Операция на сердца как причина дистрофии мозга. Отложение гемосидерина в тканях мозга
Дистрофические изменения нервных клеток наиболее выражены в коре больших полушарий и среди клеток Пуркинье мозжечка, наименее — в подкорковых ганглиях и стволе мозга. Такая локализация обнаруженных нами дистрофических изменений нервных клеток согласуется с существующим представлением о меньшей стойкости фило- и онтогенетически более молодых и «высоко» расположенных областей мозга по сравнению с более древними и «ниже» расположенными [Weinberger, 1940, Э. А. Асратян, 1948—1952; И. Р. Петров, 1949, 1952; Хейманс (Heymans, 1950); В. А. Неговский, 1951 — 1954].
В. А. Неговский (1954) обнаружил, что в период, когда еще сохранены функции стволовой части мозга, кора его уже заторможена и не обнаруживает биоэлектрической активности.
Степень выраженности гемодинамических и дистрофических изменений в головном мозгу у больных врожденными пороками сердца различна и находится в прямой зависимости от ряда причин, в том числе от тяжести оперативного вмешательства и его осложнений. У больных, перенесших торакотомию без дальнейших манипуляций на сердце и сосудах, интенсивность и распространенность циркуляторных и дистрофических изменений в головном мозгу возрастает. Еще более эти изменения выражены после чрездвуплевральной торакотомии и кардиотомии, сопровождающейся выключением сердца из кровообращения в условиях гипотермии, и еще больше — после тех же оперативных вмешательств, произведенных с применением аппарата искусственного кровообращения.
Так, например, у больного К., 12 лет, страдавшего тетрадой Фалло, умершего через сутки после операции инфундибулэктомии, произведенной с применением аппарата искусственного кровообращения, помимо резко выраженных циркуляторных и дистрофических изменений, большого количества диапедезных кровоизлияний в головном мозгу, обнаружены множественные, крупные, свежие очаги серого размягчения в различных отделах коры с формированием зернистых шаров, с ранней соединительнотканной сосудистой реакцией, выражающейся в новообразовании капилляров. Мезенхимная репарация проявлялась в образовании тяжей, идущих от капилляров, в пролиферации эндотелиальных, адвентициальных и гистиоцитарных элементов.
Следует подчеркнуть, что описанные морфологические изменения головного мозга обнаружены нами не только у погибших после операции, но и у тех больных, которые оперативному вмешательству не подвергались. Правда, во втором случае отмеченные поражения сосудов и вещества головного мозга выражены несколько слабее, но по характеру своему они были теми же.
Так, у 2 из 3 больных с пороками сердца «синего» типа, не подвергавшихся операциям на сердце и сосудах, были обнаружены множественные очаги кровоизлияний в различных отделах головного мозга, в том числе в продолговатом мозгу. У одной из этих больных было выявлено 12 мелких и крупных кровоизлияний в последнем.
Особенно убедительным доказательством возможности возникновения очагов кровоизлияний в мозгу на прот тяжении жизни у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа явились результаты гистохимической реакции на железо, произведенной нами во всех наблюдениях, со всеми отделами головного мозга. Так, у 33 из 59 больных в различных отделах головного мозга были обнаружены отложения аморфного железосодержащего пигмента гемосидерина, который, как известно, образуется в старых очагах кровоизлияний и является доказательством их наличия.
- Читать далее "Отложение железа в тканях головного мозга. Морфология синюшно-одышечных приступов"
Оглавление темы "Головной мозг при ВПС":1. Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Тромбирование вен головного мозга
2. Дистрофия мозга при пороке сердца. Микроглия при врожденном пороке сердца
3. Операция на сердца как причина дистрофии мозга. Отложение гемосидерина в тканях мозга
4. Отложение железа в тканях головного мозга. Морфология синюшно-одышечных приступов
5. Кровоизлияния в головной мозг при тетраде Фалло. Мозг при синих пороках сердца
6. Причины изменений мозга при пороке сердца. Влияние операции на сердце на морфологию мозга
7. Изучение влияния операции на мозг. Признаки диапедезного кровоизлияния в мозг
8. Причины кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Кровоизлияние в мозг при гипертензии в верхней полой вене
9. Дистрофия мозга при пороках сердца. Влияние остановки сердца на мозг
10. Неврологические осложнения коррекции порока сердца. Отбор пациентов с врожденными пороками сердца ">