоизлияния.
В 12 наблюдениях обнаружены очаги кровоизлияний в варолиевом мосту, из них в 1 наблюдении— множественные. В 12 наблюдениях развились множественные очаги кровоизлияний в мозжечке, из них, в 1 наблюдении — множественные. В 30 наблюдениях выявлены очаги кровоизлияний в коре и в белом веществе больших полушарий мозга, из них в 15 наблюдениях — множественные. В 35 наблюдениях обнаружены очаги кровоизлияний в мягкой мозговой оболочке, из них в 7 наблюдениях— множественные. В 18 наблюдениях очаги кровоизлияний развились в подкорковых узлах, из них в 5 наблюдениях — множественные.
Свежие тромбы в венах малого калибра были обнаружены в 6 наблюдениях: в продолговатом мозгу и в варолиевом мосту у больной 2 лет, страдавшей тетрадой Фалло, умершей через сутки после операции Блелока — Тауссиг от кровоизлияния в дно IV желудочка; в белом веществе теменной доли у больной 29 лет, страдавшей тетрадой Фалло, умершей через 2 дня после операции деплевризации от кровоизлияния в дно IV желудочка; в задней центральной извилине у больной 11 лет, страдавшей триадой Фалло, умершей через 9 дней после операции вальвулотомии, произведенной с выключением сердца из кровообращения в условиях гипотермии; в лобной доле у больного 12 лет, страдавшего тетрадой Фалло, умершего через день после операции инфундибулэктомии, произведенной с применением аппарата искусственного кровообращения; в коре мозга у больной 17 лет, страдавшей тетрадой Фалло, умершей через 3 дня после операции наложения кавапульмонального анастомоза; в продолговатом мозгу и в коре мозга у больного 14 лет, страдавшего пентадой Фалло, умершего после окончания операции наложения кавапульмонального анастомоза.
В последних 2 наблюдениях развитие тромбоза в сосудах головного мозга, по-видимому, можно связать с длительным пережатием верхней полой вены во время операции наложения кавапульмонального анастомоза. Так, у больного Л., 14 лет, верхняя полая вена была пережата 35 минут.
- Читать далее "Дистрофия мозга при пороке сердца. Микроглия при врожденном пороке сердца"
Оглавление темы "Головной мозг при ВПС":1. Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Тромбирование вен головного мозга
2. Дистрофия мозга при пороке сердца. Микроглия при врожденном пороке сердца
3. Операция на сердца как причина дистрофии мозга. Отложение гемосидерина в тканях мозга
4. Отложение железа в тканях головного мозга. Морфология синюшно-одышечных приступов
5. Кровоизлияния в головной мозг при тетраде Фалло. Мозг при синих пороках сердца
6. Причины изменений мозга при пороке сердца. Влияние операции на сердце на морфологию мозга
7. Изучение влияния операции на мозг. Признаки диапедезного кровоизлияния в мозг
8. Причины кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Кровоизлияние в мозг при гипертензии в верхней полой вене
9. Дистрофия мозга при пороках сердца. Влияние остановки сердца на мозг
10. Неврологические осложнения коррекции порока сердца. Отбор пациентов с врожденными пороками сердца